Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Икона блаженной Ксении Петербургской
Источник: Яндекс картинки
14:40 / 22.02.2014

Ксения Петербургская (между 1719 и 1730 — ок. 1803), блаженная
Подвизалась блаженная в подвиге юродства 45 лет. Почитание блаженной Ксении началось еще при ее жизни, а с первых дней после ее смерти на могилу блаженной на Смоленском кладбище начал приходить православный народ. Вскоре могилу обнесли оградой, позднее соорудили часовню
Ксения Петербургская Христа ради юродивая. Никто не знает точно, когда родилась блаженная Ксения и когда скончалась, но все знают ее имя, помнят жизнь, которую она проводила во славу Божию, и с благоговением посещают ее могилку в часовне на Смоленском кладбище, заказывая молебны по своим нуждам или оставляя записочки с прошениями между кирпичами, если часовня закрыта. И все с верой прибегающие к ее помощи получают просимое. Свой спасительный подвиг блаженная Ксения несла в Петербурге.

Она была замужем за певчим придворного хора Андреем Федоровичем Петровым, который внезапно умер без должного христианского приготовления. Памятуя, что Господь соединяет супругов в таинстве брака в одно целое, 26-летняя вдова решилась жизнью искупить нераскаянные грехи мужа, совершенно отверглась и принесла в жертву свой разум. В день похорон она надела на себя одежду супруга и назвалась Андреем Федоровичем. Раздарив оставшиеся ей дом и имущество, она начала скитаться по улицам города, подвергаясь нападкам и насмешкам.

Мало-помалу к блаженной привыкли и стали замечать в ней нечто особенное. Милостыню она брала только у людей добродетельных и тут же отдавала нищим. Ночью уходила за город и до утра пребывала в молитве. В словах и поступках ее обнаружился некий глубокий смысл, и ее стали почитать за прозорливую. Матери приметили, что если она приласкает больного ребенка, то тот выздоровеет. Вскоре выяснилось, что Ксения помогает честным людям устраивать их личную жизнь и счастливые браки, а недобросовестных обличает и наказывает.

Подвизалась блаженная в подвиге юродства 45 лет. Почитание блаженной Ксении началось еще при ее жизни, а с первых дней после ее смерти на могилу блаженной на Смоленском кладбище начал приходить православный народ. Вскоре могилу обнесли оградой, позднее соорудили часовню. Тысячи богомольцев, в т.ч. инославных, приходили к часовне. Бывали дни, когда в часовне служилось 70 панихид. После 1917 власти пытались предать забвению имя блаженной Ксении, но даже в страшные 1930-е люди шли к матушке Ксении за утешением и помощью, хотя ходить в часовню было небезопасно.

И в годы блокады люди не перестали приходить туда. У стен часовни горели чудом сохраненные свечи, возносились горячие молитвы ко Господу с верой в заступничество угодницы Божией. После войны, когда часовня была открыта, с 9 утра до 9 вечера непрерывно совершались панихиды, и поток людей, просивших помощи блаженной Ксении, не иссякал. С ужесточением гонений на Православие в 1960 часовню вновь закрыли. Несмотря на то, что доступ в часовню был практически невозможен, паломники шли к ней. На стенах, на заборе, окружавшем часовню, стали появляться надписи, просьбы к блаженной Ксении. В 1984 часовню передали общине храма во имя Смоленской иконы Божией Матери. В 1988 блаженная Ксения была причислена к лику святых. Память блаженной Ксении отмечается 24 января/6 февраля


Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.