Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Школа в России
Источник: Яндекс картинки
11:19 / 10.12.2024

Народосбережение, нагрузка на педагогов и цифровизация. Что сказал Путин на заседании СПЧ
Надо снизить бюрократическую нагрузку на педагогов. Литературу, историю и географию, которые не являются обязательными для сдачи ЕГЭ, важно преподавать комплексно, чтобы вопрос, куда впадает Волга, не ставил современных детей в тупик: "Потому что эти предметы, действительно, формируют наш культурный код. Это чрезвычайно важно"

Целью любой деятельности в рамках государства должно быть обеспечение комфорта, безопасности, личного и профессионального развития человека.

В этих условиях велика роль правозащитников, которые выполняют роль заступников, добивающихся справедливого решения вопросов, волнующих людей, заявил президент Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Глава государства указал на необходимость развивать меры поддержки некоммерческих организаций, снижать бюрократическую нагрузку на педагогов, высказался за более тщательное преподавание необязательных для ЕГЭ предметов и назвал хорошим предложение собирать ДНК-материалы у военнослужащих.

Мы собрали ключевые заявления президента России.

О работе СПЧ

Совет по развитию гражданского общества и правам человека оказывает деятельную помощь участникам спецоперации и их семьям, в том числе в деятельности "народного ОПК".

Важна работа СПЧ по фиксации нарушений прав мирных жителей со стороны киевского режима, а также по информированию о военных преступлениях.

"Главное, вы всегда на стороне правды, на стороне интереса человека, гражданина. В русском языке есть прекрасное слово "заступничество". Оно в полной мере относится и к вашей деятельности".

О помощи приезжающим с Украины


Необходимо подумать над созданием структуры, занимающейся поддержкой приезжающих с Украины людей, которые планируют строить свое будущее в России:

"Обязательно на это обращу внимание коллег, и, может быть, действительно нужно подумать о каких-то структурах, которые занимаются решением подобных вопросов целенаправленно".

Нужно разобраться со случаями, когда беженцы с Украины оказываются в неустроенных пунктах временного размещения: "И мы обязательно это сделаем".

О санкциях и цифровизации

В России есть все, чтобы совершить рывок в цифровизации, "даже пресловутые санкции, которые были задуманы нашими противниками как способ сдержать Россию, стали импульсом, в том числе для ускоренной разработки и внедрения российского программного обеспечения".

Предложения СПЧ будут включены в разрабатываемый Цифровой кодекс: "Необходимо систематизировать наше законодательство в этой области, закрепить права и обязанности всех участников - от государства до пользователей, создать прозрачную, понятную цифровую среду".

"Но любые технические решения и новшества всегда останутся лишь средством. Цель - это, безусловно, человек, его удобство, комфорт, безопасность, личное и профессиональное развитие", - подчеркнул глава государства.

О борьбе с мошенничеством

Проблеме граждан, находящихся под воздействием мошенников, нужно внимание:

"Что касается граждан, находящихся под воздействием, конечно, обязательно еще раз обращу на это внимание генпрокуратуры и всех правоохранительных и регулирующих органов, обязательно укажу им на эту проблему еще раз".

Телефонное мошенничество является одной из линий атак киевского режима на Россию:

"Это делают часто просто государственные органы либо органы или структуры, которые находятся под государственным украинским контролем, это точно одна из линий атак".

О ЕГЭ и нагрузке на педагогов

Надо снизить бюрократическую нагрузку на педагогов: "У педагога должно быть как можно больше времени для того содержательного обучения, воспитания, к которому он призван".

Литературу, историю и географию, которые не являются обязательными для сдачи ЕГЭ, важно преподавать комплексно, чтобы вопрос, куда впадает Волга, не ставил современных детей в тупик:

"Потому что эти предметы, действительно, формируют наш культурный код. Это чрезвычайно важно".

О предложении собирать ДНК-материалы у военнослужащих

Введение обязательной сдачи ДНК-материала военнослужащему при подписании контракта с ВС России является хорошим предложением, но его надо обсудить со специалистами:

"Обязательно поручу соответствующим структурам, чтобы подумали о том, что вы предложили. Это такие вещи тонкие, но я думаю, что они защищают интересы наших ребят, которые воюют и решают сверхсложные, тяжелые, опасные задачи на линии боевого соприкосновения".

Регулирование и поддержка НКО

Нужно "сделать регулирование деятельности некоммерческого сектора еще более современным, понятным и удобным, повысить его эффективность и, главное, дать больше возможностей для граждан реализовать себя в общественной жизни".

Необходимо проработать вопрос о развитии налоговых мер поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций:

"Пониженный тариф страховых взносов для отдельных видов некоммерческих организаций, пониженный НДС, минимизация соответствующих расходов и, как результат, увеличение пожертвований со стороны наших компаний".

"Нам нужно создать механизм использования средств, которые выделяет либо государство, либо общественная организация, либо наши компании. Создать такой механизм, который отделял бы использование выделяемых ресурсов от источника".

Места заключения и суд присяжных

Нужно продолжить работу по снижению количества "тюремного населения", "во-вторых, конечно, должны обратить внимание, в каких условиях люди содержатся - здесь очень много проблем".

Россия будет двигаться к расширению применения института суда присяжных, "но это наше движение должно соответствовать реальной ситуации, которая у нас складывается, и которая <…> будет соответствовать готовности нашего общества к более широкому применению этого института".

О смертной казни


Российские власти не вводят смертную казнь даже в условиях проведения специальной военной операции:

"Наоборот, принимаем целый ряд решений в направлении повышения гуманности нашего правосудия. Как я уже и сказал - снижаем количество людей в местах лишения свободы и так далее".

О социальных обязательствах


Социальные обязательства будут выполнены полностью: "Так, на эти цели запланировано направить в предстоящие три года четверть расходов всего бюджета".

При этом правильно "говорить не о расходах, а об инвестициях": "Ведь когда мы направляем средства на зарплаты и пенсии, на здравоохранение, образование, культуру и спорт, мы вкладываем их в человеческий капитал, в народосбережение в конечном счете".



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.