Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Домик над рекой (сирень)
Автор: Жданов Владимир Юрьевич
Источник: Яндекс картинки
12:07 / 03.05.2017

Сиреневые лёгкие
Рассказывая о своей работе, сиреневоды подчёркивают самодостаточность своей маленькой группы, которая действительно впечатляет: «Мы всё делаем сами от начала и до конца. Сами коллекцию собрали, селекцией занимаемся: и скрещиваем, и проращиваем, и доращиваем. Прививать можем? Можем! В культуре в стерильной размножать можем? Можем...

Против экологических проблем, культурных барьеров и просто для души

Мир держится на энтузиастах. На людях с безграничной творческой энергией, направленной в созидательное русло. На тех, кто не боится воплощать в жизнь кажущиеся безумными идеи.

Можно ли потратить десятки лет на поиск и восстановление утраченных сортов? Можно ли создавать селекционные шедевры без финансирования? Можно ли нести миру русскую культуру не с помощью слова, а с помощью цветущего кустарника? Можно! – доказывает на своём примере творческая селекционная группа «Русская сирень».

«Русская сирень», собственно, и представляет собой плодотворный союз четырёх энтузиастов: руководителя группы Сергея Аладина – кандидата сельскохозяйственных наук, его супруги Ольги Аладиной – доктора сельскохозяйственных наук, их дочери Анастасии Аладиной – эколога по образованию и регионального вице-президента Международного общества сирени Татьяны Поляковой.

За 20 лет работы группа создала 72 уникальных сорта. Среди них есть, кстати, пять «литературных»: «Александр Блок», «Михайло Ломоносов», «Хосе Марти», «Антуан де Сент-Экзюпери» и «Федерико Гарсиа Лорка».

Последний – самый необычный не только среди творений «Русской сирени» – это первый в мире(!) многоцветный сорт. Каждый цветок сочетает в себе оттенки голубого, розового, фиолетового, и у каждого – золотое сердце. «Сорт «Лорка» также многоцветен, как его поэзия», – замечает молодой селекционер Анастасия Аладина.

Действительно, названия сор­тов поражают тонкой прочувствованностью ассоциаций: глядя на те или иные соцветия, непременно видишь суть, отражённую в имени. Цветы сорта «Антуан де Сент-Экзюпери» похожи на мечтательные «смеющиеся» звёзды Маленького принца. Лепестки «Дня Победы» – на реющие знамена, а кисти «Ледохода» – на нагромождения поломанного льда…

От коллекции до селекции

Встретились они, как принято говорить, по воле случая. А может, напротив – неслучайно встретились на общем «сиреневом бульваре».

Татьяна Полякова начала с чисто бытового интереса: хотелось посадить сирень на даче. Но не простую, а сортовую. Только где её, сортовую, взять в годы перестройки, когда всё пришло в упадок… Начался процесс поиска. Бытовой интерес быстро перешёл в интерес профессиональный: хотелось найти, восстановить утраченные сорта знаменитого селекционера, лауреата Сталинской премии Леонида Колесникова, узнать о нём как можно больше.

На помощь пришла семья учёного: его внучка передала Татьяне все архивы Колесникова, которые были призваны помочь ей в этой непростой миссии… Отчасти помогло и Международное общество сирени, куда Татьяна вступила в поисках информации и единомышленников...

Через некоторое время была собрана коллекция из 100 сортов. «А от коллекции – один шаг до селекции, – смеётся Татьяна Полякова. – Колесников ведь тоже так начинал…»

А в семье Аладиных любовь к сирени началась с брата Ольги Владимира Архангельского: «Он был замечательный прививальщик, ботаник, и, как и мы, селекционер по образованию. Он был так увлечён сиренью, что как-то смог передать это нам.

Владимир был вхож в Главный ботанический сад и мечтал, что поможет им восстановить заметно поредевшую за годы перестройки коллекцию, вернуть ей былую славу», – вспоминает Ольга Аладина. Со временем Аладины начали формирование собственной коллекции и в процессе познакомились с Татьяной Поляковой.

Так и появилась творческая группа «Русская сирень».

Название выбрали громкое, говорящее: хотелось увековечить имя Л.А. Колесникова, хотелось, чтобы продолжала жить его уникальная ветвь селекции. И хотелось в своих сортах отра­зить что-то неуловимое, тонкое, присущее русскому человеку, русской душе.

Как-то органично начали селекционную работу с создания «победных» сортов – не потому, что приближались какие-то юбилеи, а просто из чувства благодарности. А потом – увлеклись окончательно и бесповоротно, отдавая сирени каждую свободную минуту жизни.

Профессиональное хобби

Каких-то специальных условий у «Русской сирени» нет: сортовые кусты, саженцы, прививки хранятся на дачах, где сирень уже давным-давно вытеснила всё. В домашних же условиях проводится и кропотливая работа с семенами, счёт которым ежегодно идёт на десятки тысяч.

Рассказывая о процессе селекции, сиреневоды смеются: «Нормальный человек этого не выдержит».

Да, не выдержит. Как, впрочем, и любого другого творчества. А то, что селекция – процесс исключительно творческий, сомнения не вызывает. Селекционеры покушаются на роль творца даже больше, чем писатели и художники, потому что работают они с живым материалом, иногда представляя, что может получиться в итоге, иногда доверяясь господину-случаю.

«Первое цветение наступает лет через 5–7 лет. И эти первые соцветия бывают такие порой невзрачные, обычные… Иной раз думаешь: «Да что же это?» Но проходит время, и на третий или четвёртый год после начала цветения то, к чему ты привык, то, что ты считал гадким утёнком, вдруг превращается в лебедя. И ты каждый раз удивляешься: «Господи, где были мои глаза…» – делится сокровенными переживаниями Ольга Аладина.

Рассказывая о своей работе, сиреневоды подчёркивают самодостаточность своей маленькой группы, которая действительно впечатляет: «Мы всё делаем сами от начала и до конца. Сами коллекцию собрали, селекцией занимаемся: и скрещиваем, и проращиваем, и доращиваем. Прививать можем? Можем! В культуре в стерильной размножать можем? Можем. Писать стараемся? Стараемся. Заявки на изобретение оформляем – и отечественные, и зарубежные...»

К слову о заявках... На сегодняшний день всего 13 сортов «Русской сирени» из 72 внесены в Государственный реестр Российской Федерации. Все остальные – пока только в международный. Почему так получилось? Ольга Аладина поясняет: «Подать заявку в наш реестр, в нашу систему госсортоиспытаний раньше обходилось в 3–4 тысячи рублей, сейчас же – минимум 25, и ещё не хватит. А если сортов 50, на это не хватит никаких пенсий и зарплат...»

Да, сирень – их «страсть и профессиональное хобби» (как они сами характеризуют своё увлечение) – требует всех средств семейного бюджета. И окупается. Но не деньгами, а радостью от любимого дела и удивительных встреч, которые дарит «сиреневая миссия».

«Это трудно, но это очень выручает. Не всякому в жизни так везёт: найти себе занятие, которое было бы интересно и тебе, и окружающим тебя людям…» – улыбается Сергей Аладин.

Культурная сирень

Кроме селекционной работы – кропотливого корпения над семенами и ухода за сеянцами – группа ведёт активную общественную деятельность: по стране и за рубежом уже более 70 мест, где растёт и цветёт «Русская сирень». Собственно, кусты и выращиваются для таких вот общественных посадок – у музеев, памятников, на аллеях славы и у стен монастырей.

Например, «Александр Блок» цветёт в Шахматове, а сорт «Федерико Гарсиа Лорка» с нетерпением ждут в доме-музее поэта в Гранаде…. Печальными плакальщицами склонились сиреневые кусты над могилой советского лётчика под Барселоной. Берегут они и особый скорбный покой на Поклонной горе…

К сожалению, это малоизвестный факт, но именно группа «Русская сирень» стояла у истоков программы «Сирень Победы»: автором идеи является Татьяна Полякова. С 2005 года селекционеры выделяют для этих посадок саженцы «победных» сортов и лично участвуют в этой и многих других патриотических акциях.

Проводит посадки «Русская сирень» и на территориях школ, интернатов и приютов. Цель таких мероприятий – не только облагородить территорию, но и привить детям любовь и уважение к природе, научить их ценить хрупкость и красоту жизни. А ещё каждая из таких посадок – повод для небольшого урока истории: почти за каждым сортом стоит или великий человек, или важная часть русской культуры.

Кто бы мог подумать, что русскую культуру можно распространять вот так: с помощью саженцев необыкновенно красивой сирени? Но, как бы нелепо это ни звучало, именно так узнали о России и русских уже не в одном городе мира… Со своей глобальной «сиреневой миссией» энтузиасты «Русской сирени» побывали во многих странах, в том числе во Франции, Испании, Германии, США, Сербии.

Участвовали в посадках, докладывали о достижениях русской селекционной школы, показывали миру своё искусство, общались с местными ценителями… Оставляли в каждой из этих стран частичку широкой русской души. «По крайней мере, среди сиреневодов теперь нет тех, кто плохо относится к русским людям», – уверяет Татьяна Полякова.

Сиреневая Москва

У селекционной группы есть мечта: превратить Москву в город сирени, наполнить, как это было раньше, сиренью её дворы, бульвары и парки, украсив бесконечную серость мегаполиса сочной зеленью и нежными соцветиями.

Сергей Аладин уверен, что лучшего варианта для озеленения Москвы просто не существует: «Сирень является практически идеальным растением для города. Она лучше других переносит тяжелейшую урбанистическую нагрузку. И зимует лучше, и цветёт. Переносит и пересадку в любое время года, и городскую загазованность и пыль».

Вот только городские власти почему-то не идут навстречу энтузиастам.

Не приходится рассчитывать и на поддержку коллег: официальная наука селекционную группу не признаёт. Точнее, не замечает. Упорно делает вид, что известной уже по всему миру «Русской сирени» и её селекционных шедевров не существует. Так, в столице их сорта представлены только в Аптекарском огороде Ботанического сада МГУ…

Сорта «маршальской» сирени цветут в московском районе Щукино – на улицах, носящих имена маршалов Советского Союза. Растёт «Русская сирень» и у некоторых московских военных мемориалов.

И всё же так хочется верить, что однажды на улицах столицы поселятся «Александр Блок» и «Михайло Ломоносов», что по весне город будут украшать «Вологодские кружева» и «Синенький скромный платочек». Что обретут своё законное место «Вечерняя Москва» и колесниковская «Красавица Москвы», признанная лучшим сортом сирени в мире.

Может, получив новые сиреневые лёгкие, наш большой город расцветёт и воспрянет духом. А вместе с ним – и мы сами.

По-моему, задуматься об этом в Год экологии было бы особенно актуально…



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.