Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
11:21 / 27.11.2024

"Родина - это святое"
За 30 лет службы Сергей принимал участие во многих боевых действиях, в том числе в восстановлении конституционного порядка в Чеченской Республике, в первой и второй кампаниях. За участие в штурме Грозного он получил орден Мужества. Затем участвовал в борьбе с террористическими формированиями в Дагестане и Карачаево-Черкесии, а также принимал участие в воссоединении Крыма с Россией

Ветеран СВО Поздеев о себе, службе и дружбе народов

Полковник Сергей Поздеев - ветеран СВО с большим военным опытом, прошел за 30 лет путь от рядового до заместителя командира ОМОНа "Вымпел" Росгвардии. С начала спецоперации он выполнял задачи на харьковском направлении СВО.

9 мая 2024 года Поздеев принял участие в параде Победы на Красной площади в числе почетных гостей вместе с другими участниками спецоперации.

Сейчас он на гражданке, в родной Вологде - помогает таким же, как он, ветеранам СВО вернуться к мирным профессиям, работает в должности заместителя руководителя филиала фонда "Защитники Отечества". О начале СВО, о дружбе народов он рассказал нашему корреспонденту.

Дружба народов

Когда находишься на передовой, начал рассказ Поздеев, своими глазами видишь все обстрелы, преступления противника, как они бьют по мирным жителям.

"Все видят и понимают, с каким злом мы столкнулись, - говорит он. - И президент принял решение о начале СВО, потому что информация была, что через две недели ВСУ пойдут на Донецк, Луганск и на Крым - это было понятно".

"На СВО у всех бойцов на шевроне, на бронежилете или на рюкзаке - всегда российский флаг. В каждой палатке, в каждом окопе или блиндаже - везде российские флаги. И там все понимают, что это защита Родины в прямом смысле", - Сергей Поздеев, ветеран СВО

Харьковское направление спецоперации, куда были направлены подразделения Северо-Западного округа Росгвардии, было одним из самых сложных, говорит он.

"По большому счету, мы должны были взять под свой контроль административные участки. Это была не война, а именно специальная военная операция. Батальоны тактических групп были созданы по большей части из сотрудников Росгвардии - ОМОН, СОБР", - пояснил он.

При этом, по словам Сергея, местные жители в Харьковской области очень ждали Россию. "Везде, где мы шли, местные жители с очень большой теплотой к нам относились. Честно говоря, не раз видел, что даже крестили нас, чтобы мы спокойно ехали", - рассказывает военный.

Позже его подразделение перекинули на границу с Белгородской областью, они занимались охраной военнопленных.

"Местные жители относились [к нам] очень хорошо. Обеды готовили, подразделения российских войск кормили и еще военнопленным отдавали одежду, - поделился он. - Это показывает отношение людей.

Нет никакой ненависти к обычным украинцам - что у военных, что у гражданских. Их заставили пойти на это киевские власти".

Ветеран отметил, что во время службы в Белгородской области местные помогали российским подразделениям чем могли - например, подключать электричество. За это он до сих пор им очень благодарен.

С чего начинается Родина

Когда пришло время после школы выбирать будущую профессию, перед Поздеевым встал выбор.

В Вологде в 1990-е годы расформировали почти все военные части, а туда, куда он хотел поступить (в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище), пройти не смог, поэтому отправился на срочную службу.

А уже после нее сам пришел в спецподразделение ОМОНа "Вымпел" в родном городе.

"Родина - это святое. У кадровых военных защищать Родину - это само собой разумеющееся, ради этого и идут служить", - Сергей Поздеев, ветеран СВО

За 30 лет службы Сергей принимал участие во многих боевых действиях, в том числе в восстановлении конституционного порядка в Чеченской Республике, в первой и второй кампаниях.

За участие в штурме Грозного он получил орден Мужества. Затем участвовал в борьбе с террористическими формированиями в Дагестане и Карачаево-Черкесии, а также принимал участие в воссоединении Крыма с Россией.  

"Вся жизнь полностью в командировках прошла. И всегда, в любой командировке понимаешь, что Родина - это святое", - подчеркнул он.

Поддержка и социализация

Во время любых боевых действий поддерживают бойцов весточки с гражданки. "Все всегда эти письма читают, а самые интересные носят с собой. Это очень большую роль играет. Показывает, что мы не одни, и люди поддерживают.

А особенно - дети, из их уст это по-особенному звучит", - поделился Сергей. "Чувствуется, что работа не зря ведется. И что мы все вместе, мы - единая страна", - подчеркнул ветеран.

И сейчас, вернувшись на гражданку, он вместе с филиалом фонда организует эту работу - бойцам отправляют фронтовые письма от детей. Проводится и конкурс рисунков участников СВО - так, недавно в области завершился конкурс "Мой папа".

По завершении все рисунки собираются и направляются в зону спецоперации, к своим получателям.

"Сейчас, на военной пенсии, тянет туда, обратно, помогать. Незаконченность какая-то в душе", - говорит Поздеев. Но здесь он тоже помогает бойцам, теперь уже влиться в гражданскую жизнь.

Сам ветеран рассказывает, что прошел через эти трудности и знает, как помочь вернувшимся. Нынешняя работа ему нравится и потому, что помощь они оказывают всем, кто обращается к фонду. "Поэтому на душе хорошо", - подчеркивает Поздеев.

Сергей курирует ряд проектов. Один из них - вовлечение ветеранов, получивших тяжелые увечья, в адаптивный спорт, "чтобы у них были цели и мотивация". В спортивные проекты стараются вовлекать и других бойцов, вернувшихся из зоны СВО.

"Фонд проводит множество спортивных мероприятий, вот недавно проходил Кубок Вологодской области "Защитники Отечества" по адаптивным видам спорта. Сейчас собираемся на Всероссийский кубок", - поделился Сергей планами.

"Стараемся, чтобы ребята все поучаствовали в чем-то", - подчеркнул он.

Еще одно важное направление филиала - патриотическая работа, к которой также привлекают ветеранов. "Выступаем, проводим уроки мужества, уроки "Служу Отечеству", "Разговоры о важном".

Стараемся молодежи доступным языком пояснять политические вопросы, которые могут им быть непонятны", - пояснил он. По его словам, каждую неделю проходит по два-три таких мероприятия, где ветераны общаются с молодым поколением.

Сергей обратил внимание, что среди детей это очень востребовано - ребята задают много вопросов и искренне интересуются, не забывают спрашивать про бойцов.

"Очень много взрослых вопросов. Они хотят сами разобраться в сложившейся ситуации", - подчеркивает ветеран.

При этом, отмечает он, для каждого вернувшегося из зоны СВО находят направление, которое ему будет ближе. Так, поясняет Сергей, для работы с детьми нужно иметь ораторские способности, нужно уметь воспитывать.

А спорт - это одно из направлений, где появляются цели и задачи, когда человек стремится к определенному результату.

Еще одно из направлений, которым занимается Сергей в фонде, - увековечивание памяти. В Вологде были открыты мемориальные доски на школах, обсуждается открытие памятников участникам СВО.

12 октября 2024 года в Вологодской области установили памятник героям спецоперации.

Равнение на героев

Полковник считает, что героем невозможно родиться и в становлении играет роль именно воспитание - от родителей и окружения до учебного заведения.

"Когда у тебя есть данные, правильное воспитание, это может способствовать совершению правильного поступка", - подчеркивает он.

Желание связать свою жизнь с военной сферой у Поздеева возникло еще в детстве. Как и большинство мальчишек, он все детство пробегал "с автоматом": участвовал во всех "Зарницах", в военно-патриотических мероприятиях.

На дальнейшее становление, по его словам, повлияло родительское и школьное воспитание. Немаловажную роль сыграли литература и советские фильмы, в том числе и о Великой Отечественной войне.

Сергей отметил, что на планы связать свою жизнь с военным ремеслом повлиял и спорт - он с юношеских лет обращал внимание на то, что у военных людей хорошая физическая подготовка, но особых предпочтений или желаемого направления в детстве не было.

"Даже если на примере художественных фильмов - смотришь на героя, хочешь на него равняться, и неважно, кем быть - танкистом или пехотинцем", - пояснил военнослужащий.

Софья Савитская



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.