Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Сам стар, да душа молода (русская народная поговорка)
Источник: Яндекс картинки
11:02 / 08.04.2022

"Вы просто не видели, какими они сюда попали"
Признаюсь честно, перед поездкой было страшно: придется задавать одиноким старикам вопрос, как так получилось, что они попали в соцучреждение. Но в итоге я мнение изменила. Да, всем хочется внимания и общения, но ведь дети и внуки живут своей жизнью и не всегда могут уделять этому много времени. В этом и других случаях пансионат может стать настоящим спасением

О пансионате для людей с деменцией

Пансионат для пожилых пациентов с деменцией, куда я направляюсь, находится в отдаленном районе Волгограда, где-то в 30 минутах езды от центра на машине.

Заведение частное, недавно получило статус лучшего социального предпринимательского проекта региона. Решила проверить - почему они лучшие и что же такого необычного в том, чтобы за деньги ухаживать за стариками?

Пансионат находится в частном секторе, состоит из двух корпусов. Первый сейчас ремонтируется, там живут "лежачие" инвалиды и люди с грубыми нарушениями психики - всего около 20 человек. Во втором корпусе более "легкие" постояльцы - с него-то я и начала знакомство с пансионатом.

Когда подъехала, поначалу решила, что завернула не туда - больше похоже на частный дом. Одноэтажное здание внешне никак не напоминает социальный объект. Красивый кирпичный забор, почтовый ящик у двери.

Меня тут ждали и пустили после звонка в домофон. Оглядевшись, понимаю, что и двор совсем "домашний". Но отличие от обычного домовладения все же есть. Камеры. Их здесь много - и на улице, и, как я выяснила позже, в самом здании.

В этом корпусе живут 15 пенсионеров, почти все с особенностями. Ну что ж, иду знакомиться.

Знакомство с жителями

В просторной светлой комнате из колонки тихонько слышится песня "Поющих гитар": "В небе темно-синем синяя звезда, у-у-у…"

Каждая из сидящих в ней трех пожилых женщин чем-то занята: одна перекатывает в руках маленький шарик, другая обводит лабиринт в альбоме, а третья раскрашивает рисунок-антистресс.

Это жительницы пансионата занимаются творчеством. Меня предупредили, что у всех этих "девочек", как их тут ласково называют, деменция - приобретенное слабоумие. Поэтому я сразу решаю быть как можно осторожнее в высказываниях, чтобы никого не обидеть.

"Я их обожаю, готова сидеть с ними вечно. Приятно работать, и отдача полная есть, и поговорить можно", - говорит педагог-дефектолог Валентина Фетюхина. В этой комнате именно она проводит с постояльцами пансионата развивающие занятия.

Раз поговорить мне разрешили, начинаю расспрашивать женщин о жизни.

"Я осталась одна, без мужа, и сын приехал, забрал меня к себе в дом. Посадил мне на колени Жульку, собачку мою, и привез.

Я сыну говорила: "Да сдай ты меня в дом престарелых". А он: "Я там был. Там такая вонь, бомжи ночуют", - рассказывает самая старшая из жительниц Валентина Павловна.

В прошлом Валентина Павловна - школьный учитель русского языка и литературы. Сейчас ей 91 год. Несколько лет назад сын привез ее в свой дом, расположенный неподалеку от пансионата.

Гуляя, женщина случайно забрела сюда и нашла место, где ей захотелось жить. Говорит, тут интересно, подружки есть: "Сюда я сама пришла, здесь хорошо мне. Кормят, поят, купают, стирают - что еще нужно? В других домах престарелых куча людей, а у нас нет".

Валентина Павловна сейчас ждет лета - тогда во дворе пансионата наконец зацветут розы и она будет любоваться ими на прогулках.

"Летом я хожу вокруг пансиона, по десять кругов делаю", - с гордостью рассказывает мне женщина. Но как бы ей тут ни нравилось, она ждет каждого приезда сына и мечтает, чтобы ее навестили внуки. О них она вспоминает каждый день, несмотря на расстояние - один сейчас в Сургуте, другая - в США.

"А у меня две правнучки маленькие. Два годика и годик. Я поэтому и из дома сбежала", - смеясь, подключается к беседе другая постоялица пансионата - Светлана Александровна. Ей 83 года, и всю свою жизнь она тоже работала педагогом - сначала в школе учителем начальных классов, а позже воспитателем в детском саду.

"Они маленькие, мне это уже тяжело очень. А сейчас у меня с головой ерунда начинается, - Светлана Александровна становится серьезной. - А здесь типа рая. Спокойно: ни крика, ни шума".

Удивительное совпадение, но третья дама, Надежда Леонтьевна, тоже педагог. Много лет она работала в училище заместителем директора по воспитанию, о работе и своих студентах вспоминает только с теплыми эмоциями. В пансионате женщина почти год.

"Дочка в Москве живет и работает. Поэтому я решила уехать сюда, а квартиру на замок", - рассказывает женщина. Пожалуй, как и для большинства тех, кто тут живет, главная отдушина - мысли о родных.

О дочке, внучке и пятилетнем правнуке женщина говорит с грустной улыбкой: "Дочка один раз только приезжала, из Москвы не наездишься. Встречаемся с ней реже, чем хотелось бы".

Надежда Леонтьевна говорит, что живут здесь все дружно. Вечером собираются в актовом зале - поют песни, обсуждают новости. "Беседы у нас такие познавательные. Можем побеседовать о событиях в стране.

Интересуют нас пенсии - у кого какая. Ни у кого нет запросов на Луну полететь, каждый хочет самое простое - чтобы пенсии этой хватало. У кого-то есть дети сложные, мы им сочувствуем - что сделать, если он пьяница, например?"

А еще она говорит, что почти у всех "дома" (так тут называют свои комнаты) обязательно есть книги - читать здесь любят.

На вопрос, не надоедает ли им жизнь по расписанию - завтрак, обед, ужин, занятия, обходы сиделок, отвечают вместе и энергично.

"Мы свободны. Если не могу или не хочу - значит, я легла и книгу читаю", - возразила мне Светлана Александровна.

- Если проспали завтрак, покормят?

- А никто не проспит! - хором отвечают женщины и смеются.

И где же деменция?

Дефектолог Валентина Фетюхина рассказала мне, что подавляющее большинство постояльцев - преподаватели в прошлом. И у всех с возрастом проявилась деменция.

Я удивляюсь: ну где же деменция? Вполне адекватные интересные собеседницы, все вспомнили и рассказали. "Вы просто не видели, какими сюда они попали. Разница колоссальная", - уверяет меня доктор.

Почему именно педагоги? "Их мозг привык к нагрузкам, к интенсивному общению, а потом это все резко исчезает.

В преклонном возрасте на любом человеке негативно сказывается одиночество, а когда он остается один в квартире с кошкой и телевизором или же, наоборот, живет в шумном доме в толпе родни, у которых свои заботы, это часто приводит к проблемам", - говорит дефектолог.

"Когда я сюда приехала в первый раз, для меня было дико - как можно привезти и оставить родного человека. Даже несмотря на хорошие условия.

А сейчас, проработав здесь, я 100% могу сказать, что, если у меня не будет возможности сидеть с мамой, она окажется здесь. Потому что здесь в разы лучше, здесь безопасно, они не сидят и дичают, а общаются. Я кардинально поменяла свое мнение на этот счет", - говорит Валентина Фетюхина.

Проблема мирового масштаба

Частным пансионатом для стариков и инвалидов в Волгограде заведуют Галина Колесникова и ее невестка Анна Волосатова. Женщины говорят, что изначально задумали этот проект, чтобы волгоградцы могли оставить у них своих престарелых родственников и не переживать о качестве ухода.

Спустя время стало понятно, что проблема не столько в уходе, сколько в некой социальной и ментальной реабилитации. Так что сейчас главная задача всех, кто тут работает, - борьба со старческой деменцией.

Для этого с жителями регулярно занимаются педагог-дефектолог, логопед-афазиолог, за состоянием постояльцев следит психиатр, который назначает медикаментозное лечение.

"Мы занимаемся со своими старушечками. Девчонки-педагоги у нас умницы. Даже привозили бабушек неконтактных - они сидели одни дома и уже не разговаривали.

Сын одной приехал через некоторое время к ней в гости и говорит: "Что вы с мамой сделали? Она общительная такая!" - рассказывает Галина Колесникова.

Ее мысль продолжает Анна. "Пока мы не открыли пансионат, даже не догадывались, насколько актуальна сегодня проблема старческого слабоумия". По мнению женщин, с каждым годом деменция молодеет, а виной тому скачок в развитии цивилизации.

Например, уже в запущенной стадии привезли мужчину, которому всего 59 лет.

"Наш мозг не справляется с той информацией, которая сейчас нам дана. А еще мы перестаем работать руками - стирать, вязать. Мелкая моторика не работает совершенно. Раньше больше ходили пешком, сейчас - ездим в автомобилях. Это проблема мирового масштаба", - говорит Анна Волосатова.

Возражают они и против стереотипа, что определить пожилого человека в пансионат - плохо. Иногда другого выхода нет, и в пансионате пенсионеру будет лучше, чем дома в четырех стенах.

"Нужно поменять этот стереотип. Люди не обращают внимания на своих стариков и доводят до того, что они уже ходят в туалет под себя и не понимают чувство сытости.

А потом приходят к нам и просят: "Примите мою мать, а не то я повешусь!" - Анна взахлеб объясняет мне, насколько важны пожилому человеку правильный уход, а главное - внимание.

"Не просто прийти сготовить еду и поговорить, стариков нужно показывать врачам, им нужны занятия для сохранения когнитивных функций мозга - да то же вышивание, например, или компьютерные курсы".

О поддержке социальных предпринимателей

"Вы знаете, бывает, что под старость лет человеку приходит мысль: а для чего он живет? - Галина вспоминает, как появилась мысль об открытии пансионата. - Детей родил, дом построил.

Это все для себя, а дальше ты же должен для кого-то что-то сделать и видеть какие-то радостные лица, знать, что ты совершил какое-то добро. Я всю жизнь проработала финансовым директором, вышла на пенсию.

Когда умерла мама, остался папа. Я чувствовала, что никуда не могу уехать, оставить его одного хотя бы на короткий срок. Стала искать в интернете информацию и поняла, что в столице уже давно такие частные дома для стариков есть".

Так шесть лет назад пансионат "Забота о родителях" появился и в Волгограде.

За два последних года проект Волосатовых дважды вошел в число лучших социальных практик России - победил на региональных этапах всероссийского конкурса в области социального предпринимательства "Лучший социальный проект года".

А в конце прошлого года пансионат даже выиграл грант в полмиллиона рублей - на эти деньги уже закуплены специальные тренажеры для восстановления после инсультов.

"Для нас важно, что нас заметили. Потому что мы делаем важное дело. Да, за деньги, ведь мы предприниматели. Мы выполняем такие же задачи, как госучреждения или НКО. Но создаем такую конкуренцию, благодаря которой не только мы растем, а также растут и они", - говорит Анна.

Вместо послесловия

Признаюсь честно, перед поездкой было страшно: придется задавать одиноким старикам вопрос, как так получилось, что они попали в соцучреждение. Но в итоге я мнение изменила.

Да, всем хочется внимания и общения, но ведь дети и внуки живут своей жизнью и не всегда могут уделять этому много времени. В этом и других случаях пансионат может стать настоящим спасением - и для молодых, и для пожилых.

Василина Борко



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.