Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Кадр из фильма "Любовь и голуби". 1984 г.
Источник: Яндекс картинки
11:42 / 09.12.2024

"Красавицей себя я никогда не считала". О жизни и творчестве Нины Дорошиной
После выхода картины "Любовь и голуби" повторить свой успех в кино Нине Дорошиной не удалось, она практически и не снималась. Зато продолжала играть в театре - на спектакли с ее участием билеты разлетались. Параллельно с 1980-х годов преподавала в Театральном институте имени Бориса Щукина. До последних лет жизни Дорошина продолжала играть в "Современнике"

3 декабря народной артистке РСФСР исполнилось бы 90 лет

Нина Михайловна Дорошина - советская актриса, получившая всесоюзную славу благодаря роли Надюхи в комедии Владимира Меньшова "Любовь и голуби". Не все знают, что в этом образе она блистала и до выхода фильма - в одноименном спектакле, который так поразил Меньшова, что он решил его экранизировать.

Популярность пришла к Дорошиной, когда ей было 50 лет, но яркие роли доставались ей и в молодости. Рассказываем, какими еще работами знаменита Нина Дорошина, правда ли, что она вышла замуж назло Олегу Ефремову, и как складывалась ее судьба до и после премьеры комедии "Любовь и голуби".

Ранние годы

Нина Дорошина родилась в 1934 году в подмосковном городе Лосиноостровск (сегодня он входит в состав Бабушкинского района столицы). Семья будущей звезды жила скромно - в комнате коммунальной квартиры.

Отец Нины работал на меховом комбинате, и в 1941 году его отправили в длительную командировку в Иран - заниматься закупкой пушнины для Красной армии.

Михаил Дорошин взял с собой жену и дочь, чем обезопасил их от начавшейся Великой Отечественной войны. Вместе с родителями Нина Дорошина провела на Ближнем Востоке несколько лет и овладела персидским языком.

Семья вернулась в Россию, когда Нине было 12 лет. Девочку отдали в женскую общеобразовательную школу, а параллельно - в театральный кружок, где из-за отсутствия мальчиков ей приходилось играть и мужские роли.

Занятия актерским мастерством Дорошина продолжила в театральном коллективе Клуба железнодорожников, где ее педагог - артистка Камерного театра Мария Львовская убедила Нину, что ей нужно на большую сцену.

Окончив школу, Дорошина с первой попытки поступила в Театральное училище имени Бориса Щукина.

Роман с Олегом Ефремовым

Нина Дорошина дебютировала в кино совсем юной - будучи студенткой Щукинского училища, она получила роль в мелодраме Михаила Калатозова "Первый эшелон" (1955).

На съемках она познакомилась с Олегом Ефремовым - актером и режиссером, который сыграл в ее судьбе не последнюю роль. На протяжении долгих лет артистам предписывали роман - судя по воспоминаниям их близких,

Дорошина действительно была влюблена, при этом стать парой Дорошиной и Ефремову так и не удалось.

"Мне кажется, что несчастья женщин - в них самих. Я считаю, что нельзя сильно зависеть от мужчины: ни морально, ни материально. Нужно стремиться к самостоятельности. Нужно иметь профессию, свое дело, занятия...

И тогда, если мужчина вдруг от тебя уи?дет, жизнь на этом не закончится", - Нина Дорошина

"Ошибкой было не то, что я вернулась к Ефремову. А то, что я пыталась клин клином вышибить и пошла на этот брак с Далем <...> Бросаться в новые отношения, не закончив старые, нельзя", - говорила позже актриса.

Тем не менее с Олегом Ефремовым у нее сложилось многолетнее творческое сотрудничество. Началось оно с того, что в 1958-м он, будучи худруком "Современника", дал Нине роль в спектакле "В поисках радости".

Театральная карьера

Уже в следующем году Дорошина присоединилась к труппе театра и прослужила в нем около 60 лет. Там же встретила своего второго мужа - осветителя Владимира Ишкова, с которым жила до его смерти в 2004 году.

В "Современнике" Нина Дорошина играла в десятках спектаклей. Мощным стартом для нее стала роль принцессы в постановке "Голый король".

Коллеги отмечали мощный темперамент Дорошиной, ее обаяние и умение произвести впечатление.

"Как пройдет, цокая на каблуках, по площади Маяковского, так все парни смотрят ей вслед", - вспоминала Нину Дорошину в молодости актриса "Современника" Людмила Иванова, которая прославилась ролью Шуры в "Служебном романе".

"Красавицей себя я никогда не считала: я прекрасно знаю все свои прелести и недостатки. Какие бы ни были внешние данные, наверное, свет все-таки изнутри идет, от души", - Нина Дорошина

Лучше всего Дорошиной удавались роли взбалмошных, страстных героинь, которые выделялись своей индивидуальностью, - Аниты в "Пятой колонне" Эрнеста Хемингуэя, Кати в пьесе "Пять вечеров" Александра Володина, Марины в "Провинциальных анекдотах" Александра Вампилова, Маши в "Чайке" Антона Чехова.

Любовь, голуби и успех

Самой знаковой для Нины Дорошиной стала роль Нади в спектакле "Любовь и голуби" по пьесе Владимира Гуркина. В 1982 году постановку в "Современнике" представил режиссер Валерий Фокин.

На премьере среди зрителей оказался и Владимир Меньшов, который в то время искал материал для нового фильма.

"В постановке поднимается тема, которая заставляет плакать и смеяться. После ее окончания не хочется сразу выходить из зала - возникает желание посидеть и поразмыслить над увиденным.

Спектакль меня тронул, и я решил, что буду снимать именно "Любовь и голуби", - вспоминал Меньшов.

Нина Дорошина в роли Надюхи впечатлила Владимира Меньшова, как и всех, кто видел спектакль: за эту работу в 1983-м актриса получила Первую премию Всесоюзного театрального фестиваля.

В то же время он сомневался, что Дорошина захочет играть эту героиню еще и в кино, поэтому на пробы позвал Любовь Полищук. Артистка хорошо себя показала, но Надюха в ее исполнении была совсем не такой, какой запала в душу режиссеру во время спектакля.

И тогда роль все же досталась Дорошиной. А вот ее экранного мужа, Василия Кузякина, сыграл Александр Михайлов, а не театральный актер Геннадий Фролов, который участвовал в постановке.

И Дорошиной, и Михайлову фильм "Любовь и голуби" (1984) принес невероятную популярность. Картина собрала миллионы зрителей и быстро стала культовой, а в 1985 году Нине Дорошиной присвоили звание народной артистки РСФСР.

Другие роли Нины Дорошиной в кино

Роль Нади считается главной и лучшей в кинокарьере Дорошиной. В других фильмах она играла преимущественно второстепенных героинь.

Ее можно увидеть в образе оперной певицы в комедии Алексея Коренева "По семейным обстоятельствам" (1978); в мелодраме Исидора Анненского "Первый троллейбус" (1964).

Активнее всего Нина Дорошина снималась в конце 1950-х и в 1960-е годы - в основном в производственных комедиях и драмах, многие из которых сегодня забыты.

Среди фильмов с ее участием - "Человек родился" (1956), "Они встретились в пути" (1957), "Артист из Кохановки" (1962), "Алешкина охота" (1966).

В 1970-е актриса играла в телеспектаклях, в которых были задействованы актеры и режиссеры "Современника". "На дне" (1972), "Вечно живые" (1976), "Двенадцатая ночь" (1978) и другие постановки сегодня можно найти в Сети.

Закат карьеры и жизни

После выхода картины "Любовь и голуби" повторить свой успех в кино Нине Дорошиной не удалось, она практически и не снималась. Зато продолжала играть в театре - на спектакли с ее участием билеты разлетались.

Параллельно с 1980-х годов Дорошина преподавала в Театральном институте имени Бориса Щукина.

"Ради сцены я пожертвовала многим. У меня нет детеи?… Но я ни о чем не жалею! <...> Мои студенты - это моя семья", - Нина Дорошина

До последних лет жизни Дорошина продолжала играть в "Современнике".

Ее последней работой стала роль в комедийном спектакле "Заяц. Love story" по пьесе Николая Коляды, в котором артистка играла вдвоем с Валентином Гафтом.

После продолжительной болезни Нина Дорошина скончалась 21 апреля 2018 года в возрасте 83 лет.

Дарья Шаталова



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.