Свято-Троицкий Измайловский собор Санкт-Петербурга
Построен в 1835 г. по проекту архитектора В.П. Стасова. Собор лейб-гвардии Измайловского полка.
Другому собору, построенному по проекту В.П. Стасова, повезло в советский период гораздо меньше. Он был закрыт, полностью ограблен, едва не снесен и до сих пор находится в сложном положении. Это храм другого гвардейского полка — Измайловского. Официально он назывался так — собор Пресвятой Троицы лейб-гвардии Измайловского полка. В народе его называли Измайловским собором.
Преображенский полк был назван по подмосковному селу Преображенское и был вместе с Семеновским создан Петром I как «потешный» полк. Впоследствии он составлял вместе с ним Государеву бригаду. Измайловский же полк был основан (вместе с Конным) императрицей Анной Иоанновной и назван по другому подмосковному селу Измайловскому, одной из вотчин царя Ивана Алексеевича, отца Анны Иоанновны. Полк был создан в 1730 г. вскоре после восшествия Анны Иоанновны на престол.
В 1733 г. полк перевели в Петербург и разместили недалеко от устья Фонтанки, где позднее возникнет Измайловский проспект. На примыкающих к нему улицах были устроены казармы, названные Ротами (в настоящее время Красноармейские улицы).
Собор был заложен в 1828 г. в день Пресвятой Троицы по проекту В.П. Стасова в стиле позднего классицизма, а освящен в 1835 г. Таким образом, он является почти ровесником Спасо-Преображенского собора (см. выше), но прославлен другими событиями.
Троице-Измайловский собор представляет собой огромное четырехкупольное здание с четырьмя белыми коринфского ордера портиками и вмещает более 3 000 человек. Его голубой купол, в прошлом усыпанный золотыми звездами, виден за 20 км от города. Этот просторный величественный храм являлся главной гарнизонной церковью Санкт-Петербурга.
Чисто военный храм не был богат православными святынями, но в нем хранились боевые трофеи, взятые у турок во время освободительной войны 1877-1878 гг. В этой войне русская армия под предводительством Александра II освободила балканских христиан от османского ига. После закрытия собора в 1932 г. все реликвии, которые удалось сохранить, были размещены в различных музеях.
В соборе были установлены мраморные доски с именам павших в годы освободительной войны офицеров. А перед зданием собора в 1886 г. был открыт памятник, созданный по проекту архитектора Д.И. Гримма. Он состоял из стволов 108 турецких пушек, составленных в пять рядов и увенчанных фигурой «Славы». Памятник был снесен в 1930 г. как «символ российского милитаризма», к тому же мешающий трамвайному движению.
Престольным праздником собора был день Пресвятой Троицы. В этот день на соборной площади происходил парад с окроплением знамен святой водой. Ежегодно 12 октября, в присутствии всего полка, служили заупокойный молебен по измайловцам, павшим в кровопролитном бою при Горном Дубняке (Болгария). Этот бой решил участь турецкой крепости Плевна.
С Измайловским полком тесно связано имя Великого князя Константина Константиновича. Семь лет командовал он «Государевой ротой» Измайловского полка и много сделал как для улучшения быта солдат, так и для духовного роста солдат и офицеров. Он устраивал для офицеров литературные вечера «Измайловские досуги», на которых перед офицерами выступали выдающиеся поэты — А.Н. Майков, Я.П. Полонский и другие. Сам князь читал солдатам стихи, посвященные Измайловскому полку. Одной из главных его задач, которую ставил перед собой Великий князь, была борьба с пьянством среди солдат и офицеров.
После закрытия храма в 1932 г. был составлен план о размещении в его стенах крематория, к счастью не состоявшийся. Долгое время здание было складским помещением, не отапливалось и постепенной приходило в ветхость, не смотря на толстые стены. Летом 1990 г. собор был возвращен верующим. Но перед общиной стоит множество проблем, связанных с сохранением здания.