Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Кадр из фильма "Ворошиловский стрелок" (1998)
Источник: Яндекс картинки
08:25 / 13.06.2017

Ворошиловский стрелок
Больше не надеясь на правосудие, Афонин решает действовать сам. Продав за $ 5000 племяннику-банкиру свой дом в родной деревне, на месте которой через полгода будет шоссе, он отправляется в Москву и покупает у нелегальных торговцев оружием СВД с глушителем. Возвращаясь, он прячет винтовку в квартире соседки...
«Ворошиловский стрелок» — художественный фильм режиссёра Станислава Говорухина, снятый летом 1998 года по роману Виктора Пронина «Женщина по средам».

Пенсионер Иван Фёдорович Афонин, бывший железнодорожник, ветеран Великой Отечественной войны и кавалер орденов «Отечественной войны» II степени и «Красной Звезды» скромно живёт со своей любимой и единственной внучкой Катей, которая учится в музыкальном училище.

В соседнем доме живёт бизнесмен Борис Чуханов, у которого каждую среду («Женский день») собираются два приятеля — Игорь Зворыгин и Вадим Пашутин (одноклассник Кати), которые по средам водят к себе проституток. Однажды вечером, увидев возвращавшуюся домой Катю, Игорь и Вадим заманивают её в квартиру Бориса под выдуманным предлогом (якобы у Бориса день рождения и его никто не поздравил).

Когда она собирается уходить, её загоняют в спальню, где по очереди (вначале Борис, затем Игорь, после Вадим) насилуют. После этого Вадим предлагает разбежаться, но Борис, узнав, что Катя живёт с дедом-пенсионером, успокаивает его.

Афонин, узнав об изнасиловании внучки, добивается с помощью своего соседа — участкового Алексея Подберёзкина — вызова наряда милиции. Милиционеры вламываются в квартиру Бориса и арестовывают всю троицу, которая, уже будучи под сильным «градусом», делает чистосердечное признание. Однако при содействии полковника Пашутина (отца Вадима) всё обвинение разваливается.

У Кати в милиции не принимают заявление, потому что нет прямых улик: она, придя домой, приняла душ и смыла все «улики». В результате троицу отпускают. Пашутин пытается загладить перед Афониным вину своего сына с помощью денег, но тот не принимает их.

Больше не надеясь на правосудие, Афонин решает действовать сам. Продав за $ 5000 племяннику-банкиру свой дом в родной деревне, на месте которой через полгода будет шоссе, он отправляется в Москву и покупает у нелегальных торговцев оружием СВД с глушителем. При испытании оружия Афонин так метко поражает цели, что один из торговцев восхищённо называет его «Ворошиловским стрелком».

Возвращаясь, он прячет винтовку в квартире соседки, которая несколько дней назад уехала в деревню и оставила ему ключи, чтобы последить за её попугайчиком. Эта квартира расположена как раз напротив квартиры Бориса. Когда наступает очередная среда и троица собирается на квартире у Бориса, Афонин начинает свою месть — он стреляет из винтовки в бутылку шампанского, которую в тот момент держит между ног Игорь, и отстреливает ему гениталии.

Спустя неделю, в следующую среду, Афонин, всё так же из квартиры соседки, стреляет в бензобак нового автомобиля Бориса, из-за чего тот взрывается; а Борис, хоть и остаётся жив, но получает серьёзные ожоги.

Пашутин, после тщательных допросов сына, понимает неслучайность этих происшествий и начинает расследование, в то время как у Вадима по мере приближения следующей «среды» начинается развиваться неконтролируемая паранойя. Когда к Афонину приходят с допросом оперативники, в то же время за ключами возвращается и соседка. Оперативники, узнав про её квартиру, проводят там обыск, но, к удивлению самого же Афонина, винтовки не находят.

Однако Пашутин твёрдо уверен, что за всем этим стоит Афонин (он нашёл в его квартире улику — отмеченный листок календаря: день, когда был взорван автомобиль Бориса Чуханова) и с помощью угроз требует у того, чтобы тот не трогал Вадима. Неожиданно Афонин говорит, что он опоздал, потому что с Вадимом «уже случилось».

Пашутин несётся домой, чтобы спасти сына. Вадим, думая, что это пришёл убийца, сходит с ума и стреляет в отца, нанося ему не смертельное, но тяжёлое ранение. В тот же вечер Афонин выясняет, что это участковый Подберёзкин, догадавшийся о его действиях и сочувствующий ему и Кате, тайком спрятал винтовку у себя. Он неофициально конфискует винтовку под видом «инструмента», отпуская старика домой, за что тот благодарит его.

Награды

1999 — МКФ «Лiстапад» в Минске — Станислав Говорухин — Гран-при «Золото „Лістапада“»
В 2000 году актёр Михаил Ульянов был удостоен «Ники» за лучшую мужскую роль. Картина проходила ещё по трём номинациям: «Лучший фильм», «Лучшая музыка» и «Лучшая мужская роль второго плана» (Сергей Гармаш).
Годом раньше Михаил Ульянов получил «Золотого Овна» от Гильдии российских кинокритиков.

Творческая группа

Автор сценария: Станислав Говорухин, Александр Бородянский, Юрий Поляков
Режиссёр: Станислав Говорухин
Оператор: Геннадий Энгстрем
Композитор: Владимир Дашкевич, Борис Мокроусов

В ролях

Михаил Ульянов: Иван Фёдорович Афонин
Анна Синякина: Катя Афонина
Александр Пороховщиков: полковник милиции, отец Вадима Николай Петрович Пашутин
Владислав Галкин: местный участковый Алексей Подберёзкин
Ирина Розанова: Ольга Ивановна Афонина, мать Кати
Илья Древнов: Вадим Пашутин
Алексей Макаров: Борис Чуханов
Марат Башаров: Игорь Зворыгин
Сергей Гармаш: капитан милиции Кошаев


Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.