Ксения Петербургская (между 1719 и 1730 — ок. 1803), блаженная
Она была замужем за певчим придворного хора Андреем Федоровичем Петровым, который внезапно умер без должного христианского приготовления. Памятуя, что Господь соединяет супругов в таинстве брака в одно целое, 26-летняя вдова решилась жизнью искупить нераскаянные грехи мужа, совершенно отверглась и принесла в жертву свой разум. В день похорон она надела на себя одежду супруга и назвалась Андреем Федоровичем. Раздарив оставшиеся ей дом и имущество, она начала скитаться по улицам города, подвергаясь нападкам и насмешкам.
Мало-помалу к блаженной привыкли и стали замечать в ней нечто особенное. Милостыню она брала только у людей добродетельных и тут же отдавала нищим. Ночью уходила за город и до утра пребывала в молитве. В словах и поступках ее обнаружился некий глубокий смысл, и ее стали почитать за прозорливую. Матери приметили, что если она приласкает больного ребенка, то тот выздоровеет. Вскоре выяснилось, что Ксения помогает честным людям устраивать их личную жизнь и счастливые браки, а недобросовестных обличает и наказывает.
Подвизалась блаженная в подвиге юродства 45 лет. Почитание блаженной Ксении началось еще при ее жизни, а с первых дней после ее смерти на могилу блаженной на Смоленском кладбище начал приходить православный народ. Вскоре могилу обнесли оградой, позднее соорудили часовню. Тысячи богомольцев, в т.ч. инославных, приходили к часовне. Бывали дни, когда в часовне служилось 70 панихид. После 1917 власти пытались предать забвению имя блаженной Ксении, но даже в страшные 1930-е люди шли к матушке Ксении за утешением и помощью, хотя ходить в часовню было небезопасно.
И в годы блокады люди не перестали приходить туда. У стен часовни горели чудом сохраненные свечи, возносились горячие молитвы ко Господу с верой в заступничество угодницы Божией. После войны, когда часовня была открыта, с 9 утра до 9 вечера непрерывно совершались панихиды, и поток людей, просивших помощи блаженной Ксении, не иссякал. С ужесточением гонений на Православие в 1960 часовню вновь закрыли. Несмотря на то, что доступ в часовню был практически невозможен, паломники шли к ней. На стенах, на заборе, окружавшем часовню, стали появляться надписи, просьбы к блаженной Ксении. В 1984 часовню передали общине храма во имя Смоленской иконы Божией Матери. В 1988 блаженная Ксения была причислена к лику святых. Память блаженной Ксении отмечается 24 января/6 февраля