Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Зампредседателя Меджлиса крымского-татарского народа Нариман Джелялов
Источник: РБК daily, ежедневная деловая газета
12:06 / 30.06.2018

Станет ли Крым Тавридой?
Турки-османы завоевали Крым в 1475-м и с того времени вплоть до начала 1770-х всевозможные притеснения греков стали нормой для новых хозяев полуострова и автономного от них Крымского ханства. Потому не удивительно, что численность крымских греков к концу XVIII в. сократилась минимум вдвое за истекшие 150 лет - примерно до 60 тыс. чел. (в том числе, из-за их массовой эмиграции из Крыма)

О проекте по переименованию автономной республики

Греческая диаспора Крыма выступила с инициативой дополнить название республики словом «Таврида», апеллируя к историческому наименованию региона не только в период пребывания полуострова в составе Российской Империи, но и в первые годы Советской власти. Новое название может стать таким: «Автономная Республика Крым – Таврида».

Правда, пока не ясно, получит ли эта инициатива соответствующее правовое решение, но ее авторы отступать не намерены. Как заявил Иван Шонус, глава региональной национально-культурной автономии греков Крыма, они «уже обратилась с соответствующим письмом-обоснованием в различные инстанции и получили ответ, что «эта ситуация возможна», но есть ряд сложностей.

И требуется тщательное обоснование и изучение этого вопроса. Но мы и дальше продолжим выносить вопрос на дискуссионные площадки, где присутствует научная элита».   Шонус убежден, что если будет принято такое решение, то оно «послужит дополнительным стимулом утверждения российского Крыма».

Как известно, Таврида — это название Крымского полуострова после его присоединения к России в 1783 г.

Оно же было среди основных исторических названий древнего и средневекового Крыма. Императорским Указом от 2 февраля 1784 г. была учреждена Таврическая область (включающая, в том числе, Херсонскую область и часть соседних с ней «некрымских» областей будущей Украины), преобразованная в 1802 г. в губернию.

Чрезвычайный съезд Советов Таврической губернии 21 марта 1918 г. провозгласил создание «Советской Республики Тавриды». Но просуществовала она недолго: 30 апреля 1918 г. в Крым вторглись германские войска и быстро его оккупировали.

Но в конце 1918-го они ушли с полуострова, и 28 апреля 1919 г. была провозглашена уже «Крымская советская социалистическая республика». Но ее вскоре ликвидировали белогвардейские войска - в конце июня того же года. После изгнания из региона врангелевцев к «таврическому» названию новые власти не возвращались. А 18 октября 1921 г. Лениным был подписан Декрет «Об образовании Крымской автономной республики».

Что касается, так сказать, греческой ретроспективы, то еще в V – VII  вв. до новой эры на побережье Крыма, особенно на черноморском, выходцы из Эллады создавали свои поселения вместе с торговыми колониями.

Они же построили, например, Пантикапей (впоследствии Боспор, затем Керчь), Феодосию, Херсонес, и уже в первой половине V в. до н. э. возникли два греческих государства: республика Херсонес Таврический и автократическое Боспорское государство. 

А вблизи современного Симферополя был основан, можно сказать, пролог этого города – Неаполис. Потому неудивительно, что и в современном Крыму сохраняется греческая топонимика, не только историческая (например, Кореиз. Мисхор, Гаспра), но также и новая (прежде всего, Севастополь, Симферополь). Напомним и о том, что епархия Константинопольского патриархата на полуострове была основана еще в IV веке н.э.

Название же Таврида российский историк Вера Рудницкая объясняет так: «Уже с середины I тысячелетия до нашей эры греческие хроники проявляют интерес к народам, обитавшим на южном побережье тогдашней, по-гречески, «Таврики». Где первые эллинские поселенцы и священники встретили местных аборигенов - тавров.

А письменно впервые это племя на полуострове упоминает Геродот, живший в V в. до н. э.» Она же отмечает: «По поводу происхождения названий «тавры» и «Таврика-Таврида» существует ряд гипотез.

Наиболее объективна версия, предложенная известной исследовательницей древних надписей, доктором исторических наук Э.И. Соломоник. По ее данным, “греки называли Тавром некоторые гористые местности, включая горы Крыма”. Следовательно, тавры - это горцы, жители Крымского Тавра».

В дальнейшем около половины тавров было эллинизировано и затем обращено в православие. Но впоследствии их, как и другую часть тавров, уцелевшую в высокогорных районах полуострова, ассимилировали сменявшие друг друга в Крыму c середины I века до н. э.   скифы, сарматы, римляне, византийцы, хазары, печенеги, турки, татары.

Современное название «Крым» стало широко использоваться только после XIII века - предположительно по названию города «Къырым» западнее Феодосии, который после захвата Северного Причерноморья монголами вскоре стал первой резиденцией наместника хана Золотой Орды.

С начала 1500-х гг. город стали называть «Eski Qırım», т.е. «Старый Крым» (а столица Крымского ханства в 1532 г. переведена в Бахчисарай). Смежная версия: название «Крым» произошло от Перекопского перешейка (точнее, русское слово «Перекоп» — это смысловой перевод тюркского слова «Qirim», означающего «ров»).

Турки-османы завоевали Крым в 1475-м и с того времени вплоть до начала 1770-х всевозможные притеснения греков стали нормой для новых хозяев полуострова и автономного от них Крымского ханства. Потому не удивительно, что численность крымских греков к концу XVIII в. сократилась минимум вдвое за истекшие 150 лет - примерно до 60 тыс. чел. (в том числе, из-за их массовой эмиграции из Крыма).

С присоединением Крыма к России для местных греков завершился многовековой репрессивно-ассимиляторский период. Но их численность, начавшая, было, расти, вскоре стала сокращаться по причине организации переселения греков Крыма, санкционированного Екатериной II, в другие районы Малороссии и в Кавказское Причерноморье. Взамен в Крым направлялись русские переселенцы.

К осени 1791 г. было переселено свыше 22 тыс. крымских греков. Правда, они освобождались (в Крыму и районах переселения) от многих податей, рекрутского набора, бесплатно наделялись землями, водными источниками, правом свободной торговли по всей России и т.п. льготами.

Схожий реестр льгот получали русские переселенцы на полуостров. Но возвращение греков из новых для них районов в Крым властями не поощрялось.   В результате, численность греков в Крыму в 1897 г. (по официальной переписи) составила лишь 17,1 тыс. чел.

Дальнейшие политические перипетии в России и, соответственно, в Крыму, включая активную эмиграцию крымских греков в начале-середине 1920-х на историческую родину (как и в другие немусульманские страны) тоже влияли на динамику численности греческого населения региона. Так, в 1926 и 1939 гг. она, по официальным данным, составила 16,1 тыс. и 20,5 тыс. чел.

В годы Великой Отечественной войны крымские греки подвергались различным притеснениям со стороны германских, румынских, но особенно жёстким – со стороны итальянских оккупантов и крымско-татарских коллаборационистов, включая репрессии за поддержку партизанского движения в Крыму.

Однако по Постановлению ГКО ССР (№ 5984сс) от  2 июня 1944 г. почти 14 тыс. крымских греков были переселены в 1944-м – начале 1945-го в Молотовскую (с 1957 г. – Пермскую) область, Казахстан и Узбекистан без права возвращения в Крым.

Трудно сказать, были ли тому объективные причины, но в результате в 1958-м численность греков в Крыму составила только 1126 чел. Впрочем, с 1956 г. власти сквозь пальцы смотрели на учащающиеся переезды греков на полуостров из тех регионов.

А в середине 1960-х фактически был снят запрет на это и вновь разрешена - после запрета с 1934 г. - эмиграция советских греков.   Упомянутое постановление и им обусловленные ограничения были официально отменены в 1957 г. и 1989 г.

Согласно результатам переписи 2001 г., численность греков в тогда еще украинском Крыму составила 2795 чел., а в 2014-м – 2626 чел.

По данным крымских и греческих источников, этот показатель в 2017-м не превышал 3100 чел.

Тем не менее включение названия «Таврида» в официальное название АР Крым имеет историческое обоснование. К тому же, напомним, аналогичный проект, одобренный И.В. Сталиным, был инициирован еще на рубеже 1940-х-1950-х гг. главой Крымского обкома партии П.И. Титовым.

Но после Сталина этот проект его «соратники» вскоре спустили на тормозах, а в 1954-м они же отсоединили Крым от России…



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.