Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Сюреализм
Источник: Яндекс картинки
08:15 / 19.05.2022

"Теперь я продаю эту блошиность как продукт"
"Я выпрыгиваю из любой ситуации, в которой оказываюсь. <…> Я, как блоха, много где побывал. И тоже я научился ходить «конём» во всех ситуациях - а это сделало меня крайне востребованным консультантом. Теперь я продаю эту блошиность как продукт - рефлекторный поиск неожиданного оригинального решения, способного мгновенно изменить ситуацию"

В Соединённые Штаты эмигрировал член СПЧ, завкафедрой журфака МГУ

Знаменитый декан журфака Московского госуниверситета им. М.В. Ломоносова, специалист по американской литературе XX века Ясен Николаевич Засурский (руководил факультетом с 1965 года) воспитал множество журналистов, в том числе целую плеяду антигосударственников.

Как сказано в некрологе от Российского еврейского конгресса (2021), "журфак Засурского заряжал либерализмом".

Г-н Засурский незадолго до смерти в интервью журналу "Журналист":

"Наши студенты читали не только Пушкина и Достоевского (хотя последнего тоже, бывало, по-разному оценивали), но и «Один день Ивана Денисовича», который входил в программу курса советской литературы.

Был случай, когда одного нашего выпускника в Иванове уволили за то, что нашли у него «Архипелаг ГУЛАГ». На съезде Союза журналистов нас тогда обвиняли, что неправильно воспитываем.

Нам удалось привлечь на факультет людей значимых с точки зрения их гражданской позиции, лекции по литературе читали Андрей Синявский, Галина Белая, Анатолий Бочаров, по социологии - Борис Грушин, Юрий Левада.

Преподавали у нас Эдуард Григорьевич Бабаев, Кучборская, Ковалёв, Шведов, они каждый по-своему учили свободе мысли, уважению к свободному слову, к общечеловеческим вечным ценностям. И студенты читали то, что хотели.

Удалось их в какой-то степени оградить от ретроградности, даже при тех рамках, которые были.

<…> Я с 46-го года постоянно слушаю «Би-би-си», это прекрасная школа объективной информационной журналистики. Люблю слушать программы из Америки - новости, анализ, передачи о российских событиях.

Здесь всегда присутствует несколько точек зрения. Так же, кстати, и на нашем «Эхе Москвы». Это замечательно. Я смотрю «Си-Эн-Эн» и «Би-Би-Си Уорлд». Наше «Эхо Москвы» от них не отстаёт.

Радиостанция - один из лучших проектов, говорю об этом с удовольствием, потому что радио родилось у нас на факультете.

Денег у нас не было, тогда помогли Моссовет, «Огонёк» Коротича, Ассоциация радио СССР. Собрали деньги, потом они пошли к Гусинскому, в «Газпром».

И здесь остаются честными, толерантными, но в то же время нетерпимыми к проявлениям фашизма, ксенофобии".

Впрочем, мы не о покойном гуру, а о его внуке.

Иван Иванович Засурский родился 29.08.1974. Уже в восемнадцатилетнем возрасте стал заведующим отделом экономики "Независимой газеты".

В 1995-м курировал предвыборную кампанию губернатора Нижегородской области Бориса Немцова ("У меня был кабинет с большой приёмной рядом с немцовским, вице-губернаторский, и я там на столе йогой занимался").

Окончил факультет журналистики МГУ с красным дипломом.

Трудился координатором по развитию либеральной "Общей газеты" (близкой к партии "Яблоко"), советником первого вице-премьера Немцова, младшим научным сотрудником журфака МГУ.

В двадцатитрёхлетнем возрасте на факультете у дедушки защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук на тему "СМИ России в условиях глобальных процессов трансформации: формирование новой системы информации и её роль в политической жизни страны 1990-1998 годов".

Потом издал книги "Масс-медиа второй республики" и "Реконструкция России. Масс-медиа и политика в 90-е годы".

Работал на Сергея Кириенко, когда тот претендовал на пост мэра Москвы. Сотрудничал с Союзом правых сил, Фондом эффективной политики, Глебом Павловским, Маратом Гельманом*.

Являлся содиректором Российско-Американского центра Университета штата Нью-Йорк, директором лаборатории медиакультуры и коммуникации факультета журналистики МГУ, заместителем гендиректора по связям с общественностью интернет-холдинга "Рамблер", директором "Рамблера" по спецпроектам.

В 2005-м пытался баллотировался в Мосгордуму IV созыва в составе первой тройки списка Социал-демократической партии России (основанной Михаилом Горбачёвым и входившей в Социнтерн на правах консультативного члена).

В следующем году возглавил кафедру новых медиа и теории коммуникации под руководством любящего деда и стал директором по маркетингу компании SUP Media миллиардера Александра Мамута.

Затем создал сетевое издание "Частный корреспондент", едва не стал главредом Газеты.ру, выступил в роли продюсера фильма Виктора Гинзбурга "Generation П" (экранизация одноимённого романа Виктора Пелевина),

вёл ток-шоу "Пресс-клуб XXI" на телеканале "Культура", возглавил Ассоциацию интернет-издателей, активно читал лекции в Соединённых Штатах и странах Европы.

Говорил в интервью "Русскому журналу": "Чтобы изменить реальность, нужно изменить менталитет. <…> Лично я считаю, что сейчас пришло временя гласности и перестройки, версия 2.0".

Поддержал белоленточников.

С 2012 года - член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В последнее время решил освоить модную тему глобального изменения климата, скорой климатической катастрофы.

Предлагал для России новую национальную идею в "зелёном" стиле, призывал к технологической трансформации экономики России в рамках новой государственной политики в области климата.

Создал глобалистскую интернет-платформу climatescience.ru, агрегирующую научные публикации по проблемам изменения климата и являющуюся площадкой для общения адептов соответстующих идей. 

Требовал осуществления "экологической перестройки" и "зелёного поворота", призывал "работать напрямую с Венецией, Нью-Йорком, Майами и Амстердамом - к примеру - для обмена опытом и создания каналов для международного лоббирования климатической повестки".

Сетовал, что "нам предлагают негативные, отрицательные идеи - враг с «Запада», «фашист» с Украины, «пятая колонна» в России".

В прошлом году неудачно балотировался в Госдуму по списку Российской партии свободы и справедливости (РПСС) Максима Шевченко и Константина Рыкова.

Был вхож в высокие кабинеты (даже Владимира Путина убеждал в грядущей "планетарной катастрофе"), при этом являлся "своим" для либеральной оппозиции.

"Я выпрыгиваю из любой ситуации, в которой оказываюсь. <…> Я, как блоха, много где побывал. И тоже я научился ходить «конём» во всех ситуациях - а это сделало меня крайне востребованным консультантом.

Теперь я продаю эту блошиность как продукт - рефлекторный поиск неожиданного оригинального решения, способного мгновенно изменить ситуацию. Везде полезно - маркетинг, пиар, интернет. На самом деле - всё что угодно.

Получается абсолютно всё само собой.

<…> Моя специальность - коммуникация. И поскольку я в состоянии находить общий интерес с самыми разными людьми, то в итоге, поскольку я люблю отовсюду выскакивать (а значит, приходится и вписываться куда-то постоянно), моя специализация как раз налаживание контактов с людьми, брейнстормы.

<…> Моё сознание осталось по-прежнему очень гибким".

И вдруг, 18 мая...

"Дорогие друзья и коллеги! Спустя 16 лет покинул должность заведующего кафедрой новых медиа и теории коммуникаций факультета журналистики в Московском государственном университете и покинул страну", - сообщил Иван Засурский, в качестве местоположения к публикации отметив американский город Сан-Франциско.

Уехал из-за обеспокоенности "климатическими изменениями", хочет в США "найти единомышленников" и способы "продвижения вперёд" в области климатических коммуникаций.

Объявил: "В отличии от Путина, я думаю, что выбросы метана из Арктики - это конец игры".

Уточнил: "Но все мои проблемы начались раньше, в 2020 году, когда я подготовил и опубликовал первый российский национальный отчёт о состоянии климата «Зелёный поворот» в большом репозитории статей о климате, который мы создали вместе с Web of Science/Clarivate на сайте Climatescience.ru".

Короче, эко-диссидент.

Засурский выставил на продажу собственный стартап "Вернский" (депозитарий научных работ).

В СПЧ он пока состоит: "Нет процедуры выхода. Я заявил о выходе в конце марта, но нет процедуры выхода из совета. Когда будет новый указ о составе совета, меня уже не будет в нём".

Примечание:

* иностранный агент

Алексей Иванов



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.