Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Природа Центральной России
Источник: Яндекс картинки
09:06 / 04.04.2014

Природа Центральной России
Ландшафт этого района достаточно разнообразен. Здесь имеются и меловые горы, и низменности. Обширные лесные массивы (дубравы и сосновые боры) располагаются рядом с растительностью степной зоны. Вдоль рек расположены заболоченные леса и луга
Центральная часть России делится на несколько районов: Москва и Московская область, северо-восток Центрального района, север и запад Центрального района, южный пояс Центрального Нечерноземья и центральное Черноземье. Территория всей Центральной России находится в зоне умеренного пояса, что обусловливает некоторые общие природные черты. Но каждый регион имеет свои специфические природные особенности, вследствие уникальности природного ландшафта.

Московская область и Северо-восток Центрального района – территории, на которых происходило формирование культуры государства. В этом районе имеются отложения из суглинков и валунов. Они возникли при передвижении ледника. После того как ледник стал отступать, огромные водные потоки с него стекали на низменные земли. В результате этого территории левого берега Оки и Москвы-реки оказались заболоченными, с песчаными образованиями. Данный ландшафт получил название Мещерской низменности. Здесь растут сосновые боры, немного похожие на северную тайгу. В Центральном районе России расположено несколько озер: Плещеево, Чухломское, Неро и Галичское. Вдоль побережья водоемов находятся достаточно плодородные земли, удобренные илом.

Кроме заболоченных участков, имеются в данном районе незатопляемые возвышенности (ополия): Муромская, Суздальская и Юрьевская. Почвы этих территорий по плодородия близки к черноземам. Таким образом, в зону смешанных и широколиственных лесов, свойственную Центральной России, вторгаются «тайга» Мещеры и «степь» ополий. Странным является тот факт, что ополия расположены севернее «тайги». На территории северо-востока Центрального района имеются большие реки с обрывистыми берегами и просторными поймами. Данный район расположен на границе Русского Юга и Севера. Вследствие этого здесь можно встретить разные направления сельского хозяйства. Тут выращивают зерновые культуры, свойственные Югу, и занимаются молочным животноводством, промыслом, выращивают лен, что характерно для Севера России.

На Севере и Западе Центрального района расположены: Тверская область, Смоленщина и Брянская область. На территории Тверской области берет свое начало река Волга. Она здесь тиховодная и течет в несвойственном для нее направлении – северо-востока. Поэтому передвижение по реке к большим городам Центральной России крайне затруднительно. Десятая часть Тверской области покрыта болотами, более известными под названием – Оршинский мох. Почва здесь неплодородная, поэтому практически не пригодна для сельского хозяйства.

Воды, которые оказываются в низменной земли Тверской области, подолгу не могут найти себе выход. Скорость течение рек, расположенных здесь, довольно маленькая. Все реки извилистые, поэтому они преодолевают большие расстояния по заболоченной местности Тверской области. Например, река Молога от своего источника до Рыбинского водохранилища преодолевает полтысячи километров. При этом расстояние от ее источника до Волги составляет 100 км. На севере области количество земель, пригодных для пашен сокращается. Все чаше начинают встречаться леса. В связи с этим в Тверской области имеется лесная и деревообрабатывающая промышленность.

Брянская область всегда славилась своими лесами. Слово «Брянск» образовано от славянского «Дебрянск», что означает «лесные заросли», «дебри». Почвы Брянской области малоплодородные. В основном здесь используются лесные ресурсы, болотные руды и стекольный песок.

Южный пояс Центрального Нечерноземья состоит из трех областей: Калужской, Тульской и Рязанской. Преимущественно территории Нечерноземья расположены на правом берегу реки Оки. Здесь очень много плодородных земель, и все они почти полностью распаханы. Лесных богатств в этих областях практически нет. Обделены эти земли и водными ресурсами. Поэтому почти каждый водоем имеет плотину, благодаря чему поддерживается вода в небольших прудиках.

Центральное Черноземье – территории богатые черноземными почвами. Эти земли занимают лесостепную зону в центре Русской равнины. За тысячи лет активного использования человеком природных ресурсов ландшафт области претерпел многоженство изменений. В настоящее время здесь в основном располагаются сады, поля, огороды и пастбища. В охраняемых зонах еще остались небольшие уголки нетронутой природы. В результате активной вырубки леса, приспособлению земель под сельскохозяйственные нужды стали происходить процессы по смыву почв и образованию оврагов. В настоящее время эти разрушительные действия приобретают все большие размеры и являются важной экологической проблемой Центрального Черноземья.

Ландшафт этого района достаточно разнообразен. Здесь имеются и меловые горы, и низменности. Обширные лесные массивы (дубравы и сосновые боры) располагаются рядом с растительностью степной зоны. Вдоль рек расположены заболоченные леса и луга. В районе Дона, недалеко от города Павловска Воронежской области, находятся кристаллические породы. Эти древние породы лежат в нижней части земной коры. Среди прочих полезных ископаемых здесь добывают гранит. В Курской и Белгородской областях расположены месторождения еще одних полезных ископаемых – железных руд. Сверху них находятся осадочные породы, например, фосфорит. Это полезное ископаемое используют в производстве удобрений.

На территории Центрального Черноземья встречаются горные породы – писчий мел. На южной части Среднерусской возвышенности расположено большое количество ослепительных белых залежей этого мела. Благодаря чему эти районы были названы Белогорьем. С запасами мела связано название города Белгород.

Пространства возвышенности пересекает большое количество различных долин, балок и оврагов. В весенне-летнее время огромные потоки воды обрушиваются на распаханные склоны, размывая борозды и рытвины. Происходит их углубление в длину и ширину, и постепенно образуются овраги. Лишь на заповедных территориях, где растительный покров не уничтожен человеком, овраги отсутствуют.

На северо-востоке Центрального Черноземья расположены заболоченные низменности. Таким образом, в природную зону смешанных и широколиственных лесов вкрапляются частички тайги. В Тамбовской области находится Цнинское подлесье, которое распространено до Мокшанского Полесья Рязанщины. Из растительности в Цнинском подлесье можно встретить древесные породы, свойственные лесам севера, а также таежные кустарники: можжевельник, бруснику и багульник. Произрастают здесь, конечно же, и лиственные деревья. К югу Окско-Донской низменности простираются чисто лиственные леса. Затем они постепенно заменяются лесостепью и степью.

В районе поймы реки Хопер, которая впадает в Дон, имеется много озер. В лесу здесь растут ивы, ветлы, осокоря и ольха. Здесь встречаются шикарные влажные леса, в которых живет 180 видов птиц. У реки Хопер обитает русский выхухоль, являющийся редким, охраняемым животным. Все это делает природу данного участка уникальной.


Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.