Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
"Если золото всплыло - правда утонет" (народная пословица)
Источник: Яндекс картинки
11:18 / 14.11.2024

Золотая осень: мировые цены на драгметалл бьют рекорды
В России цена на золото устанавливается Центральным банком, она рассчитывается ежедневно в рублях за грамм. Но, как и в случае с иностранной валютой, коммерческие банки могут устанавливать свой собственный курс. Банки и Монетный двор продают физическим лицам слитки весом от 1 до 1000 г, все зависит от потребностей инвестора

Котировки золота на международных биржах второй месяц подряд бьют рекорды. Стоимость тройской унции золота в конце октября превысила $2800 впервые за всю историю, точнее с 1971 года - после отмены Бреттон-Вудской валютной системы.

Какие причины способствовали этому, будет ли цена расти и дальше, и можно ли сегодня заработать на инвестициях в драгметалл, читайте в нашем материале

Что влияет на цену золота

Цены на золото периодически демонстрируют взлеты и падения, но в этом году наблюдается рост до небывалых уровней. Эксперты называют целый ряд факторов, этому способствующих.

"Во-первых, конечно же, это геополитика и ситуация на Ближнем Востоке, где продолжается эскалация конфликта", - говорит аналитик ИК "Финам" Николай Дудченко.

Второй причиной он называет политику Федеральной резервной системы (ФРС) США по отношению к ключевой ставке. "Золото котируется на международных площадках в долларах, и обычно чем ниже курс доллара, тем выше цена золота.

И, соответственно, наоборот. В текущем году все сильно ждали, что ФРС начнет ставку снижать. При снижении ставки курс валюты снижается, раз курс снижается, значит, цена на золото должна расти", - поясняет Дудченко.

ФРС понизила ставку в сентябре. Однако, как отмечают эксперты, в результате на рынке сложилась парадоксальная ситуация, когда растут и золото, и доллар. Причиной тому стали американские выборы.

Пока их результат был неизвестен, инвесторы старались подстраховаться и уйти в защитные надежные активы, к которым относится и золото.

Вырос спрос на золото и со стороны мировых центральных банков. "Происходит фрагментация мировой экономической системы. Правила, установленные ранее, пересматриваются. Перестраиваются экономики, в том числе и российская", - говорит Дудченко.

Как он отметил, подобного рода моменты наблюдались в начале 70-х годов, когда отменили Бреттон-Вудскую валютную систему и начался переход на Ямайскую, в которой мы находимся сейчас.

В этой ситуации золото является универсальным защитным активом на долгосрочную перспективу, и мировые регуляторы это понимают.

Соглашается с коллегой и эксперт Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) Сергей Королев: "Именно потому, что многие центральные банки скупают золото, происходит рост цены на данный момент".

По его словам, очень крупным покупателем выступает Китай, хотя и не только он. Наконец, еще одна причина, которая привела к нынешним ценам на драгметалл, - рынок в текущем году является дефицитным, то есть золота потребляют больше, чем производят.

За взлетом - падение

"Если посмотреть, золото подорожало с начала года на 20%, есть мнение, что оно будет выше $3 тыс. за тройскую унцию уже к концу этого года или в начале следующего", - рассуждает Сергей Королев.

Почему вообще покупают золото? "Золото исторически тихая гавань, которая в период геополитического обострения сильно растет", - говорит Королев. Альтернатива золоту есть - это серебро и платина.

"Но золото самый популярный и востребованный металл по причине его быстрой реализации. Условно, если Центральный банк держит "в закромах" серебро, золото и платину, самая высокая ликвидность будет у золота", - поясняет эксперт.

Но означают ли все нынешние факторы, что и дальше золото будет стремиться вверх? Вовсе нет. Любому рынку свойственны периоды прогрева и охлаждения, рано или поздно сменяющие друг друга.

После установления рекорда в $2800 золото откатилось до уровня в $2600, и совершенно не исключено, что через какое-то время оно будет стоить $2200–2300. Но общая картина от этого не поменяется, и после коррекции рост может возобновиться.

"Еще до нашей эры золото использовалось в виде актива, помогая сохранить баланс и диверсифицировать вложения, - комментирует Королев. - Пока есть напряжение, золото будет планомерно расти. Как только в мире наступит гармония и спокойствие, золото начнет падать в цене, как и другие драгоценные металлы".

Тем более что, несмотря на сиюминутный дефицит, опасаться истощений запасов желтого металла не стоит. "Существует Мировой совет по золоту, он считает, сколько золота находится в обороте. Эта статистика является открытой.

По данным совета, есть доказанные резервы, которые еще не разработаны, это 52 тыс. тонн. Также на текущий момент центральным банкам стран принадлежит порядка 36 тыс. тонн.

В ювелирном бизнесе примерно 95,5 тыс. тонн, и что касается слитков и монет ETF-фондов - примерно 46,5 тыс. тонн. Есть отдельный блок, который не входит в этот список, это еще 31 тыс. тонн. Итого, по данным Мирового совета, всего около 261 тыс. тонн", - поясняет Николай Дудченко.

Где и как купить золото?

Один из ключевых индикаторов для определения цены на золото, широко используемый производителями, покупателями, инвесторами и центральными банками по всему миру, - Лондонская биржа металлов (Comex, London Metal Exchange).

Стоимость устанавливается в долларах за тройскую унцию дважды в день, в 10:00 и 15:00 по местному времени, это значение называют золотым, или лондонским, фиксингом.

В России цена на золото устанавливается Центральным банком, она рассчитывается ежедневно в рублях за грамм. Но, как и в случае с иностранной валютой, коммерческие банки могут устанавливать свой собственный курс.

В феврале 2023 года Московская биржа стала рассчитывать индекс золота RUGOLD, он отображает движение цен и объем торгов желтым металлом на площадке в период с 10.00 до 15.30 по московскому времени.

Если говорить про способы инвестирования с помощью российских инструментов, существует несколько стратегий. Во-первых, это могут быть вложения в физическое золото. Банки и Монетный двор продают физическим лицам слитки весом от 1 до 1000 г, все зависит от потребностей инвестора.

Важно помнить, что финансовые структуры заинтересованы в получении прибыли. Плюс ко всему надо учитывать, что на международных площадках золото торгуется в долларах США, а в России предлагают инвестировать в рублях.

На конечный результат будет влиять как цена самого золота, так и курс российской валюты. Поэтому можно получить как выигрыш за счет курсовой разницы, так и проигрыш.

С 2024 года при получении прибыли от продажи слитков необходимо подать в ФНС соответствующую декларацию и заплатить НДФЛ в размере 13%. От уплаты освобождаются инвесторы, владеющие слитком более трех лет.

Также можно открыть обезличенный металлический счет (ОМС) - вид вклада для драгоценных металлов. Открывая его, инвестор покупает у банка металл (правда, на руки его не получает), закрывая - продает его обратно.

Заработать можно на подорожании драгметалла, а риск заключается в том, что такой счет не подпадает под закон о страховании вкладов, и если финансовая структура обанкротится, деньги вкладчика "сгорят".

Аналог ОМС можно купить на бирже. "И здесь надо ориентироваться на ее котировки. Можно купить биржевые контракты в рублях, например GLDRUB", - говорит Николай Дудченко.

Еще одним интересным вложением могут стать инвестиционные и памятные монеты из золота, на сайте Центрального банка опубликован список организаций, допущенных к их продаже.

Для покупки доступны монеты, произведенные в России и разных странах, они отличаются не только весом, но и формой и качеством печати. Подобные вложения особенно интересны коллекционерам.

Наконец, можно вкладываться не в сам металл, а в акции золотодобывающих компаний и выстраивать свою инвестиционную стратегию.

Криптовалюта или золото?

Зачастую возникает вопрос, насколько криптовалюта способна конкурировать с золотом в качестве инвестиций. По мнению экспертов, криптовалюту очень трудно назвать выгодной инвестицией, и тем более альтернативой золоту или другим драгоценным металлам.

"Идея криптовалюты в том, что ее никто не контролирует и никто за нее не отвечает. Условно говоря, если вы купили золото, то производитель ставит печать, у вас есть сертификат, он отвечает за товар.

Если купили доллар, рубль, евро - [соответствующий] Центральный банк отвечает за эту банкноту и ее покупательную способность. А если вы купили криптовалюту, то отвечать некому", - поясняет Сергей Королев из АРФГ.

Поэтому такие риски крупные "классические" инвесторы на себя не берут, вкладываясь в крипту по минимуму.

Но и золото - не панацея и не должно занимать весь портфель. Специалисты напоминают, что существуют и другие варианты надежных вложений - недвижимость, долговые ценные бумаги.

"В принципе, с любым капиталом можно найти подходящий инструмент и в него вложиться", - подытоживает эксперт.

Светлана Шмелева



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.