Иннокентий Иркутский (1680-1731), святитель
Стойко перенося невзгоды, святитель совершал богослужения и просвещал святым крещением бурят и монголов. В 1727 пришел указ о назначении епископа Иннокентия правящим архиереем новообразованной Иркутской епархии. Близость границы, обширность и малонаселенность епархии, большое количество язычников, бездорожье и бедность — все это делало пастырский труд епископа Иннокентия тяжелым, а жизнь — полной лишений. Неутомимо занимался святитель устройством епархии, укреплением духовно-нравственного уровня паствы, воспитывал клириков, содержал школы, строил храмы, обновлял монастыри.
В трудах и лишениях обретал он духовную твердость, смирение и прозорливость. Святитель насаждал веру Христову среди монгол и бурят, искоренял суеверия, распространял просвещение в дикой тогда стране. После его кончины на поклонение мощам святителя приезжало множество паломников. В 1805 он был прославлен в лике святых. В Вознесенском монастыре была построена гостиница, которая принимала в год несколько тысяч странников. Было записано более 100 случаев чудесного избавления от болезней по молитвам к святителю.
В 1921 святые мощи были публично «разоблачены» и 21 марта отправлены в Москву. В 1939 мощи святого Иннокентия были привезены в Ярославль, где более 50 лет хранились в запасниках историко-архитектурного музея-заповедника под названием «Сибирская мумия». Святыня возвращена Церкви 2 сентября 1990. Мощи свтятого Иннокентия Иркутского почивают в Знаменском кафедральном соборе Знаменского женского монастыря в г. Иркутске.
Память его отмечается 9/22 февраля и 26 ноября/9 декабря