Небывалое сотрудничество и "палки в колеса"
Главное - тщательно просчитывать последствия принимаемых решений, нельзя относиться к столь непростой проблеме легковесно, делать необдуманные заявления
Что сказал Медведев в Китае
Замглавы Совета безопасности РФ, председатель "Единой России" Дмитрий Медведев подвел итоги первого дня своего визита в Китай.
В беседе с журналистами он высказался об отношениях между Москвой и Пекином, о "палках в колеса" со стороны Запада и о некоторых внутрироссийских темах, а именно миграционной политике.
Мы собрали ключевые заявления.
О сотрудничестве с Китаем
Отношения между Москвой и Пекином достигли небывалого уровня, они стали лучшими за всю историю.
Активно развивается межпартийное сотрудничество по линии "Единой России" и Коммунистической партии Китая.
Семимильными шагами растут туристические обмены. Между Россией и Китаем уже путешествуют миллионы человек. Этому поспособствовали и ограничения со стороны западных стран, которые "вставляют палки в колеса" россиянам.
О недовольстве Запада
Запад пытается вбивать клин между Москвой и Пекином, потому что видит в этой дружбе угрозу для себя: "На это направлена вся политика англосаксонского мира".
С приходом новой администрации США давление, вероятно, не ослабеет, а будет лишь усиливаться.
Все попытки англосаксов тщетны, рассорить Россию и Китай им не удастся: "Это добрососедские, равноправные отношения суверенных государств - взаимовыгодные, полезные и дружественные".
О личных впечатлениях
Китай за последние десятилетия добился фантастических перемен, это удивляет и восхищает. Такое больше "не удалось никому в мире".
Хорошие ритуалы начинаются "с чашки хорошего зеленого чая с утра" - это то, что "помогает взбодриться, даже несмотря на джетлаг".
О России и мигрантах
Приоритетом миграционной политики России должны быть интересы граждан РФ: "Мы своим законодательством защищаем свою страну. При этом соблюдая, конечно, фундаментальные права тех [мигрантов], кто трудится здесь, в РФ".
Главное - тщательно просчитывать последствия принимаемых решений, нельзя относиться к столь непростой проблеме легковесно, делать необдуманные заявления.
Россия может учесть опыт и других стран в регулировании миграционной политики, но с учетом национальных особенностей: "Нужно использовать и их опыт. Хотя Россия, как любая страна, по-своему уникальна".
Последствия событий в Сирии и конфликт на Украине
Вашингтон может помочь в урегулировании украинского конфликта, если американская администрация (избранного президента США Дональда Трампа - Прим. ред.) будет на это настроена.
Падение режима Башара Асада в Сирии можно связать с управленческими ошибками, а после всех событий единство Сирии вряд ли удастся сохранить.
О событиях в Сирии
Последствия событий в Сирии можно назвать "безрадостными", так как единство страны вряд ли удастся сохранить.
Россия в определенный период оказала достаточно серьезную поддержку администрации и правительству бывшего президента страны Башара Асада поскольку понимала, "какие угрозы для всего мира создает фрагментация или тем более распад Сирии приблизительно по тому же сценарию, как в ряде других стран Ближнего Востока".
Падение режима Башара Асада можно связать с ошибками, которые "были допущены в ходе государственного управления".
О словах Трампа
Обещания избранного президента США Дональда Трампа урегулировать украинский конфликт "за день" стоит относить к предвыборным лозунгам, учитывая сложность кризиса на Украине.
Переговоры по украинскому урегулированию с участием администрации Трампа возможны, но только при наличии ответов на вопросы и обеспокоенности России.
"Есть наши обеспокоенности, мягко говоря, тем, каким образом развиваются события вокруг НАТО и возможного членства Украины. Если на все эти вопросы будут даны ответы, то, конечно, переговоры в будущем при деятельном участии администрации США, наверное, возможны".
О помощи США в урегулировании украинского конфликта
Вашингтон может помочь добиться урегулирования на Украине, поскольку именно в США и Европе "кормят богов войны", оказывая поддержку Киеву: "Но что будет конкретно делать новая администрация, мы пока не знаем".
О переговорах с Украиной
Россия готова к возобновлению переговоров с Украиной, но только при понимании Киевом "тех реалий, которые сложились, как принято говорить, на земле, и тех предложений, тех позиций, которые были сформулированы президентом [России Владимиром] Путиным в ходе его выступления на коллегии министерства иностранных дел в этом году".
Об отношениях с Китаем
Товарооборот между Россией и Китаем достигнет к концу 2024 года примерно $240 млрд:
"Это, кстати, прямой ответ на те козни, которые творят государства, старающиеся затормозить наше сотрудничество. Санкции вводят, а товарооборот в настоящий момент в конце года по всей вероятности будет на уровне $240 млрд".