Партитура успеха
Шоу классической музыки. Почему бы и нет? Дирижер Сергей Кондрашев: идет борьба за слушателя
Рекордное число заявок пришло в адрес оргкомитета III Всероссийского конкурса молодых композиторов «Партитура» - более 1000. Теперь слово за жюри, которому предстоит непростая задача - отобрать из присланных работ 40 лучших.
Сегодня о настоящем и будущем молодых композиторов мы говорим с членом жюри, художественным руководителем и главным дирижёром симфонического оркестра радио «Орфей» Сергеем Кондрашевым.
- Современная музыка слушателю гораздо ближе, так как она более точно передаёт нерв времени, жизненный темп и эмоции. Согласитесь ли вы с таким утверждением?
Пожалуй, не соглашусь, потому что для меня современная музыка - это только та музыка, которая была написана сравнительно недавно. Но она совершенно необязательно отражает современность.
Она может быть написана на исторический сюжет и рассказывать, например, о событиях далёкого прошлого. Совсем другое дело - музыкальный язык, которым написано новое сочинение.
- Почему в репертуаре симфонических оркестров сегодня так мало музыки современных авторов? В чем риск включения их произведений в концертные программы?
Отсюда начинаются глубинные вопросы и проблемы нашей концертной деятельности в России. И эти проблемы очень давние, идущие ещё из СССР. Риск включения произведений современных авторов (а мы говорим исключительно о классической музыке )
в концертные программы в том, что на такой концерт не будут проданы билеты, и организатор мероприятия (филармонии, независимые продюсеры) получит убытки, а исполнитель будет играть в полупустом зале.
Практически любая концертная деятельность в наше время - это деятельность коммерческая, за исключением той, которая целевым образом субсидируется государством.
- А почему, на ваш взгляд, зритель так вяло реагирует на появление новых имён и новой музыки в концертных программах?
Этот вопрос вытекает из предыдущего и связан с тем, что у нас за многие предыдущие десятилетия не сформирован, и вообще отсутствует такая культурная прослойка как слушатель современной классической музыки.
К сожалению, даже слушатель оперы является уже практически несуществующим классом, хотя раньше ситуация была другая.
- Возможно ли в принципе привлечь внимание слушателя к новой незнакомой музыке? Например, с помощью каких-то дополнительных «инструментов» - видео, шоу?
Конечно, возможно! В первую очередь по федеральным телеканалам нужно рассказывать, рекламировать и пропагандировать не только большие мероприятия популярной музыки с известными всем исполнителями, но и рассказывать о новой музыке, о тех авторах, которые живут и пишут сегодня.
А этого практически не происходит в медийном пространстве России, за исключением тех СМИ, которые занимаются культурой. Откуда же слушатели узнают о существовании такой музыки и таких авторов ?!
Должно быть внимание со стороны государства к этому направлению развития культуры. И оно было ещё несколько десятилетий назад во времена существования большой страны. А с молодым поколением нужно вести диалог уже не с телеэкранов, а посредством интернета.
- Вы впервые вошли в состав жюри конкурса «Партитура». В чём заключается основная сложность при оценке произведений конкурсантов лично для вас?
Самая большая сложность в том, чтобы среди огромного количества «руды» найти, не пропустить тот самый алмаз, который в ближайшем будущем засияет так же, как имена Шостаковича и Прокофьева в первой половине ХХ века.
- Вам как дирижёру интересно исполнять музыку, которую никто никогда до вас не исполнял? У вас ведь колоссальный опыт в проекте «Возрождаем наследие русских композиторов». Но это музыка прошлого, а здесь фактически музыка будущего. Интересно ли вам это как музыканту?
Да, мне очень интересно исполнять ту музыку, которая ранее не исполнялась. В первую очередь я вижу свою миссию в том, чтобы исправлять историческую несправедливость и выносить на суд слушателя музыку тех авторов, которые ярко, но недолго просияли при жизни и затем по разным причинам оказались в полном забвении.
Что касается музыки будущего… Не вся музыка, написанная сегодня, является музыкой будущего, потому что стили композиторского письма тоже проходят определённые эволюционные этапы, порой занимающие пару-тройку десятилетий.
Я говорю о том, что очень часто в моей практике встречается ситуация, когда молодой автор пишет в той же стилистике, что и преподававший ему композицию учитель.
А эта композиционная стилистика, например, гроздья диссонансов, нагромождаемых друг на друга, оказались экспериментальной тупиковой ветвью композиторского письма последних 20-30 лет. И являются ли такие партитуры со стандартными шаблонными композиторскими решениями музыкой будущего? На мой взгляд, нет.
- В советское время «бремя» записи современной музыки несли коллективы Гостелерадио СССР. Не пора ли государству возродить эту традицию?
Сегодня государство уделяет культуре огромное внимание. Классическое искусство без внимания государства, без субсидий на развитие, без рекламы обречено.
Какое-то время без подобной поддержки могут выжить только хорошо известные «бренды»: это музыкальные организации, коллективы, театры со столетней историей, о которых и так регулярно слышно в медиапространстве.
А вот новая современная классическая музыка в нашей стране нуждается в ещё большем внимание, особенно в регионах.
Что касается возрождения традиций Гостелерадио и звукозаписи… Лучшим подарком от государства нашей национальной музыкальной культуре было бы в первую очередь возрождение старых и строительство новых звукозаписывающих студий.
Сегодня в Москве, например, функционируют скромные остатки того студийного фонда, который был построен ещё в 30-е годы прошлого века и один более новый комплекс для записи музыки к кинофильмам. Но происходит это функционирование исключительно на коммерческой основе.
Если бы новая звукозаписывающая студия появилась, то, конечно, в ней должен размещаться оркестр, основной деятельностью которого является звукозапись, а не коммерческая концертная деятельность.
Во всём мире такие оркестры носят названия «оркестр Радио» или «оркестр Радио и Телевидения». Главная миссия такой организации - развитие классической музыкальной национальной культуры.
Беседу вела Наталья Пелехацкая