Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Рабочая поездка Николая Патрушева в Калининград
Автор: Егоров Иван
Источник: Российская газета
11:23 / 11.10.2024

Николай Патрушев провёл Совет по стратегическому развитию ВМФ
С началом СВО отечественный флот столкнулся с проблемами и угрозами, к которым не был готов. Мощнейшие современные российские корабли с ракетным вооружением оказались уязвимы перед атаками морских и воздушных беспилотников. Все это привело к кардинальной смене парадигмы управления флотом, как это произошло в войсках на "земле"

Чрезвычайно важное для развития военного флота России и страны в целом событие произошло в четверг 10 октября 2024 года в Москве. Председатель Морской коллегии, помощник президента Николай Патрушев провел первое заседание Совета по стратегическому развитию Военно-морского флота.

Само мероприятие прошло в закрытом от журналистов режиме, но, как выяснил наш обозреватель, с основным докладом выступил главком ВМФ Александр Моисеев.

Главная тема совещания - решение стратегических задач ВМФ, а также поддержание военно-морского потенциала на уровне, гарантирующем сдерживание агрессии против России с океанских и морских направлений.

Как нам рассказали в аппарате помощника главы государства, члены совета обсудили военно-политическую ситуацию на Черном и Балтийском морях, тенденции развития современной геополитической обстановки в мире, задачи по защите национальных интересов в различных районах Мирового океана.

Наши корабли по своим характеристикам должны превосходить аналогичные корабли вероятного противника

Кроме того, была подчеркнута важность сбалансированного развития Военного флота, повышения его боевых и оперативных возможностей, наращивания боевого потенциала.

Не секрет, что с началом СВО отечественный флот столкнулся с проблемами и угрозами, к которым он, мягко говоря, не был готов.

Мощнейшие современные российские корабли с ракетным вооружением оказались уязвимы перед атаками морских и воздушных беспилотников.

Справедливости ради стоит отметить, что к этому оказался не готов и самый мощный в мире - американский флот, авианосцы и крейсера которого совершенно безнаказанно атаковали йеменские хуситы в Красном море.

Понятно, что все это будет приводить к такой же кардинальной смене парадигмы управления флотом, строительства и вооружения кораблей, как это произошло в войсках на "земле" в условиях массового применения противником различных БПЛА.

Для того чтобы флот не варился "в собственном соку", изыскивая ресурсы и разрабатывая новые проекты, президентом и было принято решение о создании Морской коллегии.

Этот координационный коллегиальный орган теперь напрямую связывает ученых, инженеров, военных моряков со всеми профильными министерствами и ведомствами.

При этом председатель Морской коллегии обо всех принятых решениях и проблемных вопросах докладывает главе государства. Поможет ли все это ускорить строительство и перевооружение флота? С большой вероятностью - да.

По крайней мере, независимый коллективный взгляд со стороны на закрытый для посторонних глаз такой мощнейший организм, как Военно-морской флот, - точно не помешает.

Нашему обозревателю буквально за пару месяцев с момента создания Морской коллегии удалось понаблюдать за работой ее председателя.

За это время Николай Патрушев, который сам по первому образованию - инженер-кораблестроитель, уже побывал на Северном, Тихоокеанском и Балтийском флотах.

Кроме того, он посетил и внимательно ознакомился с работой многих ведущих судо- и кораблестроительных заводов страны.

После каждого из этих посещений и совещаний были сделаны соответствующие выводы и направлены доклады непосредственно Верховному главнокомандующему.

Так, на прошлой неделе на кораблестроительном заводе в Зеленодольске помощник президента особо подчеркнул, что в условиях, когда военно-политическая ситуация в мире ухудшается, продолжается проведение специальной военной операции, от госзаказчика, головных исполнителей и исполнителей государственных контрактов требуется максимальная отдача.

- Наши корабли по своим характеристикам и по технологическому потенциалу должны превосходить аналогичные корабли вероятного противника, - подчеркнул он.

Как заметил в беседе с нами Патрушев, Россия, являясь великой морской державой, должна обладать мощным военно-морским флотом, в состав которого войдут корабли, предназначенные для выполнения задач в ближних, дальних морских зонах и океанских районах, иметь развитую систему базирования и обеспечения.

- По сути дела, наступает очередной этап развития ВМФ. Государству требуется обеспечить такое качество нашего флота, которое позволит опередить технические возможности других морских стран, - констатировал Николай Патрушев.

Напомним, что указ о создании Морской коллегии РФ Владимир Путин подписал 13 августа. В ее составе были созданы советы по стратегическому развитию Военно-морского флота РФ, по защите национальных интересов России в Арктике, по развитию и обеспечению морской деятельности РФ.

В числе задач коллегии - укрепление обороны и безопасности России в Мировом океане, развитие Северного морского пути как национальной транспортной коммуникации РФ и обеспечение гарантированного доступа России к глобальным транспортным коммуникациям, а также предотвращение загрязнения морской среды.

Иван Егоров



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.