Юрьев-Польский (1152)
Юрьев был построен в центральной части Залесской земли. Поэтому во время княжеских междоусобий «поле Юрьевское» служило местом великих побоищ. В 1177 г. здесь произошёл бой на Колокше у Прусковой горы. По словам С. Шереметева, на старом пути от Владимира к Юрьеву стоит при реке Колокше село Ставрово, в 27 верстах от города. В 6 верстах от Ставрова есть владельческое село Турино, через него протекает река Волочка, впадающая справа в реку Колокшу. Неподалёку находится урочище Каковинский лес, а у села - Бабаева гора, доныне называемая Прусковой, при сельце же Турине - Пруссово поле.
Ещё более знаменитая битва имела место под Юрьевом в 1216 г. между горами Юрьевой и Авдовой, «где ныне стоит село Числовские Городищи, сохранившее до сих пор древнее земляное укрепление». Липицкая битва, названная так по речке, возле которой она происходила, была одним из крупнейших сражений в домонгольскую пору.
Кратковременное процветание Юрьева продолжалось не более полустолетия. Впрочем, и в это время Юрьев далёк от того, чтобы его считали завидным уделом. При разделе Залесской земли после смерти Всеволода Большое Гнездо город достался третьему сыну - Владимиру, который «не хотел княжити в Юрьеве» и бежал на Волок, а оттуда - на Москву, где сел князем, конечно не без согласия москвичей. Позже юрьевским князем делается Святослав - четвёртый из сыновей Всеволода. В 1230-1234 гг. он воздвиг знаменитый юрьевский собор, сплошь украшенный каменной резьбой.
Юрьев был построен на берегу реки Колокши, «в болотистой низменной местности, окружённой возвышенностями», там, где в реку Колокшу впадает река Гза. Город представляется стоящим как бы в яме; следовательно, по выбору места для крепости, валы которой сохранились до сих пор, напоминает соседний Дмитров, основанный почти одновременно с ним.
Название «польский» город получил от окружающего его ополья - волнообразной, во многих местах холмистой и безлесной местности. Почва Юрьевской округи считалась наиболее плодородной во всей бывшей Владимирской губернии.
Археология
Город Юрьев-Польской Владимирской области. В черте города, на низком левом берегу реки Колокши, недалеко от устья реки Гзы, городище — остатки древнерусского Юрьева (Польского), впервые упомянутого в летописи под 1177 г. По другим сведениям Юрьев был основан в середине XII в. Юрием Долгоруким.
Почти круглая (340 х 280 м) в плане площадка (около 7 га) поселения обнесена высоким валом (периметр 1 км, высотой 7 м, ширина основания 12 м) и рвом. Оборонительные укрепления исследованы отечественными археологами. Вал насыпан целиком из земли на древней дневной поверхности.
Разведывательная шурфовка проведена М.В. Седовой. Культурный слой (0,6 - 1,6 м) содержит отложения от середины ХII в. до современности. В нижних горизонтах культурный слой, помимо обломков гончарной посуды, обнаружены шиферные пряслица, ключи, осколки стеклянных браслетов. В городе сохранились руины знаменитого Георгиевского собора, построенного в начале ХIII в. Святославом Всеволодовичем