"Необходимо помнить кодекс чести русского офицера"
О герое СВО с позывным "Хищник"
Рядом с бойцом взорвался дрон FPV, в результате чего у него оказались сломаны обе ноги и рука, а также вырвана барабанная перепонка.
Несмотря на тяжелые травмы, он сумел устранить значительную часть сил противника, сохранить жизни подчиненных и выбраться из горячей точки. Всего за время службы он сбил пять самолетов Су-25, два вертолета - Ми-8 и Ми-24, а также множество БПЛА.
Встретились с героем, чтобы узнать о его жизни и о том, чем он занимается сейчас
Другие профессии даже не рассматривал
Участник СВО Александр З. (имя изменено - Прим. ред.), военнослужащий 155-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты Тихоокеанского флота с позывным "Хищник" награжден четырьмя орденами Мужества и медалью "За отвагу".
Он был тяжело ранен во время штурма боевых позиций противника в населенном пункте Новомихайловка Донецкой Народной Республики.
После травм полгода лечился в военном госпитале в Санкт-Петербурге, сейчас во Владивостоке на длительном лечении, но работу продолжает: обучает молодых бойцов, готовит их к службе в боевой зоне, опираясь на собственный опыт.
Родился Саша в семье военного летчика, рос на территории гарнизона и с детства видел военные самолеты, вылетающие на боевые маневры и задачи. Отвечая на вопрос о том, как он решил стать морским пехотинцем, он отметил, что другие профессии даже не рассматривал.
"Когда к нам приезжали морпехи для того, чтобы выполнять парашютные прыжки, я подошел с ними познакомиться. Они рассказали, что служат во Владивостоке, в 155-й бригаде морской пехоты. Меня вдохновила их деятельность. Тогда я понял, что хочу заниматься именно этим".
В девятом классе Саша поехал учиться в кадетский класс при МЧС России в городе Находке Приморского края. В течение трех лет кадетов учили спасать людей, тушить пожары.
Юноши выполняли прыжки с парашютами, выходили на несколько недель в горы, погружались с аквалангами под воду, учились находить предметы и условных "людей" - специальные манекены.
Проходила в училище и спелеологическая подготовка в пещерах, также они занимались скалолазанием. Юноша окончил класс уже аттестованным спасателем.
После школы -учеба в летном училище гражданской авиации города Сасово в Рязанской области. Отец будущего бойца мечтал, чтобы сын пошел по его стопам и стал летчиком, но гражданским. Саша решил получить высшее образование и исполнить мечту детства.
Он перевелся в Дальневосточное высшее общевойсковое командное ордена Жукова училище имени Маршала Советского Союза К. Рокоссовского в городе Благовещенске.
В 2018 году молодой человек его окончил и попал по распределению в 155-ю бригаду морской пехоты Тихоокеанского флота. В подчинение ему дали взвод разведки, а позже перевели в десантно-штурмовой батальон и в последующем он принял должность командира подразделения в зенитном ракетном дивизионе.
"Противник не гнушался использовать запрещенное оружие"
Морпех попал на специальную военную операцию в марте 2022 года. Его назначили на должность командира зенитного ракетного взвода переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК).
"Нас перенаправили на южнодонецкое направление для освобождения от неонацистов города Мариуполя. В апреле начался штурм города, в ходе которого мы наблюдали страшные картины.
Например, солдат ВСУ, в которого несколько раз попадали из стрелкового оружия, но он продолжал бежать, даже получив очень серьезные ранения - остановило его только ранение в голову.
Позже нашли шприцы с боевым анестезирующим средством. Начали понимать, что с ними надо действовать жестко и с уверенностью", - поделился "Хищник".
Также он рассказал о матери с ребенком, которые пытались перебежать из пятиэтажного дома к бойцам. Их начали обстреливать военные украинской стороны - сначала убив женщину, а потом и ее сына - пятилетнего мальчика, который не смог покинуть мать.
"Мы склоняемся к тому, что это были бойцы карательного отряда "Азов" (признан террористической организацией и запрещен в РФ), которые легко поступались своей честью, расстреливая мирное население, включая женщин и детей", - добавил "Хищник".
Далее российские бойцы начали оттеснять противника к заводу "Азовсталь" - огромного по масштабам, где есть своя линия железнодорожной коммуникации и автомобильного транспорта.
Пленных было очень много - у некоторых находили татуировки с нацистскими символами или знаки их военных подразделений.
После освобождения Мариуполя бойцов перенаправили под город Угледар. Подразделения заняли Павловку, поселок Новодонецкое. С 8 на 9 мая шли бои под этими населенными пунктами.
ВСУ использовали сначала свою артиллерию, затем пехоту и танки. На подходах российские бойцы давали решительный отпор, и противник заново начинал свое наступление.
В итоге силы противника удалось отбросить на значительное расстояние. Взвод начал выдвигаться на Луганское направление, бойцы заходили в Попасную, где помогали в зачистке города.
"Во время зачистки с северо-западной части мы шли по улице среди дачных домиков, где на одном из заборов обнаружили трех прибитых гвоздями детей - от младенца до трехлетнего. Наши бойцы сняли тела и предали их земле.
Позже встретили избитую пожилую женщину, которая отказалась уходить из дома и ждала прихода российских сил. Женщина рассказала, что ее внучку забрали бойцы ВСУ - долго издевались, пытали и в итоге повесили из окна на колючей проволоке", - рассказал герой.
По словам "Хищника", не гнушался противник и запрещенным оружием - например, обстрелом снарядами с белым фосфором - от них бойцы прятались под деревьями, чтобы фосфор стекал по листьям и не попадал на людей.
"Мы забирали всегда с собой и раненых, и убитых. Это главное правило - своих мы никогда не бросаем, какая бы ситуация ни была. Если остается один - остаются все", - отметил офицер.
"Каждая задача должна быть выполнена, несмотря ни на что"
Первый вертолет "Хищник" сбил в районе села Никольского под Угледаром, где они с боевым товарищем по прозвищу "Набат" устроили засаду.
"Заняли самую высокую точку, и 9 сентября вылетели два вражеских вертолета Ми-8. Мы их заметили. Задумываться не было времени, беру ПЗРК, целюсь, делаю захват цели. Ракета сошла и ушла в облака. Я думал - мимо, промазал.
Смотрю - из облаков вылетает ракета, попадает в двигатель вертолета, тот сталкивается с девятиэтажным домом в центре Угледара и падает на землю.
Спустя время от разведки я узнал о том, что на этом вертолете совершал пролет замминистра обороны ВСУ, там же было семь человек спецназа и сам экипаж вертолета. За этот подвиг меня наградили "Орденом Мужества", - рассказал "Хищник".
Позже морпех еще не единожды сбивал вражескую авиатехнику, на его счету - пять СУ-25 и два вертолета - Ми-8 и Ми-24. Сам "Хищник" попадал со своими товарищами в сложные и опасные ситуации.
Он рассказывал, как однажды в их блиндаж угодил танковый снаряд, разрыв которого тяжело ранил двух бойцов, о танковом обстреле по позиции, когда танковый снаряд пролетел через помещение из окна в окно, и как крупнокалиберные пулеметы "отрабатывали" очередями прямо между ним и еще одним бойцом.
"Были случаи, когда противник знал нашу точку, но менять мы ее отказывались, так как она была очень эффективна. Нас обстреливали из крупнокалиберных пулеметов, пытался выцепить и снайпер - пуля попала в 10 см от головы.
Мои убеждения таковы, что любая поставленная задача должна быть выполнена, чего бы это ни стоило. Потому что от этого зависит успех всего подразделения и нашей страны в целом, это очень большая ответственность", - рассказал "Хищник".
"Хищник" рассказал, как он находился на позиции со своим бойцом, и по ним начали бить минометами, наводили артиллерию, чтобы военные не смогли выпустить ракету по авиационной технике.
"В итоге я встал - и под разрывами, осколками, практически в полный рост прицелился, начал сопровождать захват цели. Мой подчиненный также встал в полный рост по моему личному примеру - и мы оба выпустили ракеты по самолету противника и уничтожили его.
Это офицерское правило - "Делай, как я!" - на личном примере показывать подчиненным, как и что надо делать, личным примером их обучать. И когда бойцы будут видеть своего командира в работе, они всегда за ним пойдут, что бы ни было. Необходимо помнить кодекс чести русского офицера", - отметил морпех.
"Кто этот хищник"?
Необычный позывной появился у бойца еще до начала СВО. Обычно позывные даются по принципу проявления себя в работе, либо отталкиваясь от какой-то детали во внешности, либо имени или фамилии.
"Я временно исполнял обязанности начальника противовоздушной обороны, и мы отыгрывали учения с батальоном морской пехоты. На зачитке задач к предстоящим действиям я на трибуне оставил свой берет.
На нем у меня вышивка - тигр в черном берете морской пехоты на фоне парашютного купола. После совещания все офицеры, включая меня, вышли из учебного класса.
Последним выходил командир бригады, забрал мой берет, принес к нам и громко спросил: "Кто этот хищник?". Так и приклеился этот позывной, с которым я до сих пор хожу. Этот берет я ношу сквозь все боевые действия.
Черный берет - святыня морских пехотинцев, и мы носим с собой наши береты в зоне проведения боевых действий в знак почитания наших предков - морских пехотинцев, которые в Великую Отечественную войну шли в бой в бескозырках", - поделился "Хищник".
Он добавил, что решил передать этот памятный берет музею Тихоокеанского флота во Владивостоке как экспонат и частичку себя.
"Самое важное, я считаю, при отправке в зону СВО - четко осознавать и давать себе отчет в том, с какой целью ты туда едешь. Нужно полностью соответствовать званию морского пехотинца и званию воина России.
Хочу пожелать бойцам, которые уже прибыли туда, крепости духа, главное - не поддаваться эмоциям, ко всему подходить с ясной совестью и холодной головой. Сначала принять решение и только потом выполнить.
Задачи должны выполняться не сгоряча, а обдуманно. Хочу пожелать крепкого здоровья, благополучия и надежного тыла. Пусть помнят, что их ждут дома, что их любят, что они нужны своим семьям. И чтобы возвращались скорее с победой домой", - отметил "Хищник".
Валерия Фадеева