Тверь (1135)
Тверь уже, несомненно, входила в состав волостей переяславского князя Ярослава Всеволодовича. В известиях о «розмирьи» Ярослава с новгородцами явственно выступает значение нового города, через который шёл самый удобный путь из Новгорода в Суздальскую землю. Захватив Торжок и Тверь, переяславский князь прекратил подвоз продовольствия к Новгороду, что вызвало в нём голод.
Вопрос о первоначальном местоположении Твери до сих пор ещё полностью не разрешён, хотя указание на устье Твери в летописи может говорить о первоначальном поселении на северном берегу Волги. На раннее заселение этой местности намекает находка германских монет X в. в черте города, на северном берегу Твери. Некоторые авторы считают ранним указанием на заселение Твери упоминание об игумене Отроча монастыря, бывшем во Владимире в 1206 г. Но это явное недоразумение.
Летопись пишет, что во Владимире в это время пришлось быть «и смоленьскому епископу, Михаилу, игумену Отрочего монастыря, потому что они приехали из Смоленьска от Мстислава молиться о извиненьи его». Речь здесь идёт об Отроче монастыре в Смоленске. Начало XIII в. - это только время оформления Твери как города.
Археология
Город Тверь. В центре города, на мысу при впадении реки Тьмаки в реку Волгу (правый берег), застроенное городище — остатки древнерусской Твери, впервые упомянутой в летописи под 1209 г. Мысовое расположение городища и его планировка устанавливаются по планам XVIII в. Памятник исследован Н.П Милоновым. Нижние напластования культурного слоя (достигает мощности 6 м), по мнению исследователя, относятся к XI в. Древнейшие укрепления были возведены, по-видимому, в ХII в. Основу вала составлял двойной настил из сосновых плах, засыпанных плотной глиной. Детинец был окружен обширными посадами.