Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Студенческие стройотряды в СССР
Источник: Яндекс картинки
09:25 / 06.12.2024

Тяжёлая работа, романтика и первые заработки. Российские политики - о студенческих отрядах
"Впервые я поехала в студотряд перед вторым курсом. Многие ребята ездили в Казахстан на стройку. А я была в сельскохозяйственном отряде. Мы столько за это время собрали свеклы, картошки, морковки! Причем в любую погоду. У нас была очень закаленная, правильная студенческая команда, которой было все нипочем. В студотряде важны не деньги, а человеческие отношения", - Татьяна Голикова

Собирать картошку, таскать бетон, заготавливать икру, дружить с лопатой и работать отбойным молотком - все это в студенчестве проходили люди, которые сейчас принимают важные для нашей страны решения.

В этом году движению студенческих отрядов исполнилось 65 лет. Рассказываем, как оно повлияло на жизни нескольких российских государственных деятелей

Советские студенты начали участвовать в строительных и сельскохозяйственных работах еще в 1920-х годах. Иногда - за деньги, а иногда - и бесплатно. Но официальную историю студенческих отрядов принято отсчитывать с лета 1959-го.

Вот как это было.

Осенью 1958 года группа студентов физического факультета МГУ имени Ломоносова вернулась из Казахстана после уборки урожая. Ребят хвалили за их труд, но сами они хотели сделать его эффективнее. Работать получалось только в летние каникулы и немного - осенью.

Но летом с пшеницей делать было практически нечего, а когда пришла пора собирать урожай, наступила непогода. Студенты вместе с колхозниками оперативно убрали хлеб - и люди снова стали не нужны.

"Чтобы не "загнить" в простое, мы начали строить. Оттуда и пошли стройотряды", - рассказал потом Вячеслав Письменный, тогда - командир отряда, а позже - профессор, член-корреспондент РАН.

Вскоре он сформулировал идею студотрядов: "Организовывать строительные бригады, группы по подготовке шоферов, трактористов, комбайнеров, в которых наши студенты в производственных условиях на протяжении года изучали бы выбранную профессию".

Так появились уже более тщательно организованные и подготовленные коллективы. Летом 1959 года отряд из 339 студентов-физиков МГУ отправился работать в Булаевский район Северо-Казахстанской области (ныне - район Магжана Жумабаева в Казахстане на границе с Омской и Тюменской областями).

С этого момента началась история студенческих строительных отрядов.

Строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМ), Волжского автомобильного завода (ВАЗ), Камского автомобильного завода (КамАЗ), Саяно-Шушенской ГЭС - во всем этом участвовали студенческие отряды.

А в 1988 году их бойцы - так их называли - помогали пострадавшим от землетрясения, разрушившего армянские города Спитак и Ленинакан.

После распада СССР студотряды по-прежнему существовали, но проектов стало меньше. А в нулевые годы организация возродилась. В феврале 2004-го было принято решение о создании Молодежного общероссийского общественного движения "Российские студенческие отряды".

Поскольку через стройотряды так или иначе проходили все или почти все комсомольцы, неудивительно, что подобный опыт есть у большинства наших государственных деятелей.

"Ваш покорный слуга тоже принимал когда-то в этом участие. Ездили мы в различные регионы, в основном на Север, в Коми, работали и рубили лес для линий высоковольтных электропередачи прямо в тайге, дома строили. Напряженная была работа, тяжелая, но полезная", - рассказал в январе 2023 года президент России Владимир Путин.

По нашей просьбе вице-премьер Татьяна Голикова, первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков, депутат, председатель правления организации "Российские студенческие отряды" Михаил Киселев, депутат Сергей Неверов и министр финансов Антон Силуанов вспомнили, как они работали в студенческих отрядах.

"Важны не деньги, а человеческие отношения"

Татьяна Голикова, вице-премьер РФ, председатель организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 65-летию движения студенческих отрядов и 20-летию организации "Российские студенческие отряды" в 2024 году

Студенческая жизнь очень насыщенная. И студенческие стройотряды - еще один шанс себя проявить.

У нас в институт кто-то поступал сразу после школы, как я. А кто-то - со второй-третьей попытки, после армии или рабочего факультета. Они были намного старше, и у нас очень четко ощущалась разница в возрасте. А студотряд всех выровнял.

Я благодарна нашему старосте курса, он был самый старший и сумел всех нас объединить.  

Впервые я поехала в студотряд перед вторым курсом. Многие ребята ездили в Казахстан на стройку. А я была в сельскохозяйственном отряде. Мы столько за это время собрали свеклы, картошки, морковки! Причем в любую погоду.

У нас была очень закаленная, правильная студенческая команда, которой было все нипочем.

"Надо остаться на картошке еще на две недели? Остались. Надо куда-то пойти, еще что-то собрать? Шли и собирали", - Татьяна Голикова

В студотряде важны не деньги, а человеческие отношения. После работы вы собираетесь, можете что-то обсудить, попеть песни. Это и есть та прелесть, то ценное, что ты уже не получишь, когда выйдешь во взрослую жизнь.

Я желаю ребятам, которые идут в студотряды, руководствоваться не только тем, что они смогут получить новую профессию или заработать. А прежде всего тем, что там они найдут новых друзей.

Эта дружба, возможно, будет пронесена через всю жизнь. А кто-то даже создаст семью. Девиз "Один - за всех, и все - за одного" там работает невероятно.

Поэтому будьте достойны этого движения и идите в студенческие отряды. И пополняйте ряды людей, которые строят и создают нашу страну.

"В Госдуме, как и в стройотряде, приходится работать допоздна"

Александр Жуков, первый зампредседателя Госдумы

Я учился в МГУ, на экономическом факультете. И после первого курса поехал в стройотряд. Это было строительство овощебазы в Подмосковье, на тот момент самой крупной в Европе. Как описать нашу работу?

Представьте себе гигантские бочки размером с трехэтажный дом. Мы строили бетонные основы для этих бочек. Приходила машина с бетоном, мы его на носилках таскали, потом замешивали… Таскать носилки с бетоном - это вам не на тренажере заниматься! Я тогда физически очень сильно окреп.  

После второго курса мы строили очистные сооружения для химического завода. Это гигантские пруды, тоже бетонные. Но там мы не только бетон таскали, и другими вещами занимались - и кладкой, и работой по дереву. Я многому научился - после школы особо ничего не умел делать.

Как-то утром нас спрашивают: "Кто хочет красить трубу?" Я думаю: красить легче, чем бетон таскать! И вызвался. А эта труба - диаметром с письменный стол. Ее положили над котлованом, на большой высоте.

Надо было по ней двигаться и красить варом - он черный, это такая застывшая масса. Сначала его нужно было расплавить, чтобы он стал жидким. Я попросил для этого солярку у водителя грузовика.

Он говорит: "Да пожалуйста, вот тебе шланг, наливай". - "А как?" - "Надо ртом подсосать, чтобы солярка пошла".

"В общем, в итоге у меня был полный рот солярки. Потом я расплавил этот вар и стал красить. Он раскаленный, шипящий, я весь в черных каплях, у меня всю одежду прожгло. Навсегда в памяти осталось", - Александр Жуков

В том стройотряде мы провели полтора месяца, трудились по 12–14 часов в сутки и заработали по тысяче рублей. Для сравнения: стипендия была 40 рублей. Большую часть денег я отдал родителям.

Себе купил фирменные джинсы - тогда это была мечта любого молодого человека, они стоили больше 100 рублей. Куртку джинсовую, майку.

В третий раз у нас был интернациональный отряд в Болгарии. Сельскохозяйственные работы - картошка, лук, кукуруза, заготовка сена. И хотя мы работали в глухой деревне, по тем временам это было очень здорово - поехать за границу.

У меня там появилось много друзей из других стран - болгары, поляки, немцы.

Командир одного из наших отрядов женился на девушке из его группы. Вместе работали, и семья получилась. И еще было несколько таких пар. Работать с ребятами со своего курса - это весело. И получаешь практические навыки.

Сейчас студенты мало занимаются физическим трудом, а тут была серьезная физическая нагрузка.

Позже, на пятом курсе, я участвовал в строительстве олимпийского спорткомплекса в Москве, это был канун Игр-1980. Мне очень помогли те навыки, которые я получил в стройотрядах.

Что общего у стройотряда и Государственной думы? У нас тоже приходится работать допоздна, особенно когда бюджет принимаем. Но тут уже никто не считается с рабочим временем: пока не сделал работу - не уйдешь.

"Если вы алмаз, в студотрядах из вас сделают бриллиант"


Михаил Киселев, депутат Госдумы, председатель правления организации "Российские студенческие отряды".

Школьником я побывал в детском лагере в Томской области и, глядя на своих вожатых, загорелся педагогической темой. В 2003 году я поступил в Томский политехнический университет, вступил в местный Союз детских организаций, обучился и сам поехал вожатым.

Палаточный лагерь, озеро, дети, которые занимаются карате. Так я провел два месяца. Вожатые - это люди, которые работают по призванию, отдают свое сердце, время. А от ребят получают благодарность.

Благодаря этому опыту я стал лучше понимать детскую психологию, и сейчас это помогает в общении с сыном - ему 10 лет. И с молодежной аудиторией - с ней надо быть максимально искренним. Она сразу чувствует фальшь политика - и по невербалике, и по словам.  

А в 2005 году я поехал на дальневосточную путину. В поезде, пока мы добирались, мне исполнилось 19 лет. Мы два с половиной месяца провели в море на заготовке лососевых рыб, и я освоил разные профессии.

Занимался шкеркой - это когда рыбе разрезают брюхо. Был ложечником: ложкой, к которой подведена струя воды, очищал почки и кишки. Стоял на сортировке, забивал рыбой морозильные установки, раскладывал уже готовую продукцию.

Это была проверка на прочность. Но еще были тонны рыбы и икры, безумные закаты и рассветы, студенческая романтика. Я до сих пор не только люблю икру, но и всегда отличу хорошую от плохой. Я могу снизить концентрацию соли в икре, промыв ее чайным раствором.

Могу по жабрам определить, свежая рыба или нет: если синие, значит, несвежая. На путине я заработал 28 500 рублей, а стипендия у меня тогда была 500 рублей. Конечно, я не довез их до дома - дорога на поезде занимала больше четырех суток.

Остатки денег потратил на одежду и студенческую жизнь - мне не хотелось тянуть средства из родителей.

После своей поездки я решил: буду делать так, чтобы как можно больше молодых ребят прошли через это движение. И мне кажется, я самый счастливый человек, потому что моя мечта все полнее осуществляется с каждым днем.

Например, несколько лет спустя мы с 60 студентами строили Адлерскую ТЭС - это энергетическое сердце Олимпиады-2014. Я по образованию инженер-теплоэнергетик, и это, конечно, помогало.

На стройке я был руководителем, но порой заливал бетон и вязал арматуру вместе с ребятами. Однажды на олимпийской стройке один студотряд объявил забастовку.

Они хотели повышения зарплаты, потому что объем работы оказался больше. Командир отряда отстаивал их интересы перед работодателем, но студенты в это не поверили и не вышли на смену.

"Я прихожу, спрашиваю: "Наверное, вы заболели сегодня и у вас есть справки от врача? Наверное, вы получили выходной, написали для этого заявление, вам его согласовали?

Наверное, у вас сегодня забастовка, вы за несколько дней уведомили о ней работодателя, собрали коллектив, выдвинули требования, организовали все в соответствии с Трудовым кодексом?" Нет, нет и нет.

Тогда я говорю: "Значит, это прогул и работодатель может вас уволить. Но самое плохое, что вы сделали, - не доверились своему руководителю, который вас отстаивает", - Михаил Киселев

После этого все пошли работать, а зарплаты в итоге подняли.

Если вы хотите тренинги на конфликтологию, стрессоустойчивость, ораторское искусство - вам в студотряд. Если хотите получить первые управленческие навыки - туда же. У нас есть школа подготовки командного состава, где из вас, природного минерала алмаза, сделают настоящий бриллиант.

Как депутат я приезжаю с проверками на объекты - например, капитальный ремонт школы или строительство аэропорта. И я точно могу сказать, хватает ли тут людей и не обманывают ли меня. Это в том числе благодаря навыкам, полученным при руководстве студотрядами.

В отрядах не только работают, но и выстраивают человеческие отношения. Только за последние 20 лет появились десятки пар, о которых я знаю.

Как-то молодые люди работали на проекте, и у них даже были легкие конфликты. А потом промелькнула искра - и родилась семья. И это не единичный случай.

Что общего у руководителя студотряда и депутата Госдумы? И там и там нужны ответственность, честность в отношениях с людьми, трудолюбие. И умение формировать команды. А у депутата и вожатого? Вожатый должен быть открытым.

К людям, к детям. То же самое у публичного политика. И если политик не хочет быть балаболом, хочет сохранить доверие граждан, он должен держать слово. Мне кажется, опыт работы в студотрядах помогает мне это делать.  

"С лопатой надо дружить"

Сергей Неверов, депутат Госдумы

Я учился в техникуме в моем родном городе Таштагол, это Кемеровская область. Тогда там было принято решение увеличить мощность телефонной связи и количество абонентов.

Наш стройотряд этим занимался - мы рыли траншеи и прокладывали кабель. В 1979 году телефоны еще оставались редкостью, экзотикой. Мы понимали, что делаем социально важную работу, и для нас это было чем-то космическим.

Мы рыли траншеи в местности, где техника бы не прошла, там есть скалистые участки. Работали лопатами - для меня это было не в новинку, как и у многих, у нас дома был огород, я копал картошку. Лопата - важный инструмент на многих работах. Позже, на шахте, она мне тоже была нужна.

Но помимо этого я руководил отрядом. Может, потому что я занимался спортом и принимал активное участие в жизни техникума. Я получал задачу от заказчика, доносил ее до ребят и договаривался об оплате и сроках.

Просто к нам отношение было такое: пусть студенты роют канаву, дальше посмотрим. У стройотрядов, которые работали до нас и на другом объекте, был неудачный опыт - студентов использовали, платили мизерную зарплату.

Очень важно было договориться о деньгах и убедить ребят, что мы их получим. Так я попрактиковался в том, чтобы находить общий язык с разными людьми, в том числе со студентами старших курсов. И в дальнейшей жизни мне это очень помогло.

Деньги мы тогда получили - 200–300 рублей за два месяца. У меня папа работал на шахте и получал сопоставимую зарплату. Но у нас рабочий день был от восхода до захода, мы сами график определяли.

Это были первые мои большие деньги, до этого я тоже работал, вагоны разгружал, но не больше двух-трех недель.

"Я купил себе дипломат - красивый портфель, но не как у школьников: с таким ходили более взрослые люди. Он стоил 14 рублей, это очень была большая сумма.

А остальное с гордостью отдал маме: "Мам, пожалуйста, распорядись этим как хочешь". Но честно рассказал о своей покупке. Мама ответила: "Ты имеешь право, заработал", - Сергей Неверов

Был у нас случай: заболел один парень, несколько дней его не было, но мы точно так же вписывали его в график работы. И потом он передовиком работал, потому что понимал, что это время мы трудились за него.

Такая у нас сложилась команда - дружная, хорошая, и со многими ребятами мы спустя почти полвека по-прежнему поддерживаем отношения и дружим.

Мы уставали от работы, но у нас был передвижной турник - передвигали его и соревновались, кто больше подтянется и сделает больше переворотов.

А после работы, даже поздно вечером, мы уезжали на искусственный пруд, где купались и играли в футбол. Но в шесть утра все равно все были на месте и трудились.

Что общего у депутата Госдумы и работника стройотряда? И там и там надо работать в команде. Я в стройотряде научился организовывать и планировать время - и это то, что я продолжаю делать. Ну и лопата в жизни еще не раз была нужна.

Ей тоже можно работать так, чтобы спину сорвать, а можно - эффективно и не травмоопасно. С лопатой надо дружить.

"Я научился мужской дружбе"

Антон Силуанов, министр финансов России

Я учился в Московском финансовом институте (сейчас Финансовый университет при Правительстве РФ - Прим. ред.), и летом после первого курса нас направляли в стройотряды - на стройки, некоторые ездили в Астрахань на арбузы.

У студентов денег мало, летом, конечно, хочется подзаработать. Обещали неплохие зарплаты на стройке в Москве, туда я и пошел. Мы таскали носилками бетон и кирпичи, иногда приходилось работать отбойным молотком.

Малоприятная, кстати, штука, после отбойника все тело трясется. Обещали заплатить много, но вышло всего 47 рублей за два месяца. Стипендия в то время была 40 рублей. Этих денег хватило на новые часы с железным браслетом.

На следующий год решил не попадать впросак. Всем известно, что большие деньги зарабатывали на Севере, в Сибири. Обратился за помощью к отцу, который работал в Минфине СССР, курировал строительный комплекс.

Он порекомендовал поехать на комсомольские стройки, это и интереснее, и зарплата побольше. Так оказался в Тынде - столице БАМа. Поехал туда в составе стройотряда из МИИТа (Московского института инженеров транспорта).

Студентов направляли на выравнивание железнодорожного полотна, в условиях вечной мерзлоты полотно требовало постоянного ремонта.   

Это нелегкая, настоящая работа, с восьми утра до восьми вечера без выходных. Мы насыпали щебень, загоняли его под шпалы и выравнивали. Всякое бывало.

"По дороге поезда ходили. Обычно по периметру нашей работы стояли студенты с флажками, которые должны были давать сигнал машинисту, что надо остановиться.

Но однажды то ли наш товарищ заснул, то ли отошел - идущий поезд только в последний момент увидел нашу бригаду и экстренно затормозил. Слава богу, обошлось", - Антон Силуанов

Студенческие отряды - это романтика. Палатки на берегу реки, огромные комары, песни под гитару… Не сравнится с домашними московскими условиями. Река холодная, пять градусов, но все купались, баню сделали на берегу.

Нас было человек 30 ребят и всего три девочки, они на кухне работали. После ужина обычно пели под гитару Высоцкого и Визбора.

На БАМе за два месяца заработал большие деньги - 850 рублей. В то время все увлекались пластинками, я купил хороший музыкальный центр. Это была моя гордость.

Те испытания, с которыми сталкиваешься в непростых условиях - в нашем случае на БАМе, учат лучше узнавать людей. Начинаешь лучше понимать, кто может подставить плечо, с кем можно идти в разведку, а с кем не стоит. 

А еще там я понял, что такое мужская дружба. В любом случае стройотряды - это жизненный опыт, и я рад, что его получил.

Что общего у строителя на БАМе и министра финансов? Вызовы. Там они житейские, здесь - профессиональные. Надо быть готовым к различным поворотам событий. И всегда искать нестандартные решения.

И здесь, и там нужны трудолюбие, ответственность и, конечно, командная работа.

Бэлла Волкова



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.