В Петербурге на сцене Мариинский-2 пройдёт премьера оперы «Царская невеста»
Премьера оперы Римского-Корсакова "Царская невеста", созданная композитором по драме Льва Мея, состоится в рамках музыкального фестиваля "Звезды белых ночей". Постановку осуществил режиссер Александр Кузин, за дирижерским пультом – Валерий Гергиев. Премьерные показы пройдут 21 и 24 июня, сообщили в пресс-службе театра.
Девятая опера Римского-Корсакова "Царская невеста", которую он сам выделял наравне со "Снегурочкой" среди любимых сочинений, озадачила после премьеры как почитателей композитора, так и критиков его творчества. Споры о ней продолжались почти до самой кончины автора. Рецензенты писали об "опрощении" композитора, стремившегося к "примирению требований новой музыкальной драмы с формами старой оперы".
Тем не менее, у московской публики (после премьеры силами Товарищества артистов частной оперы в 1899) и у петербургской (после премьеры в Мариинском в 1901 году) "Царская невеста" имела большой успех, впоследствии переросший в подлинное признание.
Режиссер Александр Кузин в прошлом году поставил в Мариинском оперу Родиона Щедрина "Не только любовь". Вместе с режиссером над постановкой "Царской невесты" работали сценограф Александр Орлов и художник по костюмам Ирина Чередникова.
Партии в спектакле готовят ведущие солисты оперной труппы Мариинского театра: Станислав Трофимов, Анна Денисова, Анастасия Калагина, Алексей Марков, Владислав Сулимский, Екатерина Сергеева, Михаил Петренко.
Мариинский театр может привезти оперу в Саудовскую Аравию
Мариинский театр хотел бы развивать сотрудничество с Саудовской Аравией и может в будущем привезти оперные постановки в эту страну, рассказал художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.
Центр мировой культуры имени короля Абдул-Азиза в нефтяной столице Саудовской Аравии — Дахране — открылся для широкой публики концертом оркестра Мариинского театра под руководством Гергиева.
Концерт стал первым примером сотрудничества в сфере культуры между РФПИ и Saudi Aramco через Центр мировой культуры имени короля Абдул-Азиза ("Итра", в переводе с арабского — "богатый знаниями").
Гергиев после концерта отметил, что Мариинка может в будущем сотрудничать с "Итрой" более тесно.
"Я думаю, этот комплекс ("Итра") наверняка приспособлен для показа театральных спектаклей. Может быть, мы сюда как-нибудь привезем и оперные спектакли. Я буду, естественно, к этому готов", — сказал он.
"Мы договорились здесь с художественным руководителем, будем продолжать сотрудничать", — добавил Гергиев. "Здесь несколько министров было, я с ними познакомился. С кем-то я виделся в Давосе, с кем-то в Москве. Так что, я думаю, у нас есть перспективы", — продолжил он.
Гергиев отметил, что доволен реакцией местной публики на выступление оркестра. "Это был хороший опыт. Думаю, и опера здесь может хорошо пойти", — сказал он.
Солисты оперы Михайловского театра выступят во Франции и Италии
Солисты оперы Михайловского театра дадут серию концертов в городах Франции и Италии, выступления пройдут с 19 по 30 июня, сообщили в пресс-службе театра.
Гастрольный тур откроется в оперном театре Ниццы "Реквиемом" Моцарта. Мужские партии исполнит бас Александр Безруков и тенор Борис Степанов. В исполнении примет участие хор города Ниццы.
Серию выступлений на Лигурийском побережье продолжат сопрано Мария Литке и баритон Николай Копылов. В городе Вильфранш-сюр-Мер они исполнят фрагменты из опер Чайковского "Чародейка", "Пиковая дама" и "Иоланта.
Далее гастроли переместятся в Италию, где с искусством российских музыкантов познакомится публика Турина, Генуи, Сан-Ремо и Пьеве-ди-Теко. Концерты пройдут в сопровождении Санкт-Петербургского государственного симфонического оркестра "Классика" под управлением маэстро Александра Канторова.
Сцена из оперы Н.А. Римского-Корсакова "Царская невеста" Государственного академического Мариинского театра (Санкт-Петербург)