Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связь  
Президент России В.В. Путин проводит видеосовещание с членами Правительства РФ 11 ноября 2020 года
Источник: Президент России
09:47 / 18.11.2020

Путин: "Пациентами не надо управлять, пациентов нужно лечить"
"Пациентами не надо управлять, пациентов нужно лечить. Надо управлять коечным фондом, надо управлять системой лекарственного обеспечения, надо управлять системами связи, надо обеспечить своевременное тестирование, как я уже сказал и так далее. А пациентов надо лечить... Надо избавляться от того, что не несёт в себе нужного нам содержания", - Владимир Путин

Президент России В.В. Путин провёл в режиме видеоконференции совещание с членами Правительства Российской Федерации 11 ноября 2020 года (продолжение)

В. Путин: Спасибо.

Попрошу сейчас Министра здравоохранения Мурашко Михаила Альбертовича прокомментировать и высказать свои соображения по поводу того, как можно исправлять ситуацию в той части, которая была сейчас изложена Михаилом Михайловичем.

Единственное, на что хотел бы обратить внимание. Михаил Михайлович сказал о работе врачей, которые в лёгкой форме болеют дома и оказывают помощь своим коллегам, сидят на телефоне, выполняют определённые функции. Вы сказали, что можно рекомендовать это другим регионам. Нет, нельзя.

Вы знаете, мне кажется, что уместным даже будет сравнение с событиями Великой Отечественной войны, мы весь год посвятили этим событиям, 75-летию Победы.

Нам известны случаи героизма, массового героизма, индивидуального: Александр Матросов закрыл собой долговременные укрепления противника, в небе над Москвой лётчик Талалихин осуществил первый таран и так далее.

Мы можем только восхищаться и всячески пропагандировать вещи подобного рода, так же как и работу наших врачей, которые, будучи больными сами, тем не менее продолжают трудиться и оказывать помощь своим коллегам.

Но мы не можем кого-то побуждать к этому и говорить о том, что мы должны этот опыт расширять. Это, наверное, было бы неправильно, это личный выбор каждого человека, в данном случае медицинского работника.

А всё остальное, да, это очень важно. И спасибо Вам большое за этот анализ. Спасибо вашим волонтёрам и волонтёрам вообще, которые работают по этому направлению.

Я попрошу Михаила Альбертовича сейчас прокомментировать то, что было сказано Михаилом Михайловичем. Пожалуйста.

М. Мурашко: Добрый день, уважаемый Владимир Владимирович!

Ситуация с коронавирусом в Российской Федерации, как и в мире в целом, остаётся напряжённой. Вы сравнили с Великой Отечественной войной, а фактически на сегодняшний день у нас идёт мобилизация медицинской системы в полном её проявлении.

Сегодня у нас находятся на лечении более 1100 пациентов, как уже озвучивала Татьяна Алексеевна. 221 тысяча пациентов находится с подтверждённым диагнозом новой коронавирусной инфекции в стационарах, и 17 тысяч пациентов находятся с внебольничными пневмониями, этиология по которым или устанавливается, или уже подтверждена иной этиологии.

Среди госпитализированных 10 процентов – это тяжёлые пациенты, требующие интенсивного наблюдения. В целом на искусственной вентиляции лёгких сегодня занято от поступающих больных и развёрнутых коек около 5 тысяч коек. Реанимационное отделение: пациенты, которые находятся на неинвазивной вентиляции лёгких или под наблюдением, в целом от реанимационных коек занимают 20 процентов.

В летний период мы койки перепрофилировали обратно в оказание помощи пациентам с неинфекционными заболеваниями. Это очень важно, потому что востребованность всех видов помощи необходима. При нарастании заболеваемости 184 тысячи коек были возвращены вновь для оказания помощи пациентам с инфекционными болезнями.

Нужно отметить, что использование принципов военной медицины на сегодняшний день прослеживается во всём, в частности, один из элементов, который мы используем, – это принцип сортировки на амбулаторном и стационарном этапе и этапное оказание медицинской помощи.

Фактически в нормативных документах сегодня закреплены несколько типов коек. Это провизорные койки для диагностически неясных пациентов, непосредственно инфекционные койки с «красными зонами», оснащённые кислородом в соответствии с документами Министерства здравоохранения и реанимации.

И мы ввели в апреле ещё один разрешённый формат, сегодня он стал наиболее востребованным, – это койки долечивания, когда пациент, пройдя определённо острую фазу, когда невозможно ещё выписать на амбулаторное лечение, может быть переведён на койки долечивания.

Они используются в санаториях, профилакториях или организациях иных типов. Требования по ним, конечно, значительно легче, чем по койкам, которые первыми принимают пациентов.

Отдельно хочу отметить, что эффективное использование алгоритмов маршрутизации пациентов и ведения закреплено нормативными правовыми документами, и уже сегодня мы используем методические рекомендации, которые включили в себя, вобрали уже лучшие практики, в том числе системы управления пациентами.

Мы видим, что наиболее уязвимая категория пациентов – это 60 лет и старше, особенно риски высоки для пациентов старше 80 лет. Поэтому использование именно риск-ориентированного подхода в лечении пациентов и выборе метода лечения и места лечения – это один из ключевых элементов.

Амбулаторная помощь. Как уже Михаил Михайлович говорил, мы с ними взаимодействуем фактически в одном формате, наши студенты-медики являются волонтёрами ОНФ, сегодня для амбулаторного этапа, конечно, ключевая вещь – это транспорт.

Не только выход медицинского работника на дом, но и доставка в амбулаторные центры, где есть возможности для диагностики, – и инструментальной диагностики, и непосредственно осмотра врача. Сегодня почти 8 тысяч машин в регионах дополнительно привлечено. Но в восьми регионах мы видим, что пока транспорта недостаточно.

Продолжается работа реанимационных консультативных центров. Это три крупнейших учреждения, которые взяли на себя нагрузку консультирования реанимационных больных. Сегодня утром с ведущими реаниматологами страны мы проводили консилиум, поскольку в целом у нас проведено 23 тысячи консультаций через реанимационный консультативный центр для взрослых.

Сегодня нагрузка в день на реанимационный консультативный центр доходит до 190 человек. Медики сегодня справляются, введены определённые алгоритмы, но мы видим, что необходима определённая модернизация системы.

Новым эффективным элементом также стало использование организаторов здравоохранения и выездных групп. Выездные группы именно для того, чтобы отладить процессы, включая в том числе бережливые технологии.

Совместно со специалистами «Росатома» и Министерства экономики мы в ежедневном режиме осуществляем дистанционную и очную работу именно по постановке системы оказания медицинской помощи, эшелонирования и так далее.

Хочу сказать, что сегодня бригады работают в Томской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской, Свердловской областях, в Пермском крае, Амурской области. Всего такие бригады уже совершили 92 выезда и более 2 тысяч удалённых консультаций.

В еженедельном режиме идут и учёбы для организаторов здравоохранения и непосредственно медицинских работников.

Хочу отметить, что вопрос лекарственного обеспечения, который был затронут Михаилом Михайловичем, является одним из вопросов повышенного внимания.

Для бесперебойного обеспечения ещё весной были установлены требования о неснижаемом запасе (остатке) лекарственных препаратов. В стационарных учреждениях Росздравнадзор мониторирует остатки, и эти нормативы составляют до четырёх недель.

Мы видим, что ряд регионов имели запасы меньшего объёма, но в стационарах лекарственное снабжение достаточно стабильное.

Амбулаторная же часть – это именно вопросы импульсного спроса, которые возникли в связи с увеличенным количеством находящихся пациентов, они действительно вызвали определённое напряжение, в том числе логистическая цепочка, которая потребовала модернизации.

Хочу сказать, что по группам препаратов, их основных пять – это противовирусные препараты, антибактериальные препараты, антикоагулянты, жаропонижающие и гормональные препараты, по ним были приняты решения по развёртыванию дополнительных площадок, и фактически в течение нескольких дней эти площадки вносятся в регистрационное удостоверение.

Совместно с Министерством промышленности и торговли эта работа ведётся. Но есть ряд препаратов, особенно это группа антикоагулянтов, которые в Российской Федерации производятся в меньших объёмах.

Поэтому вновь зарегистрированные препараты уже с тем механизмом, который был разработан ещё весной, достаточно быстро вошли в оборот, и производственные площадки, которые их выпускают, своевременно наращивают объём производства.

Хочу отметить, что изменение регуляторной политики в формате включения в список жизненно важных лекарственных препаратов также произошло с регулированием цены, что беспокоило население. И по ряду препаратов снижение составило более чем в четыре раза, это противовирусные препараты, которые упоминались, в том числе «Фавипиравир».

Хочу отметить, что, конечно же, во взаимодействии с Министерством промышленности и торговли все методические рекомендации содержат формулярный список, объёмы под них рассчитаны и непосредственно производителям доводятся.

По лекарственному обеспечению в рамках выделения средств. Сегодня 43 региона обеспечивают на амбулаторном этапе, остальные – заключают или в процессе заключения договоров.

В августе мы проинформировали субъекты о том, что на амбулаторном этапе необходимо направить региональные средства, в рамках законодательства это возможно, на амбулаторную часть пациентов. 35 регионов это сделали чуть раньше, получив дополнительные финансовые средства, сегодня это укрепили.

По контролю за лекарственным обеспечением Росздравнадзор проводит фактический мониторинг и проверки, в том числе подключение ОНФ также позволяет нам иметь объективную картину.

Уважаемый Владимир Владимирович, коллеги, хочу отметить, что по Вашему поручению по вакцинации против гриппа работа идёт в штатном режиме, все поставки идут точно в срок, и вакцинация также.

Завершая своё выступление, я хотел бы отметить, что, конечно же, кадровый вопрос для нас является ключевым.

Сегодня почти 510 тысяч медицинских работников работают на оказание медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией и 10 процентов – это студенты-медики, которые привлечены для оказания медицинской помощи, и волонтёры.

Волонтёры работают в программе «Мы вместе» и непосредственно привлекаются для работы кол-центров. Это хорошо зарекомендовавшая себя форма работы.

Ну и, для того чтобы иметь обратную связь непосредственно от медицинских работников, по поручению Михаила Владимировича на прошлой неделе запущен через сайт «Государственных услуг» сервис, где медицинские работники, указав медицинскую организацию, могут сообщить о тех или иных проблемах или предложениях, которые возникают у них при работе.

Завершая своё выступление, мне хотелось бы сказать, что сегодня медицинская служба работает в серьёзном напряжении, но объёмы, которые мы получаем, конечно же, должны регулироваться комплексом противоэпидемических мероприятий по разрывам цепи передачи. Мы видим, что те регионы, которые своевременно это вводят, они в том числе и регулируют, и защищают население.

Спасибо большое. Доклад закончил.

В. Путин: Михаил Альбертович, если я не ослышался, Вы сказали о системе управления пациентами.

М. Мурашко: Это система управления госпитализацией.

В. Путин: Секундочку. Пациентами не надо управлять, пациентов нужно лечить. Надо управлять коечным фондом, надо управлять системой лекарственного обеспечения, надо управлять системами связи, надо обеспечить своевременное тестирование, как я уже сказал и так далее. А пациентов надо лечить.

Я понимаю, что есть определённая профессиональная терминология, но надо избавляться от того, что не несёт в себе нужного нам содержания. Иначе это может акценты неправильно расставить.

У меня конкретный вопрос. И Михаил Михайлович об этом сказал, и Вы сказали о недостатке медицинского транспорта. Как Вы оцениваете этот объём? Насколько я понял, Михаил Михайлович сказал, 2700 машин не хватает, по мнению ОНФ. А Ваша какая точка зрения на этот счёт?

М. Мурашко: Да, эта цифра выверена и подтверждена нашими специалистами и Михаилом Михайловичем. Эта цифра, мы подтверждаем, – 2700. Особенно восемь регионов, которые я называл, также требуют немедленного принятия решения по дополнительному транспорту.

Для того чтобы ускорить обслуживание вызовов, необходимо ввести не только выезд на дом, но и в том числе с Роспотребнадзором отработаны правила по обработке автотранспорта при доставке непосредственно пациента в амбулаторный центр, для того чтобы провести более тщательное обследование и тестирование.

Такой механизм позволяет более экономно использовать ограниченные ресурсы. Поэтому 2700 автотранспорта – это действительно те цифры, которые необходимо добавить в систему именно на сегодняшний день.

Это позволяет облегчить и работу скорой помощи, потому что по некоторым регионам нагрузка возрастала в пиковые дни до двух раз, в частности, в Пермской области количество вызовов с установленным диагнозом «пневмония» возросло на скорой помощи в девять раз.

Поэтому именно использование неотложной помощи и именно управление маршрутизацией автотранспорта, ресурсами всеми – это как раз сегодня одна из самых значимых задач для здравоохранения. И поэтому специалисты, которые бережливым производством занимаются, они для нас просто оказывают огромную помощь и услугу.

В. Путин: Вы этот вопрос ставили как-то в Правительстве официально? Этот вопрос поднимался? Этот транспорт чей должен быть? Муниципальный, да?

М. Мурашко: Транспорт, о котором сказала Татьяна Алексеевна, – это дополнительные средства, которые выделены. Они выделены в том числе на привлечение автотранспорта, на контрактацию, в том числе машин такси.

В письмах, которые доведены были Правительством, о назначении средств используемых это указано. И именно экстренное привлечение наёмного транспорта облегчает работу сегодня. Это 8 тысяч машин, это как раз те, которые…

В. Путин: В рамках этих 10 миллиардов, которые мы выделили регионам?

М. Мурашко: Совершенно верно.

В. Путин: И этого будет достаточно?

М. Мурашко: Да, сегодня почти 8 тысяч машин привлечено. Стоимость привлечения машин достаточно умеренная, и в том числе используется автотранспорт и волонтёров, и гаражей дополнительно, которые имеются у субъектов.

В. Путин: Я хочу просто понять. Вы считаете, что этих средств, которые выделены на решение понятных нам с вами проблем, в рамках 10 миллиардов достаточно будет для решения транспортной проблемы?

Тогда нужно нам разобраться с тем, как эти средства используются. Значит, они неэффективно пока используются, и в регионах эти деньги, которые мы выделили, пока не заработали должным образом.

Т. Голикова: Владимир Владимирович, позволите?

В. Путин: Конечно.

Т. Голикова: Мы анализировали эту ситуацию сегодня с Казначейством. Действительно, на транспортное обслуживание, в том числе посредством привлечения возможностей частного медицинского транспорта, это задействовано в очень небольшом количестве регионов, хотя разрешение мы такое дали. Это первое.

Мы бы просили ещё раз регионы на это обратить внимание. Возможно, здесь существует некая боязнь, а возможно, частные транспортные компании предлагают высокие тарифы. Но мы специальным образом обращались ко всем, чтобы они оказали содействие государственным и муниципальным медицинским организациям, чтобы такую работу организовать.

Второе. Мы мобилизовали, обратились к регионам мобилизовать тот ресурс автомобильного транспорта учреждений социальной службы, который был приобретён в 2019 году в рамках проекта «Демография» для обслуживания пожилых и довоза их в медицинские организации, а также врачей для оказания помощи и осмотров пожилых граждан.

Это была 1581 машина, которая была приобретена в 2019 году. Мы просили соцслужбы, чтобы они переориентировали, в том числе этот автомобильный транспорт, на оказание помощи и довоз и медицинского персонала, и пациентов до медицинских организаций.

Третье. У нас не возбраняется приобретать автомобильный транспорт в виде скорых помощей или автомобилей для фельдшеров у наших промышленных предприятий за счёт тех 10 миллиардов, которые мы предоставили субъектам.

Но здесь, очевидно, может быть, регионы ожидают эту ситуацию, но сразу промышленность, наверное, не готова выдать то количество, которое бы хотели регионы.

Но здесь, мне кажется, есть тема, которая связана именно с небольшим автомобильным транспортом, который довозит именно врачей, такой фельдшерский автомобиль, если можно сказать, а не большой автомобиль скорой медицинской помощи, который транспортирует больного. Это с точки зрения довоза для промышленности было бы правильно.

Ну и ещё, наверное, скажу, хотя это всё-таки будет 1 января 2021 года, у нас машины будут в большом объёме приобретаться за счёт средств, которые предусмотрены на программы модернизации первичного звена здравоохранения.

В. Путин: <…> Зачем нам ждать января? Это же технический вопрос. Я понимаю, у нас есть закон о бюджете и так далее, но это же технический вопрос, это можно продумать и сделать.

Т. Голикова: Я специально об этом сказала, Владимир Владимирович, потому что у нас в принципе, наверное, есть возможности.

Если скорых медицинских помощей и автомобилей для фельдшеров, например, сейчас в отдельных субъектах не хватает и если промышленность готова поставлять в соответствии с соответствующим графиком, наверное, можно было бы, и здесь я готова с Антоном Германовичем проговорить эту тему, за счёт денег этого года оплатить заказ на следующий год, там, где машины стоят в программах субъектов.

А, соответственно, Минфин из этих денег может вернуть себе в резервный фонд или в бюджет для других целей, для которых обеспечены другие финансовые ресурсы. Мы можем это проработать и с Антоном Германовичем, и с Денисом Валентиновичем.

В. Путин: Да, так и нужно сделать.

Сейчас я Денису Валентиновичу слово дам, но каждый из этих вопросов нужно проработать, каждый из этих вопросов нужно дожать, надо, чтобы эта система заработала.

М. Мурашко: Владимир Владимирович, можно ещё одно слово?

Сегодня очень хорошая практика быстро закрыть потребность – это привлечение машин такси. Скажем, Ростовская область привлекает машины «Яндекс.Такси» для доставки именно медицинского профессионала, стоимость составляет до 10 рублей за поездку, то есть специальные тарифы. И для того, чтобы нам сегодня в экстренном порядке быстро урегулировать, – это решаемая задача.

В. Путин: Решаемая, можно и так сделать, ради бога.

Только чтобы на этом никто не наживался, а то мы знаем такие ситуации. Слава богу, сейчас много волонтёров, много людей, которые даже бесплатно врачей возят, дай им бог здоровья, зачтётся им это. Но есть и другие, правильно?

Просто по каждому из этих вопросов нужно отработать. А если использовать такси, действительно, по какому-то устойчивому, понятному тарифу, о котором нужно местным властям договариваться.

Просто я ещё раз хочу повторить: нельзя пускать на самотёк, нельзя просто ограничиться формулировками, что «обратились к тем» или «предложили этим», нужно дожать каждый вопрос и понять, как механизм работает. Только тогда можно будет рассчитывать на результат.

(Окончание следует)



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.