Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  




Сорокин Евграф Семёнович (1821-1892)
В 1858 художник начал работу по оформлению храма Святого Александра Невского в Париже. В 1860-е возглавил работы по росписи храма Христа Спасителя в Москве, а 1878 получил звание профессора исторической живописи. К этому времени он успел поработать преподавателем в Московском училище живописи, ваяния и зодчества

Евграф Семёнович Сорокин русский художник, исторический живописец, жанрист, педагог родился 6 (12) декабря 1821 года в посаде Большие Соли Костромской губернии и уезда. Брат Павла и Василия Сорокиных. Первоначальное образование получил у ярославского иконописца И.Ф. Телегина.

18 ноября 1841 „Костромской губернии, Большесольский мещанский сын Евграф Сорокин" был „препровожден" „по Высочайшему повелению к обучению в Академии живописи". Осенью 1842 показал на академической выставке картину „Петр Великий рассматривает рисунок, сделанный мальчиком-самоучкой, который впоследствии сделался замечательным художником" и заслужил похвалу Совета Императорской Академии художеств. Учился у А.Т. Маркова.

В 1843 получил вторую серебряную медаль за рисунок с натуры, в 1844 - вторую серебряную медаль за живопись с натуры. В 1845 был удостоен второй серебряной медали за эскиз „Убиение архидьякона Стефана" и первой серебряной за картину „Усекновение главы Иоанна Крестителя".

Читать биографию в "Энциклопедии"



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.