Brent - 61,34, доллар - 73,93, евро - 89,60
Brent увеличила отрыв от Urals из-за снижения спроса на российское сырье в Европе
Конкуренция за покупателя на европейском рынке в преддверии арбитражных поставок из Китая только накаляется, отметил редактор по рынку нефти S&P Global Platts Иэн Стивенсон
Стоимость российской экспортной нефти Urals в Европе вопреки ожиданиям не устремилась вслед за Brent в сторону $60 за баррель, а, напротив, "топчется" в районе $54-55 за баррель, увеличив тем самым дисконт к эталонному сорту, следует из данных S&P Global Platts, предоставленных нам.
Если еще в конце января Urals торговалась с премией в 1 цент или с небольшой скидкой к Brent на фоне сокращения поставок российской нефти в Европу, то уже в феврале дисконт к североморскому эталону стал увеличиваться.
"Фундаментальные факторы спотового рынка в феврале резко ухудшились, поскольку план поставок на этот месяц вырос еще на четыре танкерные позиции. При этом существенная часть уже заявленных партий пока не может найти спрос", - объясняет редактор по рынку нефти S&P Global Platts Иэн Стивенсон.
Конкуренция за покупателя на европейском рынке в преддверии арбитражных поставок из Китая только накаляется, добавляет он. "Как результат, дифференциалы сортов нефти к эталону движутся по нисходящей траектории, несмотря на макроэкономические факторы, которые толкают котировки вверх", - заключил он.
По данным Platts, если 25 января Urals в Средиземноморье (CIF Augusta) торговалась по $54,9 за баррель, то есть с премией в $0,1 к Brent, то 11 февраля при цене $54,3 за баррель Urals уже имела дисконт к Brent в размере $0,6 за баррель.
На северо-западе Европы (CIF Rotterdam) ситуация схожая. Если 25 января Urals там стоила $54,75 за баррель, а скидка к Brent составляла $0,05 за баррель, то 11 февраля спотовая цена на российскую нефть опустилась до $54 за баррель, а разрыв к Brent увеличился до $0,95 за баррель.
Индексы РТС и Мосбиржи 10 февраля снизились на 0,66-0,79%
Как отмечают аналитики, российским акциям оказывала поддержку ситуация на рынке энергоносителей
Российский фондовый рынок в среду продолжил коррекционное снижение на противоречивом внешнем фоне. Так, к вечеру индекс Мосбиржи уменьшился на 0,79%, до 3399,66 пункта, индекс РТС - на 0,66%, до 1448,31 пункта.
Доллар по отношению к рублю на 20:03 мск сохранил значения предыдущего дня в районе 73,89 рубля, евро вырос на 0,09%, до 89,61 рубля.
С одной стороны, акциям РФ оказывала поддержку ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent прибавил порядка 0,4%, закрепившись выше $61 за баррель.
"Поддержку нефтяным котировкам оказали данные API о снижении запасов сырья в США за неделю на 3,5 млн баррелей", - пояснил инвестиционный стратег "БКС мир инвестиций" Александр Бахтин.
С другой, продажам способствовала динамика западных площадок, пояснил главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич.
"Так, в Европе к вечеру основные индексы теряли в пределах 0,6%, а в США после первого часа торгов Dow Jones снизился на символические 0,02%, а S&P500 отступил на 0,2%", - рассказал он. Также умеренное давление на рублевые активы оказала санкционная риторика представителя ЕС по иностранным делам, добавил Бахтин.
Рынок акций
В фаворитах спроса по-прежнему акции "М.Видео" (+4,14%) на фоне публикации прогнозов компании по развитию рынка и новой дивидендной политики.
"Акции эмитента долгое время балансировали в сдержанном "боковике", но, получив подобную поддержку, двинулись к пику на уровне 870 рублей. Это было вчера, а сегодня, после легкой коррекции, покупки продолжились. Бумага вполне может двинуться к 850 рублей", - считает старший аналитик ИАЦ "Альпари" Анна Бодрова.
Расписки TCS дорожают более чем на 2,1%. "Долгосрочно их поддерживает включение бумаг в стандартный индекс MSCI Russia по итогам февральского пересмотра", - добавил эксперт.
Также лучше рынка торгуются акции "Алросы" (+0,11%). "Поддержку им оказывает улучшение реализации алмазной продукции. За январь выручка составила $405 млн, на 18% меньше, чем в предыдущем месяце, но на 6% больше, чем годом ранее.
Общая динамика отражает улучшение тенденции реализации на зарубежных рынках, Китае, США и др.", - пояснил аналитик "Фридом финанс" Евгений Миронюк.
Бумаги "Аэрофлота" (-1,73%) проседают вторую сессию кряду. "Акции не поддерживают ни новости о возобновлении полетов авиакомпанией в ряд стран, ни оптимизм Минтранса относительно увеличения пассажиропотока в 1,5 раза в текущем году.
Бумага может спуститься к 68,65 рубля, но раз ничего нового не происходит, нет и оснований для более глубоких распродаж", - также полагает Бодрова.
Прогноз на 11 февраля
11 февраля в "БКС мир инвестиций" не ожидают формирования единого тренда. "Спрос на текущих уровнях не позволяет говорить о развитии сценария продаж, вместе с тем и для развития повышательного тренда драйверов недостаточно.
Позитив подпитывается все тем же набором факторов: ожиданием принятия крупного пакета стимулов в США, массовой вакцинацией от коронавируса и замедлением темпов его распространения", - пояснил Александр Бахтин.
В четверг мировые рынки временно лишатся ориентиров в виде торгов в Азии - в КНР и ряде других стран начнутся длинные выходные по случаю празднования Нового года по лунному календарю.
Из статистики дня инвесторы будут следить за недельным числом первичных заявок на получение пособий по безработице в США. Также Европейская комиссия опубликует прогнозы по экономике, ОПЕК представит ежемесячный обзор нефтяного рынка, а ФРС - отчет о денежно-кредитной политике.
Прогнозный диапазон "БКС мир инвестиций" по индексу Мосбиржи на четверг - 3400-3500 пунктов, по курсу рубля к доллару - 73,2-74,5 рубля. По оценкам "Фридом финанс", в четверг индекс Мосбиржи будет находиться в диапазоне 3370-3450 пунктов.
Прогноз для курса доллара и евро к рублю на завтра - 73,3-74,4 рубля и 89-90 рублей соответственно.