Доу Джордж (1781-1829)
Сын гравера, Филиппа Доу, Джордж Доу получил художественное образование в лондонской Академии художеств. Кроме живописи, он вначале занимался также гравированием, которое, однако, оставил с 1802 г.
После этого он всецело посвятил себя живописи, в которой скоро достиг больших успехов. В 1804 г. он получил от лондонской Академии художеств большую золотую медаль за картину: "Бешенство Ахиллеса при вести о смерти Патрокла". Через пять лет он получил от той же Академии премию за картину: "Сцена из Цимбелина", а в 1811 г. — такую же награду за картину: "Ноэминь".
Занявшись, затем, писанием портретов, Доу сосредоточился исключительно на этом роде живописи и заслужил на этом поприще громкую и широкую известность. Слава его, как замечательного портретиста, распространилась и за пределами Англии после написанных им портретов многих высших офицеров английской армии, бывших участниками битвы при Ватерлоо.
На Ахенском конгрессе Доу писал портреты многих знаменитых людей того времени. Среди других портретов Доу писал здесь портрет князя Голицына. Император Александр І, попавший случайно на один из сеансов, был поражен замечательным сходством портрета с оригиналом и вскоре пригласил Доу для художественных работ в Россию.
Читать биографию в "Энциклопедии"