Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Экологическое строительство жилья
Источник: Яндекс картинки
10:56 / 16.03.2022

Разворот на 180 градусов
Российский документ, разработанный с учётом принципов западных таксономий, направлен на переход российских предприятий к более экологичному производству. Несмотря на кризис отношений с Западом, принципы устойчивого развития остаются теми же, равно как остаётся актуальной цель снижения нетто-выбросов России и достижения углеродной нейтральности к 2060 году

Какой будет ESG-стратегия российских компаний в условиях санкций

На прошлой неделе ЦБ для сокращения санкционных рисков разрешил банкам временно не раскрывать финансовую отчетность.

Начиная с данных за февраль 2022 года, кредитные организации не обязаны публиковать бухгалтерскую отчетность по российским стандартам, а также дополнительные раскрытия к ней.

Мы выяснили, отразятся ли западные санкции на раскрытии нефинансовой отчетности российских компаний и в целом на их ESG-стратегии

Как рассказал нам первый заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов, законопроект о раскрытии нефинансовой отчетности, принятие которого ожидается в этом году, уже содержит гибкие механизмы на случай санкционных ограничений и позволяет компаниям не составлять отчетность об устойчивом развитии, если есть обоснованные обстоятельства.

"Законопроект уже содержит "санкционную" оговорку - определенные правительством сведения будут исключаться из отчетности об устойчивом развитии в случаях, установленных правительством Российской Федерации.

Также согласно законопроекту организация будет вправе в целом не составлять отчетность об устойчивом развитии, если представит в произвольной форме мотивированное обоснование обстоятельств, в силу которых отчетность об устойчивом развитии не составляется.

То есть законопроект предусматривает достаточно гибкие механизмы", - отметил Торосов.

По данным нашего источника из числа федеральных чиновников, участвующих в разработке этого законопроекта, правительство уже готовится внести документ в Госдуму.

Сохранят ли банки курс на устойчивость?

Большинство опрошенных компаний заявили нам, что, несмотря на сложившие условия, намерены и дальше публиковать отчетность об устойчивом развитии.

Так, по словам первого заместителя председателя, члена правления ВЭБ.РФ Алексея Мирошниченко, "в большинстве случаев отчетность формируется не ради отчетности, равно как и ESG-практики внедряются не ради ESG как такового.

Поэтому можно ожидать, что компании продолжат в своей отчетности делиться своими результатами и достижениями в области устойчивого развития. ВЭБ.РФ публикует свой отчет об устойчивом развитии с 2009 года и планирует продолжать эту практику".

Аналогичная позиция и у "Сбера". В пресс-службе заявили, что компания будет придерживаться и в дальнейшем принципов ESG в своей повестке.

Как отметили в Россельхозбанке, общественный запрос на создание и реализацию ESG-проектов только наращивает свои обороты.

"Мы считаем, что вопросы устойчивого развития уже запустили процесс культурной трансформации, которая опирается на базовые человеческие ценности", - рассказали в пресс-службе.

Там также подчеркнули, что на сегодняшний день банк продолжает реализацию собственных ESG-инициатив и проектов без значительных изменений.

"Мы осознаем, что такие периоды сильной турбулентности на рынках могут потребовать актуализации или пересмотра ESG-стратегии банка.

Наш маршрут реализации ESG-принципов, конечно, поменяется, как и для всех отечественных игроков. Однако ряд приоритетов останется неизменным", - заявили в пресс-службе Россельхозбанка.

Директор по устойчивому развитию Московского кредитного банка (МКБ) Илья Корляков также сообщил нам, что нефинансовая отчетность банка будет опубликована на сайте по мере готовности.

"Публикуя отчет, мы считаем, что практика устойчивого развития - это не модный тренд, а часть стратегического видения будущего, которое предусматривает последовательную интеграцию ESG во все бизнес-процессы", - отметил Корляков.

По его словам, некоторые цели компании в области устойчивого развития могут быть пересмотрены в связи с непреодолимыми обстоятельствами, в остальном ESG-стратегия банка остается актуальной.

"Де-факто для крупных компаний предоставление нефинансовой отчетности является правилом хорошего тона и обязательно", - считает директор департамента устойчивого развития "Серконс" и президент Национального научного центра содействия достижению углеродной нейтральности экономики "Ансельм" Максим Канищев.

По его словам, примерно 85% компаний с акциями в первом и втором котировальных списках Московской биржи в прошлом году публиковали нефинансовую отчетность.

И это не изменится, даже если фокус с европейского рынка переместится на восточноазиатский. В условиях возможных ограничений финансовой отчетности нефинансовая, напротив, приобретает еще большую ценность, полагает эксперт.

Новые партнеры: актуальность и необходимость

ESG-трансформация российских компаний никуда не исчезла и, более того, должна активно развиваться и поддерживаться государством, считает доцент кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГС Александр Воротников.

"Стимул внедрять ESG остается прежним: привлечение кредитов, инвесторов, покупателей.

Меняется только вектор - теперь это страны БРИКС (тем более что Китай и Индия активно интересуются нашими арктическими энергетическими проектами) и другие страны АТР.

Также надо учитывать и иметь возможность использования финансов стран Ближнего Востока, которые располагают значительными инвестиционными ресурсами", - отметил Воротников.

Его поддерживает и руководитель департамента по социальным вопросам компании Crescent Petroleum (Ирак) Олег Базалеев. По его словам, в азиатских государствах ESG-повестка основана на все тех же международных стандартах, хотя и с некоторыми страновыми особенностями.

Смена приоритетов

В то же время в ВЭБе считают, что в сложившихся обстоятельствах более уместно говорить не про разворот, а про возможную приоритизацию ESG-инициатив.

"В первую очередь будут реализовываться те проекты, в которых соблюдение принципов ESG помогает получить конкретный и осязаемый результат для инициатора или потребителей.

С точки зрения коммерческих компаний это, например, проекты по повышению энергоэффективности, которые позволяют снизить расход тепла, электричества, топлива, сырья и, как следствие, повысить операционную прибыль бизнеса", - пояснил Алексей Мирошниченко.

По его словам, снижение углеродного следа в экспортной продукции - это глобальный тренд, и углеродоемкость российских товаров будет иметь значение вне зависимости от возможных изменений географической структуры российского экспорта.

В случае, если отношения с Западом продолжат ухудшаться, один из сценариев - смещение акцента на национальные проекты, в том числе те, что сфокусированы на углеводородной нейтральности, считает партнер Odgers Berndtson Дарья Тулубенская. Кроме того, потребуется создание своих внутренних рейтингов, которые будут учитывать наши страновые особенности.

"Российские инвесторы также подтверждают то, что будут смотреть на соответствие принципам ESG при оценке инвестиционной привлекательности компаний", - говорит Тулубенская.

Большинство опрошенных нами экспертов отметили, что неизбежно смещение акцентов между экологической, социальной и корпоративной составляющими ESG в сторону социально ориентированных инициатив.

В этой связи очень поможет опыт 2020–2021 годов, когда те же промышленные корпорации в условиях пандемии и связанных с ней экономических проблем принимали меры по недопущению массовых сокращений персонала, а также участвовали в программах помощи малообеспеченным слоям населения, добавил Базалеев.

Еще одним новым трендом, по мнению основателя консалтинговой компании Niti Purposeful Communications Серафимы Гуровой, может стать трансформация коммуникации ESG как явления.

"Работа на территории целей устойчивого развития уже стала серьезной основой для поляризации в обществе, и компании не всегда встречали понимание массового отечественного потребителя.

Сейчас, в условиях кризиса, мы оказываемся в ситуации ценностного вакуума, когда западные бренды, покидая рынок, уносят с собой ценности и культуру, годами задававшие тон и формировавшие ожидания клиентов.

И перед компаниями, как российскими, так и оставшимися работать на нашем рынке западными, стоит большой вызов - не адаптировать и локализовывать ценности западных брендов, но создавать новые в рамках новой реальности, новых настроений и ожиданий", - пояснила Гурова.

Что теперь будет с таксономией?

Осенью прошлого года правительство РФ утвердило таксономию "зеленых" и переходных проектов, главным создателем которой стал ВЭБ.РФ.

Российский документ, разработанный во многом с учетом принципов западных таксономий, тем не менее прежде всего направлен на переход российских предприятий к более экологичному производству.

В госкорпорации пояснили, что, несмотря на кризис отношений с Западом, принципы устойчивого развития остаются теми же, равно как остается актуальной цель снижения нетто-выбросов России и достижения углеродной нейтральности к 2060 году.

"Для достижения этой цели требуется переход на новый технологический уклад, и таксономия позволяет промаркировать для инвесторов финансовые инструменты, связанные с реализацией капитальных проектов в рамках нового технологического уклада.

Поменялась ли необходимость для, скажем, российских сталеваров переходить на установки прямого восстановления железа водородом? Нет, не поменялась.

Перестали ли российские горожане хотеть ездить на современном экологичном электрическом транспорте? Нет, не перестали. Значит, и российский "зеленый" стандарт не теряет актуальности", - заявил первый зампред, член правления ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко.

Более того, он отметил, что российская национальная таксономия, утвержденная постановлением правительства №1587, включает большое количество типов проектов, специфичных именно для российской промышленности и экономики (они включены в раздел "адаптационных"), и с точки зрения документа эти проекты вполне равноправны с проектами, попавшими в раздел "зеленых".

В частности, финансовые инструменты с таким статусом допускаются к торгам в секторе устойчивого развития Московской биржи, и в декабре 2021 года был размещен первый выпуск облигаций, верифицированных как "адаптационные".

"Хотя, конечно, российская система "зеленого" финансирования - динамичный комплекс регулирования и нуждается в периодической ревизии. ВЭБ вместе с Минэкономразвития, Банком России, бизнесом, представителями законодательной власти и профильными министерствами готовит правки, которые должны сделать систему более удобной для использования", - заявил Мирошниченко.

Как реагирует бизнес на изменения

Подавляющее большинство компаний, опрошенных нами, заявили, что намерены и дальше следовать своей ESG-стратегии.

Однако у тех предприятий, которые раньше были ориентированы преимущественно на взаимодействие с американскими и европейскими партнерами и активно не внедряли социальную повестку, а также внутрироссийские проекты, возник ряд сложностей, из-за которых компаниям придется пересмотреть свою стратегию устойчивого развития.

Так, вице-президент по продажам и операционной деятельности и член правления Sitronics Group Михаил Рыбчинский заявил, что ESG-повестка теряет актуальность по ряду причин.

По его мнению, в связи с приостановкой  деятельности в РФ некоторыми иностранными консультантами, которые могли бы "вести российский бизнес по этому треку", российские компании не смогут воспользоваться их услугами.

Кроме того, есть вероятность того, что для них будет затруднено участие в международных ESG-рейтингах, что может сказаться на инвестиционной привлекательности.

Большинство же компаний в разных сферах бизнеса - от IT до девелопмента - подтвердили свою приверженность ESG-повестке.

По словам советника генерального директора "Контура" по социальной ответственности Светланы Скользковой, компания, заинтересованная в укреплении своих позиций на рынке, в капитализации своего бренда, в том числе бренда работодателя, в привлечении деловых партнеров, клиентов и персонала, скорее станет демонстрировать соответствующие аспекты своей деятельности:

ценность продукции для пользователя, кадровую и социальную привлекательность, экологическую ответственность, преимущества корпоративной культуры.

"То же касается инвестиционной привлекательности, ведь все эти характеристики не меньше важны для инвесторов и для частно-государственных партнерств", - отметила Скользкова.

В пресс-службе VK заявили, что развитие ESG-стратегии было и остается важным и максимально актуальным направлением для компании.

"Для нас это не дополнительная ценность, а часть нашей этики и принципов работы, которых мы последовательно придерживаемся уже много лет", - сообщили в пресс-службе.

Руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens Наталья Осетрова подчеркнула, что следование принципам ESG - неотъемлемая часть их бизнес-стратегии.

"Отказаться от выбранного пути развития, отменить уже запущенные процессы - невозможно.

Более того, я считаю, что в текущей ситуации, когда мы вступаем в зону турбулентности, единственное, что дает компаниям шанс остаться в игре и сохранить бизнес, - это конкурентоспособность, высокие рейтинги и качество продукта.

Поэтому мы не планируем сокращать объем вложений в ESG, а напротив - усилим работу в этом направлении", - заявила Осетрова.

Основатель коммуникационного агентства AvelaMedia Екатерина Кузнецова рассказала, что сегодня основной фокус внимания компаний, особенно тех, которые плотно работают в сфере digital и маркетинга, сконцентрирован на разработке новых стратегий продвижения.

Тем не менее нефинансовые активности уже плотно внедрены в систему функционирования организаций, так что списывание ее со счетов будет лишь дополнительным стимулом к отрицательному росту.

Особое внимание в рамках ESG, по мнению Кузнецовой, стоит уделять сейчас кадровой политике и отношениям с государственными организациями.

Приверженность стратегии устойчивого развития в том числе в образовательном процессе подтвердил основатель компании ONE! International Educational Group Максим Натапов.

"Мир меняют технологии, а их пока еще создают люди, поэтому воспитание глобальных, продуктивных, нравственных и здоровых людей - наша задача. Это наша миссия, это наши ценности.

И в решении этой задачи ESG-повестка - очень важный элемент, с которым мы знакомим наших учеников. Это глобальная повестка, и это соответствует задаче растить "глобальных" людей", - отметил Натапов.

Устойчивое развитие останется трендом и в сфере девелопмента, считает директор СЗ "Стадион "Спартак" Николай Савин.

"ESG-трансформация девелопмента, предполагающая переход к экологичному и социально ориентированному управлению, являлась одним из трендов отрасли в 2021 году и останется актуальной и в текущих условиях.

Это глобальный тренд, которому следуют современные застройщики независимо от внешних обстоятельств.

Применение ESG-стандартов - это не следование актуальным тенденциям рынка, а профессиональная необходимость для реализации проектов, формирующих городскую среду будущего", - подчеркнул эксперт.

Кристина Мирошниченко, Александр Лапкин



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.