Одна Родина - одна судьба
Историк Андрей Ильич Фурсов дал интервью нашему корреспонденту
17 сентября Белоруссия впервые отметила День народного единства. Праздник приурочен к годовщине польского похода Красной армии, начавшегося 17 сентября 1939 года, по итогам которого Западная Белоруссия была присоединена к Белорусской ССР.
- Андрей Ильич, скажите, что, на ваш взгляд, произошло в 1939 году? Было ли это законно и справедливо?
Это никакой не повод был для мировой войны. И я хочу обратить внимание, что во времена существования Советского Союза никто на Западе никогда не обвинял Сталина в нападении на Польшу.
Вообще, нужно сказать, что Сталин очень грамотно выстроил этот освободительный поход. Войска введены были на территорию Польши, я подчеркиваю, когда польского правительства уже не существовало.
Польское государство на тот момент прекратило свое существование. И Сталин специально ждал этого момента, чтобы не вступать в конфликт с государством Польша, а ввести войска на территории, которые уже не являются государственными.
И с точки зрения исторической справедливости, конечно, это было воссоединение тех земель, которые были утрачены во время войны начала 20-х годов. Западная Белоруссия, Западная Украина вернулись туда, где они должны быть.
Никаким поводом к войне не было. Я считаю, что дорогу к новой мировой войне открыло Мюнхенское соглашение. Кстати, именно так считал сам Черчилль, который вовсе нам не друг.
- Что представлял из себя режим Пилсудского?
Я бы назвал его правоавторитарным режимом. Замешан он был, естественно, на польском национализме. Поляки всегда относились к белорусам, украинцам как к людям второго сорта, как к дикарям.
И эта полонизация шла в два хода, в две ноги: это была именно полонизация с точки зрения языка и католизация православных областей.
В свое время, кстати, движение Богдана Хмельницкого в Украине было ответом на этот двойной гнет, точнее даже тройной, потому что была еще эксплуатация помимо этого.
Я думаю, что если бы Белоруссия и Западная Украина не оказались в составе Советского Союза, то судьба их была бы весьма и весьма печальна.
Весь опыт того, как поляки относились в XVII-XVIII веках, и даже в рамках Российской Империи польская шляхта очень пренебрежительно относилась к православным белорусам и украинцам.
- Но в прошлом ли эта история? Проект «Новая Речь Посполитая» - это реальность? Кому она нужна?
«Новая Речь Посполитая» - это один из трех британских проектов, который они реализуют с конца 80-х - начала 90-х годов. Я хочу особо обратить внимание, что главным интересантом разрушения Советского Союза были именно британцы.
Британия реализует три проекта. Первый проект - «Новая Речь Посполитая», второй - «Новая Османская Империя» и третий - «Большой Вазиристан».
«Новая Речь Посполитая» - это попытка создания на границе с Россией очень мощного образования в составе Польши, Литвы, Белоруссии, Украины и, может быть, дальше («от можа до можа», как они говорят).
И это образование должно решить две задачи. Во-первых, отсечь Россию и, соответственно, Китай (блок «Китай - Россия») от Германии. Это кошмарный сон англосаксов - континентальный союз.
И второе - создать постоянное давление на западной границе России. Но без Белоруссии этот проект не может состояться, поэтому Белоруссия - это как кость в горле.
Любая попытка проведения в Белоруссии самостоятельной политики вызывает, естественно, бурную реакцию. Если Белоруссия выпадает из этого проекта, то она как кость в горле, и проект «Новая Речь Посполитая» не состоится.
Поэтому понятно, что они будут стараться Белоруссию расшатывать.
Если помните, когда Запад решил ломать социалистический лагерь, они делали это через Польшу. И вдруг, как по мановению волшебной палочки, в американском истеблишменте появился на самом верху Бжезинский, появился Папа Иоанн Павел II, поляк.
В администрации Рейгана появилось очень много католиков, в основном ирландского происхождения, например, Кейси. Все эти три проекта направлены на то, чтобы взять Россию в кольцо и просто создавать проблемы, такое постепенное давление, причем давление бессрочное.
Вообще, нужно сказать, англосаксы - этому нужно у них поучиться - они работают вдолгую. В 49-м году американцы, англичане разработали программу «Лиоте», программа бессрочной борьбы с Советским Союзом.
Почему она называлась «Лиоте»? Был такой маршал французский Лиоте, воевал в Алжире в XIX веке. Алжир, пустыня, мало деревьев, мало тени. И он сказал: надо сажать деревья. Ему сказали: но они вырастут через 50 лет.
Он сказал: поэтому начинайте сейчас. И программа «Лиоте», направленная против Советского Союза, с 49-го года она была бессрочной, и было решено первые итоги подвести через 50 лет.
Но управились они за 40 лет, потому что именно в первых числах декабря 89-го года Горбачев сдал соцлагерь и Советский Союз сначала в Ватикане, европейской элите католической, а затем на Мальте Бушу, англосаксам.
Так что это игра вдолгую.
- Белоруссия отбросила лишние стеснения и в полный голос отмечает свои праздники. Мы преисполнены исторического оптимизма и прекратили вечное посыпание головы пеплом. На ваш взгляд, это правильно?
Это правильная политика. Дел в том, что вообще замечательно, что именно 17 сентября праздник единства - это абсолютная правда. И вообще, правда - это очень важная вещь.
Как говорил Александр Невский: не в силе Бог, а в правде. Но хорошо, когда эта правда еще подкреплена ракетно-ядерным потенциалом и высоким моральным духом народа.
Нельзя выигрывать мировые сражения, сидя в обороне, нельзя обороняться. Нужно, насколько это возможно, наступать. И у англосаксов есть чему поучиться.
У них есть такая хорошая поговорка: Right or wrong, but this is my country - чтобы она ни делала, но это моя страна. И вот этому у них нужно поучиться. И в основе этого подхода лежат очень правильные патриотизм и оптимизм.
Без оптимизма никак, но это не должно быть шапкозакидательством.
Я думаю, что и Белоруссии, и России, и вообще славянскому миру предстоит очень-очень нелегкий период давления на нас со всех сторон, нужно быть к этому готовыми. И прежде всего, чтобы побеждать, нужно загнать в угол пятую колонну.
В современном мире, чтобы решить эту проблему, нужно сделать очень простую вещь - отсечь пятую колонну от финансовых и информационных потоков и создавать в обществе атмосферу, чтобы эти люди были нерукопожатные.
Если они не подписываются под программу Right or wrong, but this is my country - права или не права, но это моя страна, значит это не друзья моей страны, значит должны сидеть в углу очень-очень-очень тихо.
Когда мы говорим, что либералы. Ну какие же это либералы? Это вовсе никакие не либералы. Это самые настоящие экстремисты.
Ещё очень важная вещь: только вместе, спина к спине, Россия и Белоруссия выстоят в современном мире, в котором, я думаю, что в ближайшие десятилетия - это время большого, глобального передела, и тех, кто будет слаб, их просто сотрут ластиком истории.
Поэтому ни в коем случае нельзя быть слабым, нужно быть сильными.