Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Музей-заповедник«Усадьба Мураново им. Ф.И. Тютчева» (Московская область)
Источник: Яндекс картинки
04:08 / 18.08.2017

Мураново
В настоящее время музей-усадьба включает усадебный дом, домовую церковь Спаса Нерукотворного (освящена в 1878 году), детский домик для летних игр (1880-е гг.), флигель Э.Ф. Тютчевой (1879), прилегающие с Юга к дому луг и пруд.
При помоши подлинных мемориальных вещей создана обстановка жилого усадебного дома XIX - начала XX веков
Мураново - историко-культурный и природно-ландшафтный музей в д. Мураново Московской области. Основан в 1919 году, открыт в 1920 как Музей-усадьба "Мураново" им. Ф.И. Тютчева по инициативе и при участии внука поэта Н.И. Тютчева. Современное название — с 1994 года.

Усадьба упоминается в документах с XVII в., в XIX — начале XX в. она становится своеобразным «литературным гнездом». В 1816 году усадьбу купила Е.П. Энгельгардт, жена отставного генерал-майора Л.Н. Энгельгардта, участника суворовских походов, автора воспоминаний о временах Екатерины II, Павла I и Александра I; в 1826 году старшая дочь Энгельгардтов — Анастасия Львовна — вышла замуж за поэта Е.А. Баратынского.

В 1841—42 гг. Баратынский построил там по собственному проекту дом, сохранившийся до настоящего времени (с позднейшими пристройками). Поэтическим памфлетом мурановского периода жизни Баратынского стал его последний сборник стихотворений "Сумерки" (вышел в Москве в 1842 году).

В 1850 году имение отошло к младшей дочери Энгельгардтов — Софье Львовне, жене литератора Н.В. Путяты. Путяты бережно хранили мемориальные предметы, связанные с пребыванием в усадьбе Баратынского, их дружеские связи с известными поэтами и писателями были весьма обширными, в мурановском доме побывали Н.В. Гоголь (после приезда которого в 1849 году комната, где он останавдивался, стала называться "гоголевской", С.Т и К.С. Аксаковы, Е.П. Ростопчина, С.И. Соболевский, С.Д. Полторацкий и др.

В 1869 году дочь Путяты Ольга Николаевна стала женой И.Ф. Тютчева, младшего сына поэта Тютчева. В 1874 году через год после смерти Ф.И. Тютчева, его вдова Э.Ф. Тютчева отправила из Петербурга в Москву обстановку кабинета и спальни поэта.

С 1879 года она регулярно проводила летние месяцы во флигеле усадьбы, после её смерти в мурановский дом перешли многие вещи, семейные портреты и рукописи из её петербургской квартиры. В 1886 году по желанию старшей дочери Ф.И. Тютчева А.Ф. Аксаковой в Москву была перевезена обстановка московского кабинета её мужа И.С. Аксакова, первого биографа Тютчева. В 1903 году сюда же попали веши И.С. и А.Ф. Аксаковых и Сушковых.

В 1924 году внук поэта Н.И. Тютчев, известный коллекционер, стал пожизнненным хранителем музея, которому передал значительную часть своих собраний (семейные реликвии, произведения искусства). В работе ему помогали браг Ф.И. Тютчев, сёстры С.И. Тютчева и Е.И. Пигарёва, а позднее племянники К.В. Пигарёв и О.В. Пигарёва, в замужестве Муратова.

Были изучены и публиковались архивные документы, составлялись тематические картотеки, издан «Мурановский сборник» (1928), открыты экспозиции о жизни и творчестве Тютчева (1938) и Баратынского (1940). Музей стал важнейшим собранием источников для изучения литературной жизни России XIX века.

В настоящее время музей-усадьба включает усадебный дом, домовую церковь Спаса Нерукотворного (освящена в 1878 году), детский домик для летних игр (1880-е гг.), флигель Э.Ф. Тютчевой (1879), прилегающие с Юга к дому луг и пруд.

В основном фонде музея более 28 тыс. единиц хранения, в том числе 14 тыс. писем и документов семейного архива, более 8 тыс. томов мемориальной библиотеки, свыше 4 тыс. произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства (портреты Ф.С. Рокотова, Г. Сердюкова, А. Рослена, В.А. Тропинина, Ф. Дюрка, Ф. Ленбаха, изделия из фарфора и стекла Императорского фарфорового завода, заводов Ф.Я. Гарднера и А.Г. Попова, Мейсенской мануфактуры, заводов Парижа, Вены и Берлина); уникальна коллекция дагеротипов.

При помоши подлинных мемориальных вещей создана обстановка жилого усадебного дома XIX - начала XX веков. Экспозиция в 1-м и 2-м этажах усадьбы целостно и взаимосвязанно представляет литературно-мемориальный, историко-культурный и историко-бытовой аспекты жизни усадьбы, деятельность обитателей которой была неразрывно связана с собиранием и хранением родового культурного наследия.

Обстановка комнат усадебного дома отражает их функциональное назначение, отсутствие второстепенных бытовых предметов помогает усилить культурно-смысловое содержание экспозиции, ее тематическое ядро — "Кабинет двух поэтов", где сосредоточены мемории Тютчева и Баратынского.

С.А. Долгополова, И.А. Королева


Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.