Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Сцена из спектакля«Кот стыда» Российского академического молодежного театра
Источник: Яндекс картинки
12:42 / 30.05.2017

Кот стыда
Очаг, уют — это то, в чем отчаянно нуждаются люди, особенно современные городские жители. Причем наличие бытового комфорта вовсе не гарантирует хорошей атмосферы в доме. Героиня пьесы «Кот стыда» — юная девушка — периодически сбегает из дома, где мать занята любовником, а бабушка озабочена лишь тем, чтобы внучка была накормлена досыта
В основе этого спектакля — три пьесы молодых российских драматургов: «Кот стыда» Таи Сапуриной, «Март» Ирины Васьковской, «Ба» Юлии Тупикиной. Режиссер Марина Брусникина давно зарекомендовала себя как знаток и оригинальный интерпретатор современной прозы. Ее спектакли не назовешь ни чтениями, ни обычным драматическим представлением.

Это какой-то третий сценический жанр, позволяющий оценить литературный стиль автора в полной мере. В работе над этим спектаклем Брусникина также имела дело с современной литературой — но не с прозой, а с драматургией, с так называемой новой драмой. Примечательно, что авторы всех трех пьес — девушки.

Феминизация некогда «мужских» творческих профессий налицо. Сапурина и Васьковская — ученицы Николая Коляды, участницы фестиваля современной драматургии «Любимовка», а Тупикина — профессиональный киносценарист.

Все три пьесы посвящены сложной, болезненной и остроактуальной теме внутрисемейных отношений. В название вынесено «имя» одной пьесы — «Кот стыда». Думается, потому, что кот — он как домовой, бдит насчет сохранности очага, создает уют одним своим молчаливым присутствием.

Очаг, уют — это то, в чем отчаянно нуждаются люди, особенно современные городские жители. Причем наличие бытового комфорта вовсе не гарантирует хорошей атмосферы в доме. Героиня пьесы «Кот стыда» — юная девушка — периодически сбегает из дома, где мать занята любовником, а бабушка озабочена лишь тем, чтобы внучка была накормлена досыта.

В пьесе «Март» из дома сбегает жена. Муж ее любит, но уж больно он скучен, инертен, однообразен... Героиня пьесы «Ба» приезжает из глубинки в большой город, устраивается здесь в соответствии с тем сценарием «красивой жизни», который виделся ей из сибирского далёка.

Теперь у нее есть работа, квартира, купленная в кредит, спутник жизни, а счастья нет... И тогда приезжает сибирская бабушка, которая знает, как правильно. Кстати, во всех трех пьесах присутствует властная пожилая женщина — бабушка, или мать — которая считает себя главой и единственной опорой семьи.

«Диалоги и коллизии всех трех пьес, где царят женская власть и мужское бессилие, где счастье так возможно и вместе с тем совершенно недостижимо, потому что артикулируется героями убого и нелепо, впрямую отсылают к текстам Людмилы Петрушевской и Николая Коляды», — писала критик Наталья Каминская.

Во всю ширину сцены художник Николай Симонов растянул длинный-длинный красный диван, с которого «сползает» на пол рисованный кот. Актеры сидят на этом бесконечном диване и как бы рассказывают свои роли в зал, подчеркивая тем самым неспособность своих героев общаться друг с другом.

Каждому исполнителю в этом спектакле достается по несколько ролей. Нелли Уварова, например, играет в одной части отчаявшуюся женщину, жену скучного мужа, а в другой — сексуально озабоченную, аффектированную дамочку.

Дарья Семенова сначала предстает совсем юной девушкой, почти тинейджером, а потом — жуткой теткой, мамашей героини пьесы «Март». Тональность частей этого спектакля-альманаха разнится, но они, безусловно, объединены авторской озабоченностью: все смешалось в доме. В современном доме. И с этим надо что-то делать.

Режисcёр: Марина Брусникина
В ролях: Тарас Епифанцев, Максим Керин, Анна Ковалева, Дмитрий Кривощапов, Виктор Панченко, Людмила Пивоварова, Мария Рыщенкова, Дарья Семенова, Янина Соколовская, Нелли Уварова, Михаил Шкловский

Российский академический молодежный театр | 2016 | Россия | Драма | 150 мин.


Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.