Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Марфо-Мариинский женский монастырь Владивостока
Источник: Яндекс картинки
12:34 / 10.10.2013

Марфо-Мариинский женский монастырь Владивостока
Марфо-Мариинская женская обитель милосердия открылась в честь св. великой  княгини Елисаветы при архиерейском подворье на ст. Седанка (пригород Владивостока).Вместе с Покровским храмом и кафедральным Успенским собором была не только украшением Владивостока, но и духовно-просветительским миссионерским центром края

Из-за того , что ему негде было постоянно жить, владыка решил построить загородную дачу для постоянного жительства. Для нее был выделен участок в 15 десятин в живописном месте недалеко от железнодорожной станции Седанка. К строительству приступили в 1900 году и закончили его в 1901 году. Получилось своеобразное архиерейское подворье, которое включало в себя каменный двухэтажный дом, церковь с колокольней, три деревянных флигеля для свиты и прислуги и разнообразные служебные постройки. Здесь же помещалась церковно-приходская школа для обучения проживающих на иждивении его преосвященства детей-сирот. Домовый храм был освящен во имя священномученика Евсевия, епископа Самосатского.

30 августа 1910 года в день памяти святого благоверного князя Александра Невского недалеко от архиерейского дома была произведена закладка каменного храма-часовни. Храм был заложен над могилой владивостокского жителя, бывшего консула и инициатора учреждения русской концессии в Ханькоу, Александра Степановича Ваховича. 9 февраля 1911 года храм-памятник был освящен архиепископом Евсевием во имя святого благоверного князя Александра Невского.

В 1914 году при архиерейском доме была открыта церковно-учительская семинария для девочек из семей духовного звания. С 1915 года комплекс вокруг Свято-Евсевиевской церкви стал называться архирейским подворьем, ставшим духовным центром Владивостока.

Бывший комплекс архиерейского подворья на Седанке полностью возвращен государством Церкви в 1995 году. Здесь на берегу Амурского залива по благословению преосвященного епископа Вениамина разместился женский монастырь. Его возглавила игумения Мария (Пономарева).

История возвращения Церкви бывшего архиерейского подворья началась с конца 80-х годов и, к сожалению, не была лишена горькой примеси. В 1989 году Владивостокской епархии возвращена часовня-храм во имя святого благоверного князя Александра Невского, а в начале 90-х - домовая церковь во имя священномученика Евсевия Самосатского с пристроенными к ней помещениями. Новообразованный приход начал свою деятельность с благословения епископа Гавриила. После приезда во Владивосток епископа Вениамина на приходе под влиянием настоятеля проявились раскольнические "карловацкие" настроения.

Община отказалась поминать Патриарха Московского и перешла в подчинение Зарубежной Церкви, возглавлявшейся митрополитом Виталием. Возникшая ситуация с болью переживалась епископом Вениамином, которого приход категорически отказался принимать в церкви. Настоятель церкви был запрещен в священнослужении за учиненный раскол. Епархия вынужденно обратилась в государственные судебные инстанции с целью разрешения вопроса об имуществе, которое должно было принадлежать законному правопреемнику. Иск епархии удовлетворили, поэтому в декабре 1995 года бывший комплекс архиерейского подворья был снова возвращен Владивостокской епархии. Здесь с 27 декабря по благословению преосвященного епископа Вениамина расположилась Марфо-Мариинская обитель милосердия.

Однако бывшее архиерейское подворье осталось памятником истории и культуры, под охраной государства, поэтому здания переданы епархии только в безвозмездное и бессрочное пользование. За обителью также закреплен земельный участок площадью 21990 кв. м. Недалеко от монастыря находится бывшее кладбище с кладбищенской часовней, находящейся в полуразрушенном состоянии. Но из-за препятствий администрации детского санатория "Волна", находящегося вблизи от часовни, она пока не возвращена обители. Кроме двух храмов с пристроенными к ним помещениями в обители сейчас имеются: двухэтажный келейный корпус (сдан в 2002 году), баня, дом подсобного хозяйственного назначения, сторожка - кирпичный домик, гараж, сарай и колодец. В монастыре имеется библиотека, аудио- и видеотеки.

Во внутренней жизни обитель устроена по общежительному уставу. В 1995 году сестер было всего несколько человек, а в начале 2003 года - уже 23 насельницы, 18 сестер милосердия, 8 сестер, находящихся на церковном послушании.

Обитель имеет своей задачей благотворительную, попечительскую, воспитательную, просветительскую и миссионерскую деятельность. На этих принципах в Москве в начале XX века Великая Княгиня Елизавета устраивала Марфо-Мариинскую обитель. "Я оставляю этот блестящий мир, где я занимала блестящее положение, но вхожу в более великий мир - мир бедных и страждущих,"- говорила Великая матушка, вступая на путь своего подвига.

Под благотворительным попечительством Владивостокской Марфо-Мариинской обители находятся Приморская детская краевая туберкулезная больница, детский приемник-распределитель, так называемое "социальное отделение" брошенных детей-младенцев в детской городской больнице № 2, дом ребенка, детские дома Владивостока, Кавалерова, Лучегорска, дом престарелых и туберкулезный диспансер на Седанке.

В целях духовного и нравственного воспитания с детьми проводятся встречи, беседы, праздники, утренники, проповеди, крещение, подготовка к исповеди и причащению Святых Христовых Тайн. Духовное окормление подкрепляется материальной помощью одеждой, обувью, питанием, подарками, игрушками, школьной канцелярией.

Особая традиция сложилась в обители по работе с населением находящихся поблизости санаториев "Моряк", "Строитель", "Приморье", "Амурский залив" и с воинскими частями.

В 1998 году родилась новая форма социального служения - создано сестричество. 23 января 1998 года - знаменательный день в истории обители. В этот день Его Преосвященство Владыка Вениамин служил молебен с чтением акафиста преподобномученице Великой Княгине Елизавете по поводу первого выпуска сестер милосердия и благословил их на благородный труд по оказанию помощи больным, престарелым и одиноким людям.

Сегодня сестры милосердия служат в больнице рыбаков, в онкологическом центре, в тысячекоечной больнице, в городской детской больнице № 2, ведут патронажное обслуживание одиноких больных. Кроме физической и медицинской помощи, сестры милосердии окормляют своих пациентов: готовят их ко крещению, исповеди, причастию. Учат молитвам, читают духовную литературу, беседуют по Закону Божию, готовят ко христианскому переходу в иную жизнь и христианскому погребению.

Сестры, живущие в монастыре, ежедневно совершают общее сестринское молитвенное правило, читают "неусыпаемую псалтырь", несут монастырские послушания и выполняют др. работы.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.