Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Портрет царя Михаила I Феодоровича Романова. 1670е гг.
Источник: Российский императорский дом
11:20 / 30.01.2014

Михаил I Феодорович (1596-1645)
Царю Михаилу I пришлось вести несколько войн - с Польшей и Швецией. В числе важнейших достижений его царствования следует указать возвращение области Новгорода, заключение мира с Польшей и Швецией, отказ от претензий на Российский Престол со стороны иностранных претендентов

Царь и Великий Князь всея России Михаил I Феодорович (Москва, 12/25 июля 1596 – Москва, 13/26 июля 1645)


Первый Государь Дома Романовых Михаил I был сыном Патриарха Филарета (в миру Феодора Никитича Романова, двоюродного брата последнего Царя Дома Рюриковичей св. Феодора Иоанновича) и Ксении Ивановны Шестовой (во иночестве Марфы). По восшествии на трон Царя Бориса Годунова род Романовых, как ближайший к престолонаследию сразу вслед за Годуновыми, был подвергнут преследованию. Родителей Михаила Феодоровича насильственно постригли в монашество. Малолетний будущий Государь до смерти Царя Бориса I и гибели Династии Годуновых в 1605 году воспитывался родственниками, а потом находился при своей матери.

После победы Второго Ополчения под водительством нижегородского гражданина К. Минина и князя Д. Пожарского над польскими интервентами, в Москве состоялся Великий Церковный Поместный и Земский Собор 1613 года, на котором главным стоял вопрос об определении личности Законного Царя. 21 февраля (6 марта по н.ст.) 1613 года Михаил Феодорович Романов, благодаря ближайшему родству по женской линии с угасшей Династией Рюриковичей был призван на Царство по настоянию служилого дворянства, казачества и простого народа. Объединившиеся сословия воспрепятствовали высшей аристократии установить выборную монархию по польскому образцу. Соборная Грамота, разосланная во все концы русской земли, гласила: «Заповедано, чтобы Избранник Божий Царь Михаил Феодорович Романов был Родоначальником Правителей на Руси из рода в род с ответственностью в своих делах перед единым Небесным Царем. А кто же пойдет против сего Соборного Постановления - Царь ли, Патриарх ли, и всяк человек - да проклянется такой в сем веке и в будущем, отлучен бо будет он от Святыя Троицы». 14 (27 по н.ст.) марта 1613 года посольство Собора, возглавлявшееся св. епископом Рязанским Феодоритом, келарем Троице-Сергиева монастыря Авраамием (Палицыным) и И. Шереметевым, в костромском Свято-Троицком Ипатьевском монастыре от имени всего народа просило молодого Государя принять власть. 11 (24 по н.ст.) июля 1613 года Царь Михаил I венчался на Царство.

В самом начале своего правления Государь должен был прилагать немало усилий для изживания наследия Смутного Времени. Необходимо было довершить изгнание польских и шведских оккупантов, возвратить отторгнутые исконно русские земли, разгромить бунтовщиков и самозванцев, преодолеть экономическую разруху и упрочить положение России и Династии Романовых на международной арене. С 1619 года надежной опорой Царю стал его отец - Митрополит Филарет, возвратившийся из польского плена и вскоре законно избранный Патриархом.

Царю Михаилу I пришлось вести несколько войн - с Польшей и Швецией. В числе важнейших достижений его царствования следует указать возвращение области Новгорода, заключение мира с Польшей и Швецией, отказ от претензий на Российский Престол со стороны иностранных претендентов, усовершенствование внутреннего законодательства, учреждение особого Приказа «Что на сильных бьют челом» для пресечения злоупотреблений администрации, значительное восстановление экономического благосостояния. Однако сил для возвращения Смоленска, за который шла упорная борьба, и других русских областей у России еще не было.

Царь Михаил I был женат дважды. Первая супруга - Царица Мария Владимировна (урожденная княжна Долгорукова) скончалась в 1625 году, а вторая - Царица Евдокия Лукьяновна (урожденная Стрешнева) родила 10 детей и умерла спустя пять недель после смерти своего мужа и Государя. Царь Михаил I почил после продолжительной болезни, мучившей его в последние годы жизни. Погребен в Архангельском соборе Московского Кремля, рядом со своими Царственными Предшественниками из Дома Рюриковичей.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.