Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
«Знамение» иконы Божией Матери на Шереметевом дворе храм
Источник: Яндекс картинки
08:16 / 11.10.2013

Храм «Знамение» иконы Божией Матери на Шереметевом дворе
Первая церковь была построена ещё в 1613 году, а первый Знаменский храм был поставлен в 1625 году дядей царя Михаила Федоровича Романова, Иваном Никитовичем Романовым в пожалованном царем имении. Икона Божией Матери «Знамение» (XII век), в честь которой был построен храм, считалась покровительницей дома Романовых

Церковь известна с 1613 года, а первый Знаменский храм здесь поставил в 1625 году Иван Никитич Романов, брат Патриарха Филарета и дядя царя Михаила Федоровича, на пожалованном ему племянником имении. Икона «Знамение» считалась покровительницей дома Романовых, поскольку она была главной иконой Новгорода, откуда вышел род Романовых, а в день Знаменской иконы в 1612 году все пределы России были избавлены от врагов. Под грамотой об избрании Михаила Романова на царство две печати из трех были с изображением иконы «Знамения».

По смерти сына Ивана Романова Никиты Ивановича (двоюродного брата царя Михаила), который не оставил потомства, двор с церковью стал в 1656 году «государевым», и царь Алексей временно разместил здесь дворцовые службы Оружейной палаты, в том числе и иконописные.

В 1671 году царь Алексей Михайлович пожаловал этот двор с церковью своему тестю Кириллу Полуэктовичу Нарышкину, отцу царицы Натальи Кирилловны. Ее брат Лев Кириллович, дядя Петра I , прославился, в частности, тем, что способствовал развитию великолепного архитектурного стиля — «нарышкинского» или «московского» барокко. По мнению искусствоведов родоначальницей этого стиля была как раз церковь Знамения, построенная Нарышкиным на своем дворе на месте более древнего храма.

Последней владелицей дома и церкви из рода Нарышкиных стала в 1738 году Екатерина Ивановна Нарышкина, вышедшая замуж за любимца императрицы Елизаветы графа Кирилла Григорьевича Разумовского. После смерти жены граф Разумовский, ставший президентом Академии наук, а позднее и гетманом Малороссии, построил близ церкви настоящий дворец (сейчас — дом № 6 по Воздвиженке). Знаменскую домовую церковь «с главами и звоном» соединял с новыми покоями крытый переход, и она поддерживалась в прекрасном состоянии.

К концу жизни, приблизительно в 1800 году, Разумовский продал владение на Воздвиженке шурину своего сына, графу Николаю Шереметеву, отчего оно получило название «Шереметев двор». В 1812 году церковь Знамения сгорела, но впоследствии была восстановлена, и 21 сентября 1847 года ее заново освятил митрополит Московский Филарет (Дроздов). В конце XIX века дворец перешел к Московской Городской думе. Храм в это время имел приходской статус.

В 1929 г. храм был закрыт, трапезная была сломана, стесаны белокаменные украшения нижнего яруса. В подклете разместилась хозяйственная часть. Здание церкви было перепланировано внутри и разгорожено на несколько этажей. В течении многих лет здесь располагалась больничная кухня, столовая и различные административные помещения. Фасады здания эпизодически реставрировались в 1950-х и 1970-х гг.

Внутренний двор бывшего дворца Разумовских-Шереметевых и церковь Знамения скрывают стены мрачного серого здания (дом № 6) по Воздвиженке, построеного в 1930 году для Центральной Кремлевской больницы, и хотя теперь она располагается в другом месте, один из ее корпусов и поныне находится в Романовом переулке, а войти в церковь можно только через проходную больницы. Этот корпус, храм и бывший Шереметевский дворец находятся в ведении медицинского центра Управления делами Президента РФ.

Храм был недоступен для обозрения и посещения верующими до последнего времени . Полная реставрация памятника архитектуры XVII столетия, воссоздание его интерьеров требуют значительных материальных ресурсов.

В 2004 году, спустя ровно 75 лет после закрытия, состоялся первый молебен, и теперь в храме регулярно совершаются богослужения (по четвергам). Ведется реставрация храма. Обсуждается вопрос о том, как обеспечить свободный проход верующих к храму через Романов переулок.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.