Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Дайверы Белого моря
Источник: Яндекс картинки
09:14 / 30.09.2015

На Белом море дайверы устроили чемпионат по сбору мидий
В Нильмогубе мидии обживают разные подводные сооружения. В том числе и садки экологического центра, в которых живут прирученные полярные дельфины - белухи. Здесь собирать моллюсков приходится регулярно, чтобы заграждения не потонули
На беломорском побережье в заброшенной деревне Нильмогуба (на границе Мурманской области и Карелии) прошел фестиваль мидий. Моллюсков добывали дайверы-любители, нырявшие за добычей на протяжении трех дней - ежедневно собирали до 150 килограммов. Готовили мидий на открытом огне в гигантских казанах. Символические призы за кулинарное и дайверское искусство получил тот, кто не только собрал моллюсков, но и смог их приготовить оригинальным способом.

На фестиваль приехали любители подводных погружений с Кавказа, из Сибири, из Северо-Западного региона России и из Москвы. Группа из столицы оказалось самой массовой - до пятнадцати человек. В море выходили с инструктором - в основном парами. Для многих берег Белого моря оказался экзотичным и непредсказуемым.

- Вода холодная, живность замаскированная - я чувствовала себя неуютно первые минуты, - поделилась впечатлениями начинающая ныряльщица Мария. - А когда я увидела белух и поняла, что собирать мидии придется в компании с огромными морскими животными - это был взрыв эмоций!

В Нильмогубе мидии обживают разные подводные сооружения. В том числе и садки экологического центра, в которых живут прирученные полярные дельфины - белухи. Здесь собирать моллюсков приходится регулярно, чтобы заграждения не потонули. Животные активно интересуются гостями. Особенно теми, кто снимает с сеток ракушки. По словам дайверов, белухи всячески стараются установить тесный контакт: "караулят" у периметра заграждений, толкают людей головами, лезут под руки и пробуют играть с мешками для мидий.

- Дело в том, что личинки мидий путешествуют с планктоном и крепятся на чем придется. Сетки для них все равно, что грядки. Грозди формируются достаточно быстро, - замечает сотрудник центра, дайвер Иван Кронберг.

Урожай перебирали уже на поверхности помощницы из соседнего поселка Чупа. Для них лето и осень - сезон активной работы на морских огородах.

- Маленькие ракушечки, те, что меньше трех-четырех сантиметров, будут доращивать. Поэтому их складываем в отдельный ящик. Когда переберем всю добычу, положим этих крошек в сетчатый мешок и закрепим под водой на опоре пирса, - объясняет работница Валентина Ларионова.

Свежий урожай снимут через три года. Ракушка набирает чуть больше сантиметра в год, а питания и заботы не требует.

Кулинарные поединки проходили уже после заката, когда все аквалангисты вернулись с "подводной охоты". Авторы рецептов предложили гостям тушеные мидии в молочном, винном и масляном соусах. А самым необычным блюдом признали запеченные в фольге ракушки с острой приправой. Участница из Москвы специально привезла с собой набор китайских специй, о которые обожгли языки все дегустаторы.

Справка

Мидии - двухстворчатые моллюски - важный промысловый объект. Промышленная добыча мидий в России ведется в основном в акваториях Черного моря. На Севере, в Баренцевом и Белом морях, их собирают туристы. В торговых объемах ловля не организована. Тем не менее, сотрудники Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Книповича отслеживают качество запаса мидий. Так, по их данным, в беломорские мидии крупнее баренцевоморских на 20 процентов. Замечено, что их легче добывать - это связано с тем, что сами колонии в море меньше по площади и крепятся не так прочно, как на окраине Северного ледовитого океана.


Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.