Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Портрет императора Николая I Павловича Романова. 1852г.
Автор: Крюгер Франц
Источник: Российский императорский дом
12:20 / 31.01.2014

Николай I Павлович (1796-1856)
Николая I отличала любовь к подданным и жертвенность. Когда в Москве бушевала эпидемия холеры, Император отправился туда, чтобы поддержать москвичей и проследить за качеством предпринимаемых мер

Император Всероссийский Николай I Павлович (Царское Село, 25 июня/8 июля 1796 – Санкт-Петербург, 18 февраля/3 марта 1856).

Третий сын Императора Павла I и Императрицы Марии Феодоровны (урожд. Принцессы Вюртембергской).С детства получил всестороннее образование, но главные его интересы лежали в области военного дела. При брате Императоре Александре I Благословенном в очереди престолонаследия занимал второе место после второго сына Павла I Цесаревича Константина Павловича. Император Александр I, утвердивший тайное отречение Цесаревича Константина, исподволь приобщал Великого Князя Николая к делам управления.

Но вплоть до кончины своего брата будущий Государь не знал достоверно о состоявшемся решении передать ему Престол. Поэтому в 1825 после смерти бездетного Александра I он присягнул находившемуся в Варшаве Константину Павловичу. Когда последний подтвердил свой отказ от прав на Престол, Николай Павлович издал Манифест о своем воцарении. Междуцарствием воспользовались тайные общества, поднявшие 14/27 декабря 1825 мятеж с целью низложения и физического истребления Династии Романовых.

Молодой Император проявил мужество и выдержку, сам выехал к взбунтовавшимся войскам и подавил восстание. Жертвой беспорядков стал верный царский слуга, прославленный герой Отечественной Войны 1812 генерал М. Милорадович, смертельно раненный выстрелом в спину. Император Николай I венчался на царство в Успенском соборе Московского Кремля 22 августа/4 сентября 1826 года. Начал целенаправленную и систематическую работу по подготовке преобразований, и, в особенности, отмены крепостного права. Николай I сравнивал себя с библейским св.

Царем Давидом Псалмопевцем, собиравшем материалы для Храма, воздвигнуть который предстояло его сыну св. Царю Соломону Премудрому. Уже в 1826 секретный комитет под председательством графа В. Кочубея приступил к изучению всех сторон жизни Империи. В царствование Николая I под руководством графа М. Сперанского осуществлена кодификация законодательных актов, завершившаяся изданием Свода Законов Российской Империи. По воле Императора было облегчено положение крепостных и государственных крестьян. Николая I отличала любовь к подданным и жертвенность.

Когда в Москве бушевала эпидемия холеры, Император отправился туда, чтобы поддержать москвичей и проследить за качеством предпринимаемых мер. Императрица Александра Феодоровна, боявшаяся за своего мужа, привела к Николаю I всех его детей, чтобы удержать Государя от поездки. «Уведи их, - твердо сказал Император, - в Москве сейчас страдают тысячи моих детей». Николай I неустанно заботился о развитии промышленности и торговли. Финансовая реформа сделала положение русского рубля неуязвимым вплоть до революции 1917. В 1836 Государь основал первую железную дорогу, а всего за его правление устроено 10 тысяч верст шоссейных и 1 тысяча верст железных дорог. Учредил и преобразовал многочисленные учебные заведения, в том числе Киевский Университет, С.-Петербургский Технологический Институт, будущее Императорское Техническое Училище и Константиновский Межевой Институт в Москве, Военную и Морскую Академии и 11 новых кадетских корпусов. Отличался благочестием, и многие часы проводил в молитве.

В 1839 году произошло присоединение к Православной Церкви униатов на Украине. В тоже время царствование Николая I ознаменовалось очередным усилением преследований старообрядцев. В области внешней политики Николай Павлович возобновил военные действия против Персии, закончившиеся в 1828 году занятием Эриванской и Нахичеванской областей. Победоносная война с Османской Империей 1827-1828 годов дала независимость Греции, а России принесла обладание частью Бессарабии и ряда стратегически важных крепостей.

Николай I проявлял уважение к польской государственности и даже отдельно короновался в Варшаве в 1829 году как Царь Польский. Но поляки, подстрекаемые извне, не оценили милостей своего Государя. Воспользовавшись трудностями Империи, возникшими из-за эпидемии холеры, они в 1830 году объявили Николая I низложенным в Царстве Польском. Император подавил польское восстание и ограничил привилегии, данные Польше им и его братом Александром I. При Николае I продолжалось завоевание Кавказа и Средней Азии. В области внешней политики Император неукоснительно отстаивал легитимистские принципы и оказывал помощь даже своим врагам в тех случаях, когда под угрозой находился монархический строй и законные права Государей.

В 1832 Россия поддержала турецкого Султана Махмуда II против египетских мятежников, а в 1848 русская армия под водительством Паскевича подавила революцию в Австрийской Империи. Последняя война в царствование Николая I - Крымская, предпринятая ради защиты Православия в Святой Земле, оказалась неудачной. На стороне Османской Империи выступили соединенные силы бонапартистской Франции, Англии и Сардинии, а неблагодарная Австро-Венгрия заняла позицию недоброжелательного к России нейтралитета. Государь принимал поражения Русских Армии и Флота очень близко к сердцу, и эти переживания явились причиной его безвременной кончины.

Николай I состоял в браке с Императрицей Александрой Феодоровной (урожденной Принцессой Луизой-Шарлоттой Прусской). Четыре его сына - Александр, Константин, Николай и Михаил - произвели на свет многочисленное потомство. Император Николай I смертельно заболел воспалением легких при исполнении своего воинского служения, простудившись во время смотра войск. Скончался в Санкт-Петербурге. Погребен в Родовой Усыпальнице Династии Романовых - Петропавловском соборе. В памяти народной он остался с именем Незабвенного Царя.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.