Царские врата (1275-1299)
В верхней закругленной части врат — Благовещение, ниже два святителя в рост. На левой створке сохранились голова, крыло и фрагменты фигуры архангела, незначительная часть нижней одежды святителя и его правая ступня; на правой створке Богоматерь, стоящая около престола, на фоне архитектурного пейзажа, и Василий Великий в фас. Вохрение светло-коричневое, однотонное, без санкиря; описи черт лица красноватые; белильные движки немногочисленные, резкие.
Плоскостно трактованные одежды богаты орнаментом: на хитонах Богоматери и архангела узор из расположенных по три белильных точек, узор епитрахили Василия напоминает вышивку геометрического характера; на его набедреннике рисунок ткани в виде клеток с точкой в центре; на его поруче и на престоле в сцене Благовещения S-образный орнамент. Кресты на омофоре Василия с округлыми концами.
Красочная гамма построена на сочетании яркой киновари, белил, темно-коричневого цвета, черного, серовато-синего, блекло-зеленого и блекло-желтого. Валик, объединяющий обе створки, и позем «писаны аспидом» по белому черными и красными мазками. Фон киноварный, вверху в композиции Благовещения — белый.
Новгородская школа. Доска левой створки — липовая с деревянными гвоздями от утраченной шпонки. 137×35; доска правой створки — сосновая с одной накладной шпонкой, прибитой деревянными гвоздями. 139×32.
Без паволоки, левкас, яичная темпера.
Происходит из церкви Троицы с. Кривого (Кривецкого погоста), Холмогорского района, Архангельской области.
Раскрыты в ЦГРМ в 1920-х годах. Поступила в Государственную Третьяковскую галерею из ГИМ в 1930 году.