Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Музей-усадьба«Хамовники» Л.Н. Толстого в Москве
Источник: Яндекс картинки
03:09 / 18.08.2017

Хамовники
В Хамовниках писатель работал над романом «Воскресение», повестями «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», драмами «Живой труп», «Власть тьмы», «Плоды просвещения», трактатами «Так что же нам делать?», «О жизни», «В чём моя вера?», "Царство Божие внутри нас" и др. До 1901 года Толстой жил здесь обычно с осени до весны (лето семья проводила в Ясной Поляне)
Хамовники - музей-усадьба Л.Н. Толстого в г. Москва. Литературно-мемориальный музей, размешен в бывшей городской усадьбе Л.Н. Толстого, в старом московском районе Хамовники (отсюда название).

Главный дом усадьбы построен в начале XIX века для И.С. Мещерского, в дальнейшем неоднократно менял хозяев. В июле 1882 года Толстой купил усадьбу у коллежского секретаря И.А. Арнаутова за 27 тыс. рублей, существенно расширил дом, достроив 3 комнаты на 2-м этаже и парадную лестницу (руководитель строительства — архитектор М.И. Никифоров).

До 1901 года писатель жил здесь обычно с осени до весны (лето семья проводила в Ясной Поляне). С трёх сторон к усадьбе примыкали корпуса фабрик и рабочих общежитий, с четвёртой — бывшая усадьба Олсуфьевых (позднее — психиатрическая клиника), их облик частично сохранился и ныне.

В составе усадьбы также 2-этажный флигель, сарай, кухня, сторожка дворника, садовая беседка; общая площадь — около 1 га (из них три четверти - сад). В главном доме 16 комнат: на 1-м этаже — столовая, спальня и комнаты детей, на 2-м — зал и две гостиные. В старой части 2-го этажа (сохранился без переделок с начала XIX века), работал Толстой, жила его дочь, а также прислуга.

Здесь писатель работал над романом «Воскресение», повестями «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», драмами «Живой труп», «Власть тьмы», «Плоды просвещения», трактатами «Так что же нам делать?», «О жизни», «В чём моя вера?», "Царство Божие внутри нас" и др.

В 1911 году вдова писателя С.А. Толстая продала усадьбу и часть обстановки московской городской управе. В 1920 году декретом Совета народных комиссаров усадьба национализирована, музей открыт в 1921 году (ныне филиал Музея Л.Н. Толстого в г. Москва).

В фондах музея свыше 4,2 тыс. единиц хранения (мебель, ткани, одежда, посуда, личные вещи Толстого и членов его семьи, книги, документы, предметы декоративно - прикладного искусства, фотографии, живопись, скульптура и др,). Часть обстановки дома выбирал и приобретал сам Толстой.

В парадных комнатах мебель красного дерева конца XVIII — начала XIX века, в других — из ореха или сосны. Фотографии выполнены как профессиональными фотографами, так и С.А. Толстой (ею же вышит ковёр, связаны покрывала и др.). Среди произведений живописи и скульптуры — работы И.Е. Репина, Н.Н. Ге, Н.А. Касаткина, Л.О. Пастернака, П.П. Трубецкого, С.А. и Т.Л. Толстых.

Н.Н. Хитайленко


Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.