Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Ростовский кремль
Источник: Яндекс картинки
15:42 / 02.10.2013

Ростовский кремль
Ростовский кремль был построен в 1670—1683 гг., по единому замыслу заказчика — митрополита Ионы Сысоевича. Это замысел предполагал создание рая в полном соответствии с библейским описанием: окруженный стенами с башнями райский сад с зеркалом пруда в центре

Ростовский кремль - один из красивейших на русской земле. Со стороны озера Неро ростовская крепость с белокаменными башнями и стенами, из-за которых виднеются маковки церквей, выглядит подобно чудесному, сказочному городу. Не случайно здесь производились съемки таких фильмов, как "Садко", "Сказка о царе Салтане".

Однако белокаменная крепость в центре Ростова Великого имеет довольно позднее происхождение и скорее декоративное, чем военное, предназначение. А в первые века своего существования старинный город на северо-востоке Руси был защищен другими оборонительными сооружениями, которые до наших дней не сохранились.

Предыстория Ростова начинается еще до того, как в районе озера Неро поселились славяне, пришедшие в X-XI веках с северо-запада. Предшественником теперешнего Ростова многие исследователи считают так называемое Сарское городище, существовавшее еще во времена варягов.

Земляное укрепление, известное под наименованием Сарского городища, находится на мысу на реке Саре, впадающей в озеро Неро. Оно принадлежало еще дославянскому, финно-угорскому населению (мерянам). Остатки укреплений указанного городища представляют собой четыре вала, расположенных на вершине холма и разделяющих на три части это поселение. В X веке рядом с укрепленным пунктом находился посад. Поблизости было расположено языческое святилище "скотьего бога" Велеса.

О ведении торговли с восточными странами свидетельствуют находки на территории городища арабских монет.

Но история Сарского поселения не завершается временами языческой древности. Существует предположение о том, что в этом районе находился в XIII веке городок богатырей, упоминаемый в одном из поздних летописных сводов. Согласно данным этого источника, ростовский удалец Александр Попович, служивший князю Константину Всеволодовичу, во время происходивших на Руси междоусобных войн много досаждал другому князю, Георгию Всеволодовичу. Когда же Константин умер, а Георгий вступил на великокняжеский престол, витязь стал опасаться мести со стороны нового великого князя. И тогда Александр вместе с другими богатырями (которые собрались по его призыву) обосновался в устроенном им городке, впоследствии запустевшем. Там жили витязи до тех пор, пока не отправились служить киевскому князю Мстиславу Романовичу (вместе с которым они встретили в 1223 году гибель на реке Калке).

Что касается самого города Ростова, то его древний центр находился приблизительно на том месте, где сейчас стоят Успенский собор и крепость митрополии. Здесь уже в 911 году была сооружена первая деревянная церковь. Впрочем, христианство распространялось в этом отдаленном от столицы крае медленно, и в 1071 году местные язычники даже убили первого ростовского епископа, Леонтия (впоследствии он был причислен к лику святых).

Ростовский край доставался в удел Ярославу Мудрому, затем его сыну Всеволоду, внуку Владимиру Мономаху и потомкам последнего. Могущественное боярство и прочные вечевые традиции Ростова препятствовали усилению княжеской власти. Потому столица княжества переместилась из Ростова сначала в Суздаль, а затем - во Владимир. Однако и прежний центр округи не был забыт. Так, при Андрее Боголюбском, украсившем новую столицу своего княжества и ее окрестности пречудными белокаменными храмами, первый каменный собор (Успенский) был построен и в Ростове Великом (1161 - 1162). Правда, здание просуществовало всего несколько десятков лет - в начале XIII века оно рухнуло "от неискусства немчина Куфира". Восстановление церкви началось в 1213 году, при князе Константине Всеволодовиче, при котором Ростов стал центром самостоятельного удела. А завершено строительство было уже в годы княжения сына Константина - Василька.

В 30-х годах Ростов Великий имел несколько каменных зданий и занимал значительную территорию. Укрепления его, как и большинства существовавших в ту пору русских городов, представляли собой земляные валы с деревянными стенами и башнями. В пределах кремля находились белокаменный Успенский храм, Григорьевский монастырь, дворы князя и епископа. Далее, за крепостными станами, тянулись городские посады. На подступах к городу с восточной стороны на берегу озера Неро еще на рубеже XI-XII веков был основан Авраамиев монастырь. Деревянная крепость этой обители охраняла Ростов со стороны дороги, ведущей от Ярославля. Впоследствии вблизи Ростова были основаны еще два значительных монастыря - Петровский (XIII век), расположенный к северу от Авраамиева, и Яковлевский (XIV век), прикрывавший город с западной стороны.

Зимой 1238 года на Ростов обрушилось общее для всей Северо-Восточной Руси бедствие - страшное нашествие полчищ хана Батыя. Этот город также был захвачен монголами и сожжен. В одном из старинных письменных памятников сообщается по этому поводу: "Прииде со востока царь Батыи, и плени всю землю Суздальскую, и грады нашя славъныя пожже, Володимерь и Ростов". Однако пострадал Ростов все же меньше, чем стольный Владимир, Суздаль или Москва, - большинство жителей, видимо, покинуло город при вести о приближении неприятеля и успело укрыться в менее подверженных опасности северных районах княжества. После нашествия Ростову раньше, чем Владимиру, удалось восстановиться. Здесь не прерывалось летописание, рано возобновилось строительство монастырей. А в 1262 году старинный город на берегах озера Неро стал одним 13 очагов восстания против бесермен - откупщиков дани, присланных на Русь монгольским императором.

Но вообще Ростов меньше других городов страдал от нападений ордынцев, поскольку местные князья во второй половине XIII века старались избегать действий, которые могли бы вызвать ханский гнев, и к тому же старались иметь в своем окружении знатных татар. Так, ростовский князь Борис (сын погибшего в 1238 году Василька Константиновича) побратался с крещеным татарским царевичем Петром - родственником ханов Батыя и Берке. Этот потомок Чингисхана большую часть жизни прожил в Ростове, где сумел найти себе и невесту из числа исповедовавших христианство знатных монголок. Впоследствии один из потомков царевича Петра, воспользовавшись своими родственными связями с ордынскими властителями, отвратил от Ростова угрожавшее этому городу нападение татар.

Однако и Ростову в годы иноземного ига довелось испытать тяготы "татарщины", обиды от ордынских послов, а также притеснения со стороны московских князей, жестокими способами выколачивавших средства на уплату ордынских поборов.

И все же в тяжелые для Руси времена Ростов внес свой вклад в развитие просвещения и культуры. Здесь велось летописание и создавались другие памятники древнерусской литературы. Из ростовского Григорьевского монастыря вышли Стефан Пермский (просветитель пермяков, составитель пермской азбуки) и Епифаний Премудрый (автор агиографических произведений). Троицкий игумен Сергий Радонежский, многое сделавший для духовного подъема в стране накануне Куликовской битвы, происходил из семьи ростовских бояр.

Постепенно Ростовское княжество мельчало, дробилось на уделы потомков князя Константина Всеволодовича. Уже в XIII веке оно было разделено на три части: Ростовское, Ярославское и Углицкое княжества. Дробление продолжалось и в дальнейшем, причем сам Ростов оказался поделен на две половины. Пользуясь ослаблением местных правителей, ростовские земли прибирали к рукам князья окрепшей Москвы. Первые шаги в этом направлении были предприняты еще Иваном Калитой. Последний ростовский удел был приобретен в 1447 году Иваном III.

Город и крепость Ростов продолжали почитаться среди наиболее древних и знаменитых на русской земле, что отмечали и посещавшие Московское государство иностранцы. Издавна являлся Ростов и важным религиозным центром. Еще с XI века здесь находилась епископская кафедра, а в 1589 году была учреждена митрополия.

На протяжении второй половины XVI века в Ростове Великом производилось большое каменное строительство - сначала при Иване Грозном, взявшем этот город в опричнину, затем - при Борисе Годунове. В те времена на месте прежнего белокаменного Успенского храма был сооружен новый, сохранившийся до наших дней.

Однако дерево-земляные оборонительные сооружения Ростова уже далеко не соответствовали новейшим достижениям фортификационного искусства. В мирные времена вопрос об усовершенствовании ростовской крепости не являлся первостепенным. Ведь город расположен в центральной части страны, в районе, до которого не доходили ни крымские татары, ни западные неприятели - литовцы, шведы, немцы. Но в начале XVII века, во время Смуты, Ростову пришлось дорого поплатиться за отсутствие надежной крепости: город подвергся разорению, был выжжен. Не случайно после наступления порядка последовали действия, направленные на усиление оборонительных сооружений Ростова.

В 1631-1633 годах здесь под руководством голландского инженера Роденбурга были сооружены новые земляные укрепления, состоявшие из насыпей и рвов. Валы имели девять выступов ("углов"), трое ворот - Фроловские, Борисоглебские и Петровские, причем въезд в Петровские ворота защищала деревянная боевая башня. Продолжали, правда, сохраняться и остатки старых укреплений. Однако уже к 50-70 годам XVII столетия крепость оказалась далеко не в лучшем состоянии - не было тайников и воды, недоставало боеприпасов, а многие деревянные строения требовали серьезного ремонта.

Но дальнейшие строительные работы в Ростове Великом оказались направлены не на усовершенствование городских оборонительных сооружений, а на создание в древнем центре города на берегу озера Неро, белокаменного кремля и других великолепных зданий митрополичьей резиденции.

В те времена, в середине XVII века, многие русские иерархи разделяли провозглашенные патриархом Никоном идеи сильной и богатой церкви, независимой от светской власти. Сам честолюбивый и властный патриарх воздвиг близ Москвы, на реке Истре, величественный Ново-Иерусалимский монастырь. Этому примеру следовали некоторые епископы и митрополиты. В 60-х - 90-х годах XVII века была построена по заказу митрополита Ионы Сысоевича и знаменитая Ростовская митрополия, более известная под названием "Ростовский кремль".

Иона возглавлял ростовскую кафедру около сорока лет - с начала 50-х годов XVII века вплоть до своей кончины в 1691 году. В первое десятилетие он еще не предпринимал столь грандиозного строительства, вероятно, не исключая возможности перевода из Ростова в другой город. Но вскоре произошли события, положившие конец надеждам митрополита Ионы на дальнейшее возвышение.

В 1568 году патриарх Никон, вступив в конфликт с царем, покинул столицу и отправился на жительство в Ново-Иерусалимский монастырь. Он ожидал скорого раскаяния государя и обращения с просьбой вновь возвратиться в Москву. Но этого не произошло. Царь Алексей Михайлович не собирался обращаться к Никону с повинной, а временным местоблюстителем патриаршего престола был назначен ростовский митрополит Иона. Наконец, патриарх Никон не выдержал и неожиданно возвратился в Москву. Он пришел в кремлевский Успенский собор как раз в то время, когда там совершал божественную литургию митрополит Иона. Последний, растерявшись, оказал почтение опальному патриарху, что, конечно, не могло понравиться царю. В результате Ионе пришлось возвратиться опять в свой Ростов и забыть о надеждах на более высокие перспективы.

Тогда Иона Сысоевич и предпринял строительство храмов и ряда других зданий в самом Ростове Великом и в окрестностях этого города. В 70-х годах XVII века началось и создание каменных стен и башен ростовского кремля. Согласно признанному в настоящее время мнению, автором этого великолепного архитектурного ансамбля являлся местный зодчий Петр Иванович Досаев.

Ростовский кремль, построенный в 70-90-х годах XVII столетия, удивительно красив. Белые стены с высокими стройными башнями, крытыми лемехом, отделяли резиденцию митрополита от остальной части города. Всего крепость имеет одиннадцать башен (из них - пять угловых, четыре воротных и две дозорных). Они различаются по форме кровель и другим элементам отделки. Особенно красиво оформлен фасад, обращенный к городской площади, на которой, за пределами кремля, остался кафедральный Успенский собор. Здесь расположены сооруженные в 1670 году Святые ворота с надвратной Воскресенской церковью, рядом с которой возвышаются две увенчанные куполами круглые башни. С южной стороны, выходящей к озеру Неро, кремль имел более суровый облик.

За крепостными стенами находились каменные палаты, белокаменные многоглавые храмы. На этой территории были сохранены некоторые здания предшествующего времени (например, известный Григорьевский затвор). Но многое было сооружено в те годы, когда ростовским митрополитом являлся Иона Сысоевич: в частности, домовая митрополичья церковь Спаса на Сенях (1675) и церковь Иоанна Богослова (1683). А трапезная церковь Одигитрии, расположенная в северо-западном углу митрополии, была сооружена уже при преемнике Ионы, митрополите Иосафе, в 1698 году. Достопримечательностью Ростова стала и построенная в 1682-1687 годах неподалеку от Успенского собора звонница. Здесь находились тринадцать уникальных колоколов, в том числе весивший 2000 пудов колокол "Сысой", звон которого был слышен далеко за пределами самого Ростова.

Памятники ростовской митрополии, несмотря на относительно позднее время их создания, неоднократно оказывались в опасности. Деревянные детали кремля пострадали во время сильного пожара в 1758 году. В 1788 году митрополия из Ростова переводится в Ярославль, и ростовским храмам и крепости стало уделяться меньшее внимание, чем прежде. В начале XIX века инженер Бетанкур предлагал даже снести кремлевские памятники, а на их месте построить гостиный двор. К счастью, этот проект не получил одобрения и не был осуществлен.

Во второй половине XIX века ценность ростовского кремлевского ансамбля стала очевидна, а в 1883 году производится первая реставрация старинных памятников. Новый подъем восстановительных работ последовал во второй половине XX века, после того, как в 1953 году пронесшийся над Ростовом ураган нанес значительный урон кремлевским зданиям.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.