Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связь  
Полёт насекомого
Источник: Яндекс картинки
14:41 / 13.12.2023

Член-корреспондент РАН Полилов: на планете не описано еще от 3 до 7 млн видов насекомых
"По разным оценкам, не описано еще от 3 до 7 млн видов насекомых, а описано за всю историю изучения всего около 1,5 млн. При такой степени недоизученности невозможно говорить о сокращении числа видов. Хотя это сейчас и очень модная тема, но научная состоятельность утверждений о сокращении разнообразия вызывает много вопросов", - Алексей Полилов

Завкафедрой энтомологии Биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова - о собственной научной работе, сотрудничестве с зарубежными партнерами - энтомологами и самых умных насекомых

12 декабря 2023 года трем выдающимся российским ученым была вручена научная премия Сбера.

О важности изучения насекомых и о природоподобных технологиях нам рассказал один из лауреатов премии, заведующий кафедрой энтомологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, член-корреспондент Российской академии наук Алексей Полилов.

- В чем суть и важность вашей научной работы, отмеченной премией?

Очень сложный вопрос. По своей работе мы пишем десятки публикаций, и, чтобы рассказать о них, нужно написать еще одну диссертацию.

Еще сложнее самому оценивать важность своей работы. Наверное, правильнее, когда важность работы определяет научное сообщество.

Если пытаться ответить кратко, то могу сказать, что я и моя команда занимаемся всесторонним изучением миниатюризации насекомых, на данном этапе это фундаментальная наука, направленная на понимание принципов масштабирования и пределов, лимитирующих размеры организмов, органов, тканей, клеток и т.д.

Почему это важно? Потому, что позволяет получить принципиально новые данные о живом мире вокруг нас.

Потому, что мельчайшие насекомые оказываются удобными модельными объектами для многих фундаментальных и прикладных научных задач.

Потому, что открытые нами принципы миниатюризации и оптимизации бросают вызов инженерам, пытающимся создавать природоподобные технологии.

Сейчас моя команда ведет работу в нескольких направлениях: изучение полета микронасекомых, коннектомика и исследование органов чувств, изучение когнитивных способностей мельчайших насекомых, поиск и изучение новых, еще не исследованных миниатюрных членистоногих.

- Есть ли шанс, что не все виды насекомых еще открыты на планете? И в целом наблюдается ли сейчас сокращение видов насекомых, особенно в связи с непрекращающимся антропогенным воздействием?

Конечно, и даже не шанс, а факт. По разным оценкам, не описано еще от 3 до 7 млн видов насекомых, а описано за всю историю изучения всего около 1,5 млн.

При такой степени недоизученности невозможно говорить о сокращении числа видов. Хотя это сейчас и очень модная тема, но научная состоятельность утверждений о сокращении разнообразия вызывает много вопросов.

- Продолжается ли у вас сотрудничество с зарубежными партнерами - энтомологами?

Да, конечно, хотя сейчас это не всегда просто. Но науку, особенно фундаментальную, нельзя делать в изоляции.

- Вы один из ведущих специалистов по изучению когнитивных способностей мельчайших насекомых. Какие из насекомых самые умные и интеллектуальные?


Самые умные, конечно, муравьи и другие общественные насекомые. Но даже самые маленькие имеют все базовые функции мозга, в том числе способность к обучению и памяти.

- Вы заведующий кафедрой энтомологии МГУ. Насколько сегодня востребовано среди молодежи изучение насекомых? И как вы считаете, что нужно сделать, чтобы молодое поколение шло в науку?

К сожалению, сейчас наука в целом не сильно популярна у молодежи, и биология и энтомология в частности.

Но даже при этом есть настоящие энтузиасты, которые становятся нашими студентами и впоследствии высоко востребованными специалистами.

Престиж той или иной профессии складывается из большого числа составляющих, и одна из них, на которую обращает внимание современная молодежь, - это уровень зарплаты.

И по этому показателю наука отстает от многих других областей.

- Расскажите о том, кого готовит ваша кафедра, и, возможно, есть научные успехи, о которых вы можете нам рассказать?

Кафедра готовит специалистов очень широкого профиля, не только энтомологов, но и арахнологов и акарологов.

Поскольку наша кафедра - последняя оставшаяся в России кафедра энтомологии, наши выпускники очень востребованы, и более 80% выпускников работают в науке.

Беседу вёл Андрей Резниченко



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.