Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Манифестация 17 октября 1905 года (фрагмент). 1907 г.
Автор: Репин И. Е.
Источник: Государственный Русский музей
13:57 / 14.01.2021

1905 год глазами самих большевиков
«Государственник» Ленин публично требовал организовать поражение России в Русско-японской войне. Большевики победили на IV съезде РСДРП благодаря голосам польских и литовских сепаратистов, а также представителей Бунда, с которыми у большевиков был заключен союз. Польские социал-демократы, с которыми так дружили большевики, сыграли потом ведущую роль в отколе Польши от России

Об исторических «фэнтези» неокоммунистов

В начале января наблюдается новый всплеск неокоммунистической пропаганды, связанный со 115-й годовщиной «первой русской революции» 1905 года.

Как известно, 9 января того года прозвучали выстрелы революционных террористов, скрывшихся в потоке рабочей демонстрации, в ответ на которые открыли огонь солдаты и полицейские. В результате этого погибло несколько десятков человек, причем первыми жертвами стали полицейские.

Революционная пропаганда обвинила в произошедшем императора Николая II, обозвав его «кровавым», хотя его в тот день даже не было в Санкт-Петербурге.

Приказ стрелять по мятежникам отдали другие люди в ответ на стрельбу со стороны «мирных демонстрантов». Коммунистическо-либеральные мифы о дне так называемого Кровавого воскресенья давно разоблачены многими историками и публицистами.

Вместе с тем все исследователи и левого, и правого толка сходятся на том, что именно эти столкновения 9 января стали одним из главных поводов для начала революции 1905 года.

И вокруг этой революционной смуты, раздутой в период Русско-японской войны, ныне в среде неокоммунистов ходит еще больше мифов, чем о 9-м января.

Краткие тезисы «новых историков» левого толка таковы: войну с Японией начал будто бы русский царь и бездарно провалил, а большевики поражению России якобы вообще не способствовали. Они были тогда малочисленной партией, которая вообще ни на что в России не влияла.

Большевики себя реально проявили только в 1917 году, когда стоявшие на державных позициях Ленин и Сталин ужаснулись хаосу и распаду в Российской империи, совсем без участия их партии сотворенный генералами и великими князьями.

Тогда возмущенные развалом любимой России большевики скрепили империю. Если что и было не так, то в этом виноват злой Троцкий, связанный с мировой закулисой, которого потом убрал добрый Сталин, и в родной партии тогда уже все стали государственниками.

Некоторые леваки доходят даже до того, что заявляют о спасении Царской семьи и о том, что Сталин, прости Господи, сделал цесаревича членом Политбюро Косыгиным.

В советское время авторов таких «версий» почти наверняка посадили бы в «психушку», а теперь их выступления набирают миллионы просмотров на Ютубе…

В общем, создан бредовый мир «исторического» фэнтези, перед которым даже советские учебники – весьма лживые – являются образцом объективности.

Уже выросло целое поколение молодых и не очень умных людей, которые не читают книг, а только смотрят всякие левые «демотиваторы» в стиле фото с улыбающимся вождем пролетариата, под коим подпись: «Я царя не свергал, я сверг либералов, генералов и эсэров, которые свергли царя».

Плеяда левых «историков» расписывает преимущества «лучшего в мире образования», но сама же пытается опровергнуть советские учебники по истории, где справедливо отмечена огромная роль большевиков в революции 1905 года и в Февральской революции 1917 года.

Там четко освещена и их всегдашняя политическая линия на свержение царя, и разжигание ими Гражданской войны, и их удары в спину воюющей российской армии. При СССР об этом писали не только мелкие пропагандисты из числа «красной профессуры», но и сам Ленин со Сталиным.

Выходит, неокоммунисты пытаются теперь доказать, что прославляемая ими советская историческая наука была в этом важнейшем вопросе насквозь лживой. Где логика?

Не думал, что придется выступать апологетом советских учебников. Однако должен признать, что по сравнению с нынешней «левопатриотической» пропагандой даже они несут свет истины.

Итак, привожу некоторые самопризнания большевиков об их роли в революции 1905–1907 гг. и об их отношении к Русско-японской войне.

В «Кратком курсе истории ВКП (б)», который стал основой для многих школьных и вузовских советских учебников, можно прочитать, как Троцкий выступал против революционного удара в спину России в период войны, а «государственник» Ленин публично требовал организовать поражение России в Русско-японской войне.

Как большевики победили на IV съезде РСДРП благодаря голосам польских и литовских сепаратистов, а также представителей Бунда, с которыми у большевиков был заключен союз.

Кстати, польские социал-демократы, с которыми так дружили большевики, сыграли потом ведущую роль в отколе Польши от России. Лидер этой партии Игнаций Дашиньский даже стал первым премьер-министром независимой Польши, возглавив Временное народное правительства Польской Республики.

Большевики, по собственному признанию, развернули самые кровавые мятежи «первой русской революции», создали первые «Советы», руководившие погромами и убийствами неугодных им людей.

Именно большевики больше всех выступали за вооружение взбунтовавшихся рабочих, за разложение армии, за тотальную борьбу с монархией, причем лозунгами борьбы с царизмом пронизана вся их деятельность.

Сейчас много говорится о том, как даже некоторые генералы и великие князья в 1917 году стали выступать за республиканскую форму правления.

Но именно большевики больше всех поспособствовали развитию таких идей, поскольку создали для этого кровавый фон и вызвали в обществе мысли о том, что «монархия изжила себя».

Хотя монархия, как известно, и ныне преспокойно существует и процветает в половине стран Евросоюза, одних из самых богатых в мире. Просто там не нашлось своих большевиков…

В отличие от современных левых блогеров в «Кратком курсе» сказана правда о том, что войну начала Япония, а вовсе не «бездарный русский царь втянул Россию в войну:

«Япония первая начала войну… Не объявляя войны, Япония в январе 1904 года неожиданно напала на русскую крепость Порт-Артур».

Также сказано и о том, что Троцкий выступил со сравнительно умеренных позиций, а «русский патриот» Ленин требовал от соратников содействовать поражению России в войне.

«Меньшевики, в том числе Троцкий, скатывались на позиции оборончества, то есть защиты "отечества", царя... Ленин и большевики, наоборот, считали, что поражение царского правительства в этой грабительской войне полезно, так как приведет к ослаблению царизма и усилению революции».

Это все равно, как если бы сейчас некий политик РФ заявил, что ненавидит правительство Мишустина и поэтому будет рад поражению военных России в Сирии, и призывает соратников организовывать для этого диверсии и саботаж внутри России.

Из «Краткого курса»: «Вопреки меньшевикам Ленин считал, что "общедемократическое революционное движение уже привело к необходимости вооруженного восстания"».

Согласно советским учебникам, Ленин и Сталин принимали прямое участие в руководстве вооруженным мятежом с целью организации поражения России в войне для дальнейшего разжигания революции:

«В ноябре 1905 года Ленин вернулся в Россию. Ленин принимал в эти дни непосредственное участие в подготовке вооруженного восстания.

Его статьи в большевистской газете "Новая жизнь" служили указаниями в повседневной работе партии. В это время тов. Сталин проводил огромную революционную работу в Закавказье.

Тов. Сталин разоблачал и громил меньшевиков, как противников революции и вооруженного восстания. Он твердо готовил рабочих к решительному бою против самодержавия».

Кстати, этот советский учебник справедливо говорит о реально большой роли Сталина в данном мятеже периода Русско-японской войны.

Ведь именно под его руководством прошла знаменитая Бакинская стачка, которая тоже стала одним из «триггеров» революции 1905 года: «Бакинская стачка явилась началом революционного подъема в Закавказье и в ряде районов России».

В «Кратком курсе» много говорится о том, что именно большевики организовали самый большой и кровавый мятеж того периода, произошедший в Москве, перерезали Транссиб, срывая поставки российской армии на Дальний Восток, организовали самые большие забастовки, парализовавшие промышленность, столь важную для фронта.

В общем, в советских учебниках справедливо отмечена РСДРП, в которой большевики играли ключевую роль. Что РСДРП сыграла большую роль в организации поражения России в Русско-японской войне.

Особенно ярко отмечена роль большевиков в борьбе с русскими патриотическими организациями и поддержка ими национал-сепаратистов окраин: «В апреле 1906 года собрался в Стокгольме (Швеция) IV съезд РСДРП…

Так как большевики вели за собой поляков и латышей, то они имели устойчивое большинство на съезде… Съезд одобрил политику большевиков и принял решение вести беспощадную борьбу с черносотенными партиями - "Союзом русского народа", монархистами, советом объединенного дворянства…».

В советских учебниках также верно говорится и о том, что ведомая большевиками РСДРП сыграла важную роль в поражении России в Первой мировой войне, когда она тоже занималась саботажем, организацией диверсий и мятежей в тылу российской армии.

Как известно, Ленин тогда тоже публично выступал за поражение России.

Сейчас у нас есть немало хороших в целом людей, желающих блага России, но которые называют себя «левыми патриотами» и возносят на щит имена большевиков, якобы принесших России великие блага.

Но это абсурд, происходящий от незнания. На самом деле можно быть либо неокоммунистом, либо патриотом России, но не тем и другим одновременно. Таким людям я советую читать первоисточники: книги Ленина и Сталина, других революционеров.

И даже корявые советские учебники в этом плане намного лучше, чем безумное «историческое» фэнтези левых блогеров о том, как «патриотические большевики скрепляли Россию».



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.