Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Источник: Яндекс картинки
08:14 / 24.12.2024

Посещение Государственного Эрмитажа Владимиром Путиным
"Сейчас такое время важное, когда нужно выбирать позиции и сосредотачиваться. Вот мы сосредотачиваемся на глубоко музейной работе, основной музейной работе - для вещей, для себя. Музейный способ воспитывать патриотизм, воспитывать гордость своей Родиной, своей культурой - это одна из наших функций", - академик РАН Михаил Пиотровский

Владимир Путин посетил Государственный Эрмитаж и вручил генеральному директору музея Михаилу Пиотровскому орден «За заслуги перед Отечеством» I степени.

В залах постоянной экспозиции античного искусства глава государства ознакомился с результатами работы реставраторов Эрмитажа.

В частности, Президенту продемонстрировали отреставрированные шедевры коллекции музея: античную бронзовую статую богини победы Виктории Кальватоне, коллекцию императорских ювелиров 18 века Иеремии Позье и Луи-Давида Дюваля.

Владимира Путина сопровождали Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова, помощник Президента Владимир Мединский, полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Пояснения давал генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В начале декабря Государственный Эрмитаж отметил 260-летие: в 1764 году императрица Екатерина II создала в Зимнем дворце галерею живописи и приобрела для неё коллекцию из 225 картин голландских и фламандских мастеров.

Сегодня Эрмитаж – один из крупнейших музеев мира, основная экспозиция которого занимает несколько зданий вдоль набережной Невы.

В собрании музея - более трёх миллионов экспонатов: живопись, скульптура, археологические находки, документы, фотографии и другие предметы искусства. Только в текущем году Эрмитаж посетили 3,2 миллиона человек.

После осмотра залов музея состоялась церемония вручения ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени Михаилу Пиотровскому.

Государственная награда присуждена генеральному директору Эрмитажа за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность. 9 декабря 2024 года М.Пиотровскому исполнилось 80 лет.

Позднее в этот день вице-премьер Татьяна Голикова представила Президенту концепцию нового филиала Эрмитажа - в здании Биржи на стрелке Васильевского острова, который будет посвящён воинской славе России.

Концепция основана на образе князя и полководца Александра Невского, в частности на подвигах, совершённых им в XIII веке на берегах Невы - в районе будущего Петербурга - и на Чудском озере.

В. Путин: Уважаемый Михаил Борисович!

Прежде всего ещё раз поздравляю Вас с юбилеем и рад возможности сделать это лично.

Особенно приятно здесь, в стенах Государственного Эрмитажа, вручить Вам орден «За заслуги перед Отечеством» I степени. Теперь Вы стали полным кавалером этого ордена - ещё раз хочу Вас поздравить.

И, безусловно, это символ признания Вашего огромного вклада в развитие отечественной культуры, в сохранение её богатейшего наследия.

В этом году музейное сообщество нашей страны отмечает и 260-летие Государственного Эрмитажа, которому Вы посвятили долгие годы своей жизни, плодотворной научной и творческой деятельности.

И действительно, во многом благодаря Вашему таланту, энергии, знаниям возможности Государственного Эрмитажа значительно расширились.

Сегодня это действительно современный музейный центр, где реализуются интересные, смелые, перспективные, творческие, научные, просветительские проекты. И закономерно, что он пользуется огромной любовью и популярностью у посетителей.

Вы по праву занимаете достойное место в ряду выдающихся представителей отечественной и мировой культуры и, особо отмечу, остаётесь человеком с принципиальной гражданской позицией.

Ещё раз от души поздравляю Вас с юбилеем, с 80-летием со дня рождения. Желаю воплощения творческих планов, идей, начинаний, которых у Вас, я знаю, много. И, конечно, поздравляю Вас с наступающим Новым годом.

Поздравляю ещё раз!

М. Пиотровский: Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Дорогие друзья, коллеги!

Для меня это огромная честь, очень высокая честь, это высокое признание того, что мы все, в частности, те, кто собрался здесь, делаем на благо России, на благо российской культуры.

И особая честь, что церемония происходит здесь, в залах Эрмитажа, в двадцатиколонном зале - в одном из самых красивых музейных залов мира.

И что перед тем, как получить орден, я мог показать кое-что из того, за что этот орден, собственно, дан Эрмитажу и немного мне: это и потрясающая история музея от Петра Великого, купившего Венеру Таврическую, до Александра Второго и до истории Второй мировой войны, и музея, который здесь находился в блокаду, и показать прекрасные результаты работы наших учёных и реставраторов.

Сейчас такое время важное, когда нужно выбирать позиции и сосредотачиваться. Вот мы сосредотачиваемся на глубоко музейной работе, основной музейной работе - для вещей, для себя.

И сегодня мы уже не дошли, но в этом зале находится одно из наших последних достижений - тактильная копия знаменитой вазы «Царица ваз».

То есть люди и слабовидящие, и не слабовидящие - все хотят трогать вещи: вот эту вещь можно трогать и видеть, ощущать те фигурки, которые есть на этом шедевре, который называли «Аполлоном Бельведерским» среди греческих ваз.

Мы - и все здесь присутствующие, и множество других коллег в Эрмитаже - и всё музейное сообщество понимаем нашу глубокую ответственность перед страной.

Мы, Эрмитаж - как такой, нескромно, но всё-таки флагман музейного мира, - продолжаем быть одной из главных матриц патриотизма. Музейный способ воспитывать патриотизм, воспитывать гордость своей Родиной, своей культурой - это одна из наших функций.

Мы даём примеры хорошего вкуса и глубокой науки, и мы продолжаем быть одним из важнейших достижений российской культуры и в том числе мировой культуры.

Мы высоко продолжаем держать это знамя - я в этом не сомневаюсь, потому что Вы сегодня наградили меня таким высоким орденом. Спасибо огромное.

И спасибо всем, кто сегодня здесь.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.