Абрамченко: "Если говорить о вызовах - это прогнозируемый рост населения Земли"
О прогнозах по урожаю и экспорту зерновых культур из России, новых трендах на мировом продовольственном рынке, а также о потенциале развития отечественного сельского хозяйства и агротуризма в интервью нашему корреспонденту рассказала вице-премьер России Виктория Абрамченко.
- Добрый день, Виктория Валериевна! Начнем с традиционного вопроса в сельском хозяйстве. Каков ваш прогноз по урожаю зерновых в этом году?
Посевная почти завершена, идем хорошими темпами. Исходя из индикаторов урожай по зерновым будет больше 127 млн, по пшенице - больше 81 млн тонн.
Сейчас важным аспектом планирования становится вопрос по минеральным удобрениям, ценовая ситуация должна быть прогнозируемой, стабильной для аграриев. Мы получаем сообщения из регионов об ускоренном росте цен.
И в текущей ситуации нужно поддержать аграриев, чтобы не снижать внесение удобрений. В противном случае это напрямую скажется на урожайности сельхозкультур и на урожае будущего года.
- А что касается экспорта зерновых из России в текущем сельхозгоду? Какой прогноз по нему? И есть ли уже понимание, каким будет экспорт зерновых в следующем сельхозгоду?
По экспорту прогноз составляет 48 млн тонн по зерновым и больше 37 млн тонн по пшенице. По следующему сельхозгоду рано делать какие-либо предположения. Все-таки мировая экономика еще не стабилизировалась.
Что будет происходить на рынках - непонятно. Но тем не менее у нас заложены параметры по посевной площади. Агротехнологии позволяют говорить, что урожай будет стабильно высоким, и мы все для этого делаем.
Поэтому глобально будем стремиться наращивать несырьевой неэнергетический экспорт, в первую очередь по линии агропромышленного комплекса, и идти к высоким показателям.
В прошлом году экспорт АПК достиг $30,5 млрд, на 20% выше, чем в 2019 году. Это очень хорошие цифры
- Какие ожидания по экспорту АПК в текущем году? И если говорить о перспективах, насколько мы ориентированы на несырьевой экспорт?
Надеюсь, будет выдержана эта планка, на уровне $30 млрд.
С учетом мировой конъюнктуры мы должны соблюдать баланс интересов. Главная задача - обеспечить продовольствием внутренний рынок, потребности наших граждан.
А далее - экспортные рынки. Мы можем расширить географию поставок, в основном за счет азиатского направления, обеспечить продвижение отечественных брендов на мировом рынке, укрепить позиции наших компаний-экспортеров.
Те направления развития АПК, которые мы обсуждали в стратегии развития страны до 2030 года, позволят привлечь не менее 950 млрд рублей дополнительных инвестиций в отрасль, создать свыше 400 тыс. рабочих мест.
Если говорить о трендах, то именно сейчас, когда мировая экономика в связи с пандемией переживает непростой период, перед российским АПК открывается "окно возможностей" для вхождения в топ-10 крупнейших мировых поставщиков продовольствия.
Это задача амбициозная, потому что придется перестроить многие технологические и логистические цепочки, а также внести изменения в производство продуктов питания.
Кроме того, нужно будет заняться цифровизацией и существенно снижать издержки предприятий по производству сельхозпродукции и предприятий перерабатывающей промышленности.
Мы убеждены, что на мировых рынках конкурентоспособными будут только те предприятия, которые покажут свою эффективность и докажут безопасность и качество продукции.
Но при этом, ориентируясь на крупный бизнес, не надо забывать о малых формах хозяйства. Мы должны продолжать поддерживать крестьянские фермерские хозяйства.
- Планируется ли вводить для таких форм хозяйств налоговые послабления?
Посмотрим и в этом направлении. Но если вводить такие послабления, то нужно смотреть на приоритетные отрасли, например, экспортно ориентированные предприятия или предприятия, занимающиеся научно-технологическим развитием в сельском хозяйстве.
- Продовольственный мировой рынок в эпоху ковида сильно изменился? Какие сейчас вызовы и тренды?
Если говорить о вызовах, о чем, например, говорят в ФАО, - это прогнозируемый рост населения Земли, урбанизация. Людям, государствам, экономикам нужно продовольствие. Это как раз к разговору о возможностях нашей страны занять лидирующие позиции как поставщика.
Что касается потребительских привычек, на днях смотрела разные отчеты аналитиков, писали, что потребители уменьшили количество походов в магазины, чтобы обезопасить себя. Это привело к взрывному росту интернет-торговли.
Многие не хотели и/или не умели готовить. В результате потребление сливочного масла выросло на 7%, сыра - на 6%, колбасы - на 3%. Наша задача - научиться быстро реагировать на изменения.
- Ежегодно сельхозпроизводство у России растет. За счет чего может быть достигнут рост в этом году?
В сельском хозяйстве у нас существуют два основных направления: это растениеводство, по которому может быть достигнут рост примерно в 6%, и животноводство с прогнозируемым ростом производства в 4,8%.
В целом рост сельхозпроизводства по итогам года у нас может составить больше 5%.
Конечно, мы должны мыслить системно и принимать системные решения. В этом году правительство приняло госпрограмму по вовлечению в оборот сельхозземель, за десять лет на нее будет выделено более 530 млрд рублей.
Это позволит дать аграриям еще 13 млн га земли, которая сейчас просто простаивает, не используется, что очевидно даст новый рост производства.
Нужно грамотно подойти к использованию территории, инвентаризировать эти участки, развивать наиболее подходящие для конкретной природно-климатической зоны культуры, и мы будем этим заниматься. Это точно новый импульс в развитии сельского хозяйства.
Кстати, климатические изменения - еще один стратегический вопрос для сельского хозяйства. Нам предстоит серьезно подойти к адаптации сельского хозяйства к изменению климата.
В рамках распоряжения правительства по ратификации Парижского соглашения по десяти наиболее уязвимым отраслям необходимо подготовить планы адаптации. Такой план по сельскому хозяйству должен быть готов уже в конце этого года.
- Что именно необходимо сделать?
Например, нужно планировать выращивание теплолюбивых культур - сои, кукурузы, подсолнечника - в тех субъектах, где раньше их не выращивали.
Поэтому задача - заниматься районированием сельскохозяйственных культур, селекцией и семеноводством, использовать засухоустойчивые культуры для регионов с аридным климатом.
Второе - переходить на умное сельское хозяйство, с глобальным планированием, обязательной агролесомелиорацией, точечным внесением удобрений и т.д.
- Если говорить о точках роста, еще какие направления выделяете?
Нужно четко понимать, что российское сельское хозяйство - это уже не только про зерно. Благодаря масштабным инвестициям развиваются другие направления. В частности, животноводство.
За последние 20 лет по сути создали с нуля современную и конкурентоспособную отрасль, уверенно вышли на мировой рынок с российским мясом.
У нас появились сотни современных животноводческих комплексов, перерабатывающих предприятий, растут объемы производства мяса и молока. По производству свинины, мяса птицы мы вошли в топ-5 мировых производителей.
В производстве говядины входим в первую десятку стран. Но есть исторически накопленные проблемы, например, высокая зависимость от импорта по племенному материалу, ветеринарным препаратам.
И новый вызов, который отчасти связан с пандемией, - ветеринарная безопасность. Никакие новые технологии производства не спасут продовольственную цепочку без надежного ветеринарного щита.
Необходимо существенное повышение ветеринарной и фитосанитарной безопасности. АЧС, птичий грипп и другие болезни приносят многомиллиардные потери аграриям всего мира.
- Что, по вашему прогнозу, будет происходить с ценами на продукты? Может ли произойти такое, что на какие-то продукты рост цен будет выше, чем уровень инфляции?
Мы наладили еженедельный мониторинг роста стоимости продуктов. Благодаря этому инструменту сейчас мы фиксируем рост выше уровня инфляции на некоторые продукты, но он носит сезонный характер.
Уже стабилизировались цены на зерновые культуры и хлеб, а также