Скотти Михаил Иванович (1812-1861)
Получил первоначальное образование в Школе доминиканцев при католической церкви на Невском проспекте. Был „домашним" учеником А.Е. Егорова, с 1830 обучался в Императорской Академии художеств в качестве „постороннего ученика".
В 1830 получил вторую серебряную, в 1832 - первую серебряную медали за рисунки с натуры, в 1835 - вторую серебряную медаль за „живопись с натуры" (Портрет Н.С. Пименова, ГТГ) и звание свободного художника. В том же году получил вторую золотую медаль за программу „Патриотизм нижегородских граждан в 1612 году"
В 1845 г. был возведен в звание академика как художник, заслуживший известность предшествовавшими своими работами.
С 1849 по 1856 гг. служил преподавателем живописи и инспектором классов в московском училище живописи, ваяния и зодчества. В 1855 г. за образа, написанные для церкви лейб-гвардии егерского полка, получил звание профессора.
Автор портретов многих художников, скульпторов, архитекторов: Н.С. Пименова (ГТГ; рисунок - ГРМ), А.И. Теребенева, С.М. Воробьева (рисунок - ГРМ), А.С. Кудинова, М.Д. Быковского, Р.И. Кузьмина, братьев Бенуа, коллекционера Н.Д. Быкова и А.И. Штукенберга и др.
Читать биографию в "Энциклопедии"