Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Суздальский Кремль
Источник: Яндекс картинки
14:19 / 05.10.2013

Суздальский Кремль

В 1194 году повелением великого князя Владимирского Всеволода III Большое Гнездо мономахова деревянная крепость кремля была заменена «рубленой», т.е. в виде соединенных срубов, клетей с засыпкой глиной. Эта грандиозная работа, как отмечает летописец, была выполнена «в тоже лето», т.е. в один год

Кремль — самая древняя часть Суздаля. Археологические исследования, проведенные в центре кремля археологом А.Ф. Дубининым, позволили открыть землянки поселения более древнего, чем Суздаль, которые могут быть отнесены к X—XI векам нашей эры.

Земляной вал, который в настоящее время достаточно хорошо выражен, сооружен во второй половине XI века, в период, когда этим краем владел Владимир Мономах.

Исследование показало, что земляной вал устроен из глины, внутри имеет деревянную конструкцию — «городню», благодаря которой до настоящего времени довольно хорошо сохраняет свою начальную форму и характер рельефа (за исключением северной части). С северо-запада вал огибался рекой Каменкой, которая представляла неприступный водный барьер. С юго-востока был прорыт искусственный ров, соединивший верховья реки Каменки около кремля с нижней ее частью, около пожарного спуска.

По валу кремля был сооружен деревянный дубовый «заборол» — тын из бревен с заостренным вверху стояками. В цепи этого заборола находились и деревянные башни. Установлено, что было только двое, проезжих ворот: Ильинские, ведущие на посад, и Дмитриевские, через которые проникали в кремль с периферии торговые люди на базар. Не случайно образовавшаяся по пути к кремлю слобода на правом берегу Каменки, напротив Дмитриевских ворот, получила название «Щупачихи», то есть место, где осматривали, «ощупывали» товары, с которых нужно было взять пошлину.

В 1194 году повелением великого князя Владимирского Всеволода III Большое Гнездо мономахова деревянная крепость кремля была заменена «рубленой», т.е. в виде соединенных срубов, клетей с засыпкой глиной.

Эта грандиозная работа, как отмечает летописец, была выполнена «в тоже лето», т.е. в один год.

Нужно представить, какая огромная армия подвластных мастеровых, — плотников и крестьян-землекопов работала на возведении новой крепостной стены Суздальского кремля.

Ныне существующий разрыв валов около стен Никольской церкви в кремле устроен позднее. В этом месте скорее всего существовал лишь проход к Каменке для получения воды в осадное время, так как к этому участку примыкал острожный вал, огибавший территорию нынешней «Красной горки», рвом которого являлась речка Гремячка. Таким образом, спуск за водой к Каменке был прикрыт вторым валом и рвом.

Второй вал, так называемый «Острожный», включавший в себя территорию торгового посада, где проживали ремесленники и торговые люди, сооружен в XII веке. Земляной вал значительно меньше кремлевского, его завершал тын — бревна с заостренными вверх концами. В цепи заборола находились проезжие ворота с башнями. Проезды через ворота естественно образовали улицы в городе. В настоящее время от этих древних валов сохранились лишь небольшие участки по улицам Нетека, Теремки и им. Карла Либкнехта. Ров, огибавший этот вал, соединялся с Каменкой, пересекая нынешнюю улицу 9 Января.

Первое описание Суздальского кремля мы находим в «Писцовой книге» 1628—1629 годов. Написана она Михаилом Трусовым и подъячим Федором Висковатовым. Они писали:

«Город Суздаль на реке Каменке ветх, а у города четверы ворота, ворота Ильинские на площадь, ворота Димитриевские, ворота Водяные».

Наиболее подробное описание кремля мы находим в «смотренном списке города Суздаля 1676 года, составленном по указу царя Феодора Алексеевича, воеводой Прокофьем Семеновичем Ларионовым, который смотрел и мерял город Суздаль.

В этом списке приведено описание всех башен. Кроме того, указано, что для защиты города от неприятеля было организовано народное ополчение, состоявшее из людей архиерейских, монастырских и посадских, всего 1417 человек, из которых 174 были вооружены саблями, пищалями и карабинами, 35 — саблями и пищалями, 290— только пищалями и 918 — бердышами, топорами и рогатинами.

Имелась и крепостная «артиллерия» — «городовой наряд», состоявший из пищалей полуторных медных, 10 пищалей полковых железных, 4 пищалей затинных, к ним значится 130 пулек, 19 пищалей ручных, 18 мушкетов, 7 пудов фитилю, 21 пуд свинцу, 34 пуда «зелья», 8 пудов «дробу железного».

Среди пищалей отмечено несколько худых, проржавленных, непригодных для крепостного боя. Видимо, этим и объясняется, что суздальцы больше сдавались на милость врага, чем отбивали его от города.

В 1719 году кремлевская деревянная стена с башнями и воротами сгорела в «большой пожар» и с тех пор не восстанавливалась.

Земляная часть древнего вала в настоящее время достаточно хорошо выражена, за исключением северной стороны, которая, подмываемая вешними разливами реки Каменки, за многие годы оползла в реку.

Из документов видно, что уже в XVII веке был проведен ремонт земляной крепости по берегу реки.

Ров, когда-то огибавший подножие вала, хорошо заметен в восточной части, около церкви Иоанна Предтечи.

В настоящее время в кремле находятся следующие памятники архитектуры: Богородице-Рождественский собор (XIII—XVI вв.), архиерейские палаты (XVI—XVII вв.), соборная колокольня (XVII в.), Никольская летняя церковь (XVIII в.), Никольская зимняя церковь (XVIII в.), Успенская церковь (XVII—XVIII вв.), Никольская деревянная церковь (XVIII в.).
   



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.