Передовые инженерные школы в Томске
Председатель наблюдательного совета школы - о возникновении необходимости создания ПИШ и ожидаемых результатах от деятельности передовой инженерной школы к 2030 году
К концу 2023 года в России появилось уже 50 передовых инженерных школ в разных регионах страны, в которых выращивают элитных специалистов для промышленных предприятий.
О специализации передовой инженерной школы (ПИШ) Томского политехнического университета "Интеллектуальные энергетические системы", работе с нефтегазовой и атомной отраслями нам рассказал председатель наблюдательного совета школы, доктор технических наук Вячеслав Першуков.
- Расскажите, почему возникла необходимость создания еще одного образовательного института - передовой инженерной школы? Для чего ПИШ нужны?
В последнее время заметны серьезные изменения во всех отраслях промышленного производства. Произошла смена поколений в технологиях и системах организации производств, серьезно усложнился рабочий процесс и возросла нагрузка на каждого сотрудника.
Стало очевидным, что специальное инженерное образование должно быть максимально приближено к потребностям промышленных компаний и предприятий. Специализация сокращает время на адаптацию молодых специалистов, устраивающихся на предприятие после окончания учебы.
Обратите внимание - образовательная модель ПИШ отличается от традиционной модели образования тем, что в ее основе активная деятельность учащихся. Мы стараемся вовлечь студентов в работу над проектами, максимально близкими к реальным процессам в индустрии, выстроить командную работу.
Много внимания уделяем стажировкам наших учащихся в высокотехнологичных предприятиях и в целом стараемся вовлечь представителей компаний в образовательный процесс ПИШ.
Все образовательные программы школы сформированы на стыке цифровых возможностей отображения и работы с информацией. Спрос на такие профессии в будущем только возрастет.
- В конце текущего года в стране появилось уже 50 передовых инженерных школ: 30 в первую волну проекта и 20 во вторую - практически по всем ключевым темам науки и технологий. Какова специализация вашей ПИШ?
Мы в ПИШ занимаемся разработкой и внедрением цифровых кросс-отраслевых решений для разных направлений топливно-энергетического комплекса. Я имею в виду и атомную, и нефтегазовую отрасли, и классическую электроэнергетику.
Остро встала задача цифровизации российской энергетики, а значит, необходимость в подготовке молодого поколения инженеров для работы в новых условиях возросла многократно.
В частности, мы готовим специалистов по созданию цифровых двойников энергетических объектов, месторождений, атомных объектов. К примеру, для новой масштабной технологической платформы атомной отрасли, которая сейчас создается в Томской области на базе проекта "Прорыв".
Россия сегодня является мировым лидером в ядерной энергетике. Как известно, под Томском впервые в мировой практике на одной площадке создаются АЭС с быстрым реактором БРЕСТ-300 и пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл.
Этот проект - будущее масштабной ядерной энергетики. Вот для того, чтобы появились специалисты, способные работать на таких объектах, мы и трудимся в нашей передовой школе.
Для нефтегазовой отрасли мы работаем над системой, разработанные модели которой уже сейчас используются не только для инженерного моделирования технологических процессов на стадии проектирования и эксплуатации, но и для решения более наукоемких задач научного инжиниринга сложных химических процессов переработки нефти и газа.
Это задачи по тестированию и подбору катализаторов, инжинирингу химических реакторов и вспомогательного оборудования, прогнозированию межремонтных периодов промышленных установок, планированию производства моторных топлив.
Уверен, такой инструмент будет востребован как в центрах инженерного моделирования на предприятиях нефтегазовой сферы, так и в проектных организациях, научных центрах.
В целом специалисты школы ищут цифровые решения для повышения экономической эффективности топливно-энергетического комплекса и уменьшения негативного воздействия на окружающую среду.
- Какие результаты от деятельности ПИШ ждете к 2030 году?
В рамках нашей школы должны быть созданы не менее четырех основных образовательных программ магистратуры и не менее 30 программ профессиональной переподготовки, в том числе в сетевом формате.
Планируем, что число выпускников превысит к 2030 году 1,5 тыс. человек и все они будут трудоустроены в российские высокотехнологичные компании.
Для обеспечения современного научно-образовательного процесса будут созданы восемь новых образовательных пространств опережающей подготовки инженерных кадров.
Рассчитываем, что объем финансирования, привлеченного ПИШ на исследования и разработки в интересах бизнеса, достигнет к 2030 году нарастающим итогом 2,5 млрд рублей и 50% всех привлеченных средств будут связаны с разработками в области IT-индустрии.
Мы также намерены реализовать 12 крупных проектов с высокотехнологичными компаниями-партнерами, результатами которых станут суверенные технологии в области цифровизации ТЭК.
- ТПУ - давний партнер отечественной атомной отрасли. Ключевой локальный партнер ПИШ Томского политеха - АО "Сибирский химический комбинат". Над чем работаете в рамках ПИШ для Росатома?
Мы трудимся над рядом технологических проектов по созданию комплекса из цифровых двойников, компьютерных тренажеров и расчетных кодов для моделирования систем в замкнутом ядерном топливном цикле.
Внедрение такого комплекса значительно ускорит процессы проектирования оборудования, приведет к сокращению расходов на проверку работоспособности в разных условиях, повысит эффективность и безопасность эксплуатации.
В рамках ПИШ создается программно-аппаратный комплекс на основе нейросетевых алгоритмов для раннего обнаружения, локализации и ликвидации возгораний на объектах атомной отрасли.
Комплекс может быть интегрирован в действующие системы пожарной безопасности на объектах атомной отрасли.
Нейросеть с учетом специфики технологического процесса способна найти причину возникновения внештатной ситуации, определить тип и характеристику очага пожара, предложить наиболее оптимальный способ локализации и тушения пожара.
На протяжении многих лет СХК и Томский политехнический университет ведут плодотворное сотрудничество. Выпускники ТПУ, многие из которых выбрали карьеру в атомной индустрии и на Сибирском химическом комбинате, внесли существенный вклад в развитие атомной отрасли.
Совместные научно-исследовательские работы с ТПУ способствуют улучшению производственных процессов на комбинате, повышая их эффективность и безопасность.
Проект ПИШ ТПУ-Росатом является естественным развитием этого взаимодействия, переводя отношения на более высокий уровень. Комбинат активно участвует в финансировании проекта ПИШ, определяет инженерные задачи и кадровые потребности для школы.
В ПИШ разработаны новые вычислительные коды для сложных процессов, используемых на комбинате, и эта работа продолжается.