Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Пётр Степанович сходит с борта одного из подводных ракетных крейсеров
Источник: Яндекс картинки
11:52 / 13.07.2022

Слава русского оружия - и его заслуга
Это было удивительное время! При активном участии Петра Степановича созданы, «поставлены на крыло», а в дальнейшем усовершенствованы системы радиоразведки, в том числе космической, сверхдальней загоризонтной радиолокации, созданы новые помеховые системы, некоторые из которых остаются в строю сегодня, разработаны и приняты на вооружение комплексы средств противодействия ПРО

13 июля 2022 года -100 лет со дня рождения Петра Плешакова

Многим это имя уже мало о чём говорит. Между тем Плешаков - поистине легендарная личность. Он был министром радиопромышленности СССР, имел звание генерал-полковника, он Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР.

Но при этом всегда оставался в тени. И в силу характера, и потому что министерство, которое он возглавлял, занималось созданием самых современных и сложных, секретных вооружений для Советской армии и флота.

Это были средства ПВО и ПРО, системы управления авиационной и ракетной техники, навигации, средства радиоразведки, в том числе космические. Тогда же в СССР появилось несколько новых радиотехнических систем изучения космоса.

Именно при Плешакове была разработана и создана система автоматизированного управления вооружёнными силами, в своём модернизированном виде остающаяся в строю и сегодня.

Была запущена и отлично проявляла себя и первая отечественная единая система управления воздушным движением.

При Плешакове во многие сферы народного хозяйства (наверное, не будет излишней смелостью сказать «во все сферы») начали активно внедрять электронно-вычислительную технику.

При нём была значительно модернизирована и переведена на современный уровень Единая система государственного радиолокационного распознавания.

Под его руководством созданы или значительно расширились как организационно, так и технически известные сегодня предприятия радиотехнической отрасли:

концерн ВКО «Алмаз-Антей»,

Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт им. академика А.И. Берга,

Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт,

Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи,

корпорация «Фазотрон»-НИИР,

концерн радиостроения «Вега»,

Институт радиотехники и электроники,

Всесоюзный научно-исследовательский институт радиотехники,

Радиотехнический институт им. академика А.Л. Минца,

Научно-исследовательский институт «Полюс»,

КБ «Арсенал» им. М.В. Фрунзе,

Центральный научно-исследовательский институт «Комета»,

Научно-исследовательский институт приборостроения имени В.В. Тихомирова.

Да, длинный ряд, и он даёт представление о масштабах и сложности задач, которые решало министерство Плешакова и лично он на разных этапах работы.

Тогда же получили новую жизнь или существенно модернизировались многие радиотехнические заводы.

При нём же следом за МВТУ, МФТИ, МИФИ, МИРЭА и несколькими военными академиями ещё несколько вузов приняли на себя обязанности выпускать специалистов по специальности «радиотехника».

Пётр Степанович был талантливым организатором высочайшей работоспособности, он пришёл «на министерство», уже будучи известным разработчиком радиотехнической аппаратуры, работавшим в области создания малогабаритных станций радиотехнической разведки.

Вначале проходили обсуждения и споры с энтузиастами, затем велась долгая работа (надо бы сказать, корпение) со схемами, платами, элементами…

Во время корейской войны в 1951-1952 годах он лично бывал в Китае, где с приграничного аэродрома «Аньдун» работала 324-я истребительная авиационная дивизия полковника И.Н. Кожедуба.

Там он принимал участие в испытаниях прототипов новой аппаратуры. В КНР приезжал дважды - во второй раз уже после окончания войны, с новыми планами.

Во второй половине 50-х Плешаков стал главным конструктором аппаратуры «Рама» и заместителем главного конструктора аппаратуры «Репей». Создание комплексов специальной радиотехнической аппаратуры «Репей», «Рама», «Рис», «Рак» отметили в 1959 году Ленинской премией.

Но до этого были и боевые награды. Окончив незадолго до войны радиоотделение МИИС им. Подбельского, Плешаков занимался вопросами установления беспроводной радиосвязи и буквопечатающей аппаратуры «Алмаз», в 1944 году его отметили первой боевой наградой - медалью «За боевые заслуги».

В октябре 1945 года старший лейтенант Плешаков был откомандирован в ЦНИИ-108 (ныне АО «ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга»). Здесь он прошёл путь от радиоинженера до директора института. В должности директора «108-го» он находился с июля 1958 по март 1964 года.

Это было удивительное время! При активном участии Петра Степановича созданы, «поставлены на крыло», а в дальнейшем усовершенствованы системы радиоразведки, в том числе космической, сверхдальней загоризонтной радиолокации, созданы новые помеховые системы, некоторые из которых остаются в строю сегодня,

разработаны и приняты на вооружение комплексы средств противодействия ПРО, остающиеся надёжным и эффективным средством защиты головок баллистических ракет и космических аппаратов.

Плешаков участвовал и в создании средств пассивного наведения крылатых ракет на излучающие радиолокационные цели. В большинстве всех вышеперечисленных работ Пётр Степанович выступал не только как руководитель и организатор, но и как один из разработчиков и исполнителей.

В 1964-м Плешаков был переведён на должность заместителя председателя Госкомитета СССР по радиоэлектронике, с 1965-го - заместителя министра радиопромышленности СССР.

13 апреля 1964 года ему присвоили звание генерал-майора инженерно-технической службы. 5 апреля 1974 года, после неожиданной смерти министра В.Д. Калмыкова, его назначили министром радиопромышленности СССР.

На этом посту он проработал 13 лет. В 1968 и 1984 годах Плешаков за работы в области специальной радиотехники дважды удостоен Государственной премии СССР. 5 мая 1985 года ему присвоено звание генерал-полковника.

Имя Петра Степановича Плешакова связано с созданием целого ряда прорывных радиосистем, во многом увеличивших нашу обороноспособность.

Они обеспечивали разведку войск и поражение радиолокационных систем противника, помогали в значительной степени оберегать собственные РЛС и каналы специальной связи.

При всей погружённости в работу он был очень обаятельным, ярким человеком, отцом двух детей. Именем Петра Степановича Плешакова названы улицы в Москве, Тамбове, Махачкале, средняя школа в посёлке Умет Тамбовской области.

Его имя носит Избербашский радиозавод в Дагестане, ранее носило одно из объединений радиопромышленности - НПО имени Плешакова.

На территории ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга установлен бюст П.С. Плешакова. В 2005 году были открыты памятник Петру  Плешакову в Тамбове и мемориальная доска в Москве на улице Косыгина.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.