Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Памятник Колчаку А.В. в Иркутске. 2004г.
Автор: Клыков Вячеслав Михайлович
12:00 / 26.03.2017

Колчаку Александру Васильевичу, памятник (Иркутск)
По замыслу создателей монумента, А.В. Колчак изображен перед лицом гибели, за несколько секунд до расстрела. Усталый человек с непокрытой головой стоит в небрежно наброшенной на плечи длиннополой шинели главнокомандующего, но уже без погон. Осталось несколько минут до смерти. Адмирал смотрит на Ангару, воды которой стали его могилой

Памятник Колчаку в Иркутске — памятник, установленный Александру Колчаку в 2004 году. Скульптор — народный художник России Вячеслав Клыков.

Памятник был открыт 4 ноября 2004 года к 130-летию Александра Колчака в Правобережном округе около Знаменского монастыря на месте предполагаемого расстрела. Памятник выполнен из кованной меди, высота фигуры — 4,5 метра. На бетонном постаменте расположены изображения двух воинов, скрестивших оружие — красногвардейца и белогвардейца

Идея памятника принадлежит общественному фонду по увековечению памяти героев Гражданских войн «Патриот», возглавляемому бизнесменом Сергеем Валерьевичем Андреевым. Несколько лет назад он связался со скульптором В.М. Клыковым, рассказал ему о своем желании поставить в Иркутске памятник А.В. Колчаку и попросил помочь реализовать мечту.

Подумав, скульптор согласился. Андреев взялся добиваться разрешения на выделение в городе места под монумент, а Клыков разработал проект. Бизнесмен сам оплатил все расходы, связанные с изготовлением и последующей транспортировкой памятника в Сибирь.

Вячеслав Михайлович Клыков - народный художник России, лауреат Государственных премий, обладатель Золотой медали академии художеств России и Гран-при международной выставки скульптуры в Белграде, академик, лауреат многих российских орденов, президент Международного фонда славянской письменности и культуры, автор более сорока монументов реальным и мифическим героям, сыгравшим заметную роль в судьбах России: Илье Муромцу, святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, Дмитрию Донскому, Сергию Радонежскому, Александру Пушкину, императору Николаю II, Петру Столыпину и многим другим.

Вынашивание идеи и осуществление проекта памятника Колчаку заняло около пяти лет, но непосредственно над скульптурой автор работал полтора года. Прежде чем принять заказ, скульптор прочитал огромное количество литературы о Колчаке и удостоверился: этот человек достоин того, чтобы ему был поставлен памятник. В августе на Калужском скульптурном заводе монумент был отлит из меди.

Под монумент в рыхлой почве был вырыт котлован глубиной 10 метров, специально укреплен гравием, после чего в него залили 100 кубометров высококачественного бетона в качестве фундамента под постамент. Одновременно геофизики провели радиоэкологическое обследование места установки памятника.

Высота скульптуры - 4,5 метра, постамента - 6,5 метров, общая высота всей конструкции -11 метров. Вес при этом всего 1,5 тонны. Скульптура адмирала выполнена из листовой меди, в особой технике выколотки. Внутри она полая. Снаружи - это прокатная медь толщиной два миллиметра, которая крепится на металлический каркас, удерживающий памятник от сильных порывов ветра.

Через некоторое время на нем появится естественная патина. Памятник сможет менять цвет под действием атмосферы: медь позеленеет, поголубеет, станет коричневой, потом снова позеленеет. Постамент памятника - цемент с гранитной крошкой.

По замыслу создателей монумента, А.В. Колчак изображен перед лицом гибели, за несколько секунд до расстрела. Усталый человек с непокрытой головой стоит в небрежно наброшенной на плечи длиннополой шинели главнокомандующего, но уже без погон. Чем-то он похож на генерала Хлудова из кинофильма «Бег». Осталось несколько минут до смерти.

Адмирал смотрит на Ангару (воды которой стали его могилой), склонив голову и задумавшись о том, что два брата скрестили оружие. Что с ними произошло, что будет с Россией? У постамента рельефные фигуры двух военных - офицера Белой и рядового Красной армий - это братья-близнецы, которые опустили винтовки. Композиция символизирует прекращение Гражданской войны и примирение.

Автор проекта утверждал, что взялся за памятник адмиралу по зову совести, так как считает Александра Колчака национальным русским героем. «Колчак для меня стоит в одном ряду с такими людьми, как Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Пушкин, Василий Шукшин и Владимир Высоцкий. Делая памятники этим людям, я хочу отмыть их память от грязи, которой они обросли за время советской власти...

Памятник стал результатом осмысления судьбы Александра Васильевича. Именно этот образ Колчака, мне кажется, лучше всего позволяет понять, каким он был человеком. Наброшенная на плечи шинель, непокрытая голова... Перед работой я просмотрел много документов, фотографий, кино... Поэтому я видел, как он двигает­ся, смотрит, говорит. Я читал последние книги, написанные о Колчаке, газетные материалы о нем...

Александр Васильевич внешними чертами напоминал мне моего приятеля, который уже умер. По стечению обстоятельств я даже делал его этюд с натуры. Он мне здорово помог в работе... Вариант памятника был один, но для себя я делал несколько вариантов, чтобы потом выбрать тот единственный, за который смогу отвечать... Если хотя бы десять человек заинтересуются судьбой Колчака, Россией, то это уже будет наша победа».

"Колчак много сделал для того, чтобы Россия была крепкой и сильной страной. История заставила его сделать выбор, и сейчас, по прошествии многих лет, мы можем сказать, что он защищал вековые устои православной России.

Мы должны ясно смотреть в будущее, но для этого нужно относиться к прошлому без предвзятости. Что же случилось с нами в октябре 17-го года? Почему в Гражданской войне брат пошел на брата, сын на отца? Памятник выражает именно эту идею... "



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.