Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Валерия Пинигина - доктор Лера
Автор: Костамо Вера
Источник: ИТАР ТАСС, иформационное телеграфное агентство России
10:33 / 07.12.2022

Доктор Лера и её команда
Валерия решила объединить врачей, которые готовы вместе с ней помогать людям с социальными сложностями. Так появилась волонтерская группа "Благотворительная медицина". У бездомных с площади трех вокзалов в Москве есть номер телефона Леры. Звонят часто, бывает, рассказывают о тех, кому нужна помощь. Людей десятки. Под ногами мокрый снег и грязь

Как волонтеры помогают бездомным и малоимущим

Валерия Пинигина или, как называют ее подопечные, Доктор Лера, несколько лет помогает бездомным, малоимущим и людям без документов, которым необходима медицинская помощь.

Она объединила врачей-волонтеров, которые так же, как она, готовы выходить на улицы и лечить тех, кто оказался вне общества, вне благ и вне системы

На краю

Почему люди становятся бездомными? Среди основных причин - потеря заработка, переезд в другой город в поисках работы, конфликты с семьей.

А дальше проблемы нарастают: заканчиваются деньги, не на что становится снимать жилье, кто-то заболевает, теряет документы, становится жертвой обмана, а иногда и все это вместе.

Чаще всего не к кому обратиться за поддержкой, и человек начинает катиться по наклонной. Про "Ночлежку", центр "Теплый прием" и другие социальные организации знают не все.

Подопечных Валерии Пинигиной можно условно разделить на две части: россияне и иностранцы, у которых нет ни жилья, ни документов, позволяющих получать медпомощь, и пожилые малоимущие, у которых есть жилье, но не хватает денег на покупку еды и лекарств.

По первому образованию Валерия - операционная медсестра, окончила Медицинский колледж Российского университета транспорта при Московском институте инженеров транспорта (РУТ МИИТ), долго работала в гнойной и абдоминальной хирургии.

В Российском государственном социальном университете (РГСУ) получила образование клинического психолога и повысила квалификацию до нейропсихолога. Сейчас учится в магистратуре Московского института психоанализа.

Человек вне системы

- Я как на море попала, девочки! Курорт!

- Сейчас спинку еще помоем.

Первая подопечная Леры, к которой мы попадаем, Людмила, живет не на улице - родственники помогают ей снимать комнату. Таких, как Людмила, "домашних", у Леры немного.

В 2014 году Людмила приехала вместе с дочерью из Лисичанска. Считала, что скоро боевые действия закончатся и они вернутся домой. Устроилась на работу.

Неожиданно начали болеть суставы, к врачам не обращалась, а просто пила обезболивающие. Состояние быстро ухудшалось, за несколько месяцев женщина потеряла способность ходить.

Нужных документов не было, и долгое время Людмила не получала лечения. Недавно к дочери и внучке приехала из Донбасса Надежда Витальевна.

- Коктейль мне, пожалуйста! А мочалка какая жесткая: ширк-ширк. Какая красота, купают меня, как младенца, - Люда бодрится изо всех сил.

- Надежда Витальевна, несите ковшик. Будем голову мыть.

Прямо на кровати в надувной ванной Лера и мама Людмилы устроили ей водные процедуры. Уже несколько лет Люда не встает, помыться может только с помощью волонтеров. Иногда промежутки между купаниями длятся месяцами.

- Я с вами расцвела. Королевой стала. Если б не вы…

- Случайно они вышли на меня. Удалось подключить к этой истории профильного врача - ревматолога, взять анализы, - рассказывает Валерия Пинигина.

- Диагноз Людмилы - ревматоидный полиартрит (заболевание воспалительного характера, которое поражает соединительную ткань суставов). - Доктор назначила лечение, через какое-то время Люда смогла двигать пальцами. Через месяц смогла перевернуться.

Надежда Витальевна вытирает дочь полотенцем, одевает. Лера меняет постельное белье.

- Первый раз, когда мы мыли Люду, она заплакала. Я испугалась: вода горячая, сделала больно. Оказалось, Людмила мылась первый раз за два года.

Она попросила налить воды и дать ей полежать, почувствовать воду, - вспоминает Лера. - Дома я зашла в душ, подставила руку под воду и подумала: неужели я не ценю эту возможность - просто помыться когда хочу. Заварить чай когда хочу.

Лера измерила давление Людмиле, обсудили, что на днях зайдет волонтер-реабилитолог.

- Я в раю, девочки, - шепчет Людмила. - В раю.

Просто это правильно

Уличная медицина началась для Леры с приюта для бездомных в Рыбинске Ярославской области, который основал Иосиф Шубладзе.

- О "Доме Иосифа" я узнала через соцсети случайно. Я наблюдала за тем, что они делают, и однажды предложила помощь. Так мы и подружились. Периодически ездила к ним в Рыбинск. Консультировала и дистанционно, помогала с покупкой медикаментов.​​​​​​

Потом Лера узнала о Елизавете Глинке, Докторе Лизе.

- Ее отношение к бездомным людям было мне очень близким. Я начала помогать бездомным в Москве. Все началось с пакетика, в который я положила самые простые медикаменты, бинты. С этим набором приехала на вокзал, начала помогать, - рассказывает Валерия. - Страшно не было, все получалось само собой.

Я стала погружаться в этот мир, приходить на вокзал два-три раза в неделю, бездомные меня уже хорошо знали. На сегодня люди без документов лишены медицинской помощи. Они сами или им могут вызвать скорую, только если их состояние тяжелое. А если это трофические язвы, давление, боли в области сердца - помощи не будет.

Валерия решила объединить врачей, которые готовы вместе с ней помогать людям с социальными сложностями. Так появилась волонтерская группа "Благотворительная медицина".

- Медики стали откликаться, сейчас без документов бездомные могут пройти УЗИ, посетить кардиолога, офтальмолога. И все это бесплатно. По назначению врачей мы покупаем медикаменты, наблюдаем.

Есть и благотворители, зачастую помогают на условии анонимности, не хотят огласки, - говорит Лера. - Когда человек оказался на краю, его важно подхватить, поддержать.

Когда ты вступаешь в диалог с таким человеком, ты стираешь границу между вами. Он перестает себя чувствовать "не таким".

У бездомных с площади трех вокзалов в Москве есть номер телефона Леры. Звонят часто, бывает, рассказывают о тех, кому нужна помощь.

- По моим наблюдениям, человеку достаточно чуть больше месяца прожить на улице, чтобы начались изменения в мышлении, деформация. Чем дальше, тем меньше шансов, что человек снова вернется в социум, примет его правила.

Формируется свой социум, свой круг. Они поддерживают друг друга, делятся едой, знают, где помыться или переночевать, - считает волонтер.

Продолжительность жизни человека, живущего на улице, по данным социальных исследований, составляет от семи до десяти лет. Лера говорит, что здоровье этих людей ухудшается на ее глазах, по этой лестнице они идут только вниз.

И время жизни часто зависит от своевременно оказанной медицинской помощи.

Чаще всего Валерия сталкивается с трофическими язвами у своих пациентов. Бездомные мало двигаются, много сидят или стоят. Осенью-весной сезонные простуды, зимой - обморожения или ожоги, летом - тепловые удары.

- В работе с бездомными я очень часто прибегаю к старой школе, когда не было такого изобилия препаратов. Настольной книгой стали "Очерки гнойной хирургии" Луки Войно-Ясинецкого.

Кто-то из медиков заметил, что уличная медицина похожа на военно-полевую. Антисанитарные условия, работаешь буквально на земле, часто приходится диагностировать и подбирать лечение без лабораторных исследований, только ты и твой пациент, - говорит Лера.

Есть примеры, когда человек, получивший поддержку и помощь, возвращается к нормальной жизни. Два бывших бездомных, которым помогла Валерия, устроились на работу и сами стали волонтерами "Благотворительной медицины".

- Зачем мне это надо? Постоянный вопрос. Я не нашла на него ответ. Просто считаю, что это правильно.

Незаметные люди

В стороне от трех вокзалов есть небольшая площадка. Там почти каждый день по вечерам фонды и волонтерские группы, занимающиеся помощью бездомным, раздают горячие обеды, одежду, консультируют.

Сюда приходит и Лера. Ее узнают, здороваются. Ждут, когда она подготовится к "приему". Очередь длинная и молчаливая. Кого-то нужно перевязать, кто-то просит обезболивающие таблетки.

С одной из женщин Лера разговаривает особенно долго, нужен врач - узкий специалист, обмениваются телефонами.

- Меня ударили, теперь нога болит, вот здесь.

- А гигиена есть?

- У меня закончились таблетки, которые доктор прописал. Можно еще?

Людей десятки. Под ногами мокрый снег и грязь.

Когда очередь заканчивается, Лера идет на вокзал, там ее ждет Бахрон, который на русский манер представляется Борисом.

У Бахрона узбекский паспорт, угадать в нем, пожилом мужчине, бездомного нельзя, обычный пассажир, ждущий своего поезда. Лера принесла ему препараты, прописанные кардиологом после осмотра.

Волонтеры уже помогли Бахрону с имплантацией стеклянного глаза, еще будет нужна операция.

- Я наблюдала за телефонными разговорами бездомных с родными. "Дочь, у меня все хорошо, отлично. Работаю". Спрашиваю, почему не поедете к дочери, мы купим билет. "А как поеду? У нее семья, муж, дети. Я - обуза".

Бездомные старики - отдельная категория.

- Их выгнали из дома или создали невыносимые условия, и пожилой человек ушел сам. Я их называю "воробьи". Раньше я назначала время встречи-приема на рассвете, между пятью и семью часами утра.

Уже светло, нет людей и машин. Работать удобно. И когда я приезжала, бабушки и дедушки сидели на ступеньках и были похожи на воробьев. Кто-то вяжет, кто-то чай пьет, кто-то конфетами всех угощает.

У меня была мысль помочь им устроиться в дома престарелых, отказываются - боятся, что будут обижать. Считают, что там хуже, чем на улице. Люди адаптируются к улице, привыкают. Улица становится для них понятна.

"У каждого свой срок активации"

Однажды Лере позвонил волонтер из Воронежа, сказал, что номер дали в церкви.

- Как выяснилось, в Воронеже временно жили дети-сироты, вывезенные из Донбасса на безопасные территории. Нужна была помощь с подушками, одеялами, постельным бельем. Я была очень удивлена. Чем же я могу помочь?

Но все сложилось, нашелся благотворитель. Так мы совершенно неожиданно стали работать и в этом направлении. Позже, когда ребята вернулись в Донбасс, в Мариуполь, многих из них разобрали по приемным семьям, - рассказывает Лера.

Но Лера и команда волонтеров так прикипели к этим детям, что решили продолжить помощь. Так к маленьким подопечным добавились и те многодетные семьи, которые приняли их к себе.

- Первая поездка в Мариуполь была авантюрой! Машину мы забили под потолок и поехали. Связи не было, найти кого-либо крайне сложно.

Стали искать и совершенно случайно встретили одну из наших многодетных семей. Нас передавали из рук в руки. В этих семьях воспитывается от пяти до 13 детей, возраст - от шести до 18 лет.

А дальше была помощь с медикаментами госпиталям, гуманитарная помощь. Следующая поездка запланирована на Новый год с подарками для детей.

- Неужели кто-то пройдет мимо замерзающего или голодного воина, ребенка, бездомного, просто любого человека? Я верю, что нет… Я верю, что милосердие заложено в каждом сердце, просто у каждого свой срок активации, - считает Лера.

Вера Костамо



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.