Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Контрафактная икра
Источник: Яндекс картинки
11:04 / 02.04.2016

Почему страна краснеет
"Мы пробовали "спасать" контрабандную продукцию. Оказалось, что необходимо проводить слишком большой объем проверок, чтобы мы могли отвечать за ее безопасность. И было признано, что так поступать нецелесообразно. Да и риски для здоровья и жизни от употребления такой продукции все равно слишком высоки", - Алексеенко

По соцсетям пронеслась шквальная волна перепостов: потрясенные и возмущенные пользователи Интернета спешили опубликовать на своих страничках и переслать дальше пару десятков снимков с Камчатки. Это автор блога наткнулся на фотоотчет об уничтожении четырех тонн красной икры. Изъяли красную икру из холодильника бывшего рыбинспектора.

И возмутился: "Мой кот и я, глядя на это "безобразие", плакали. Это ж такое богатство!". Конечно, потрясают 168 куботейнеров, доверху набитые красной икрой. Как значилось в подписях, это соленое богатство - "улов" правоохранителей во время очередного рейда по браконьерским схронам полуострова. Возмущали кадры, где икру сгребали в яму, сжигали, а потом ровняли место "аутодафе" экскаватором.

"Лучше бы старикам отдали или в детдома отвезли", - негодовали пользователи. Мы решили разобраться, почему бы и правда не отдать эту икру тем, кто бы ее с радостью съел.

"Чтобы под корень подрубить контрабанду, она должна потерять экономический смысл. А это возможно только, когда хозяин нелегального товара теряет его", - говорит сотрудник Россельхознадзора Алексей Алексеенко. То есть в любом случае у владельца продукцию надо отнимать. Далее возможны два варианта. Либо ее пустить по назначению, либо уничтожать.

Предложения передавать нелегальную продукцию в детские дома и в качестве поддержки малоимущим звучат регулярно. Суть не в том, чтобы эти продукты питания никому не достались. Но в Россельхознадзоре обращают внимание на то, что о нелегальном товаре нет подтвержденной информации: где он произведен, какой у него срок годности, при каких условиях хранился и так далее.

"Тут логика такая. Вот вы увидели - пирожок лежит на улице. Вы же не станете его поднимать и есть?" - рассуждает представитель Россельхознадзора Алексеенко. Вот и с икрой так. При ее проверках находится кишечная палочка, вредные для человека консерванты, которые запрещены на легальных производствах, там могут обнаружить остатки хлора и всевозможные микробные загрязнения, говорят в Россельхознадзоре.

Из-за неправильного хранения там может завестись грибок или плесень.

"Мы пробовали "спасать" контрабандную продукцию, - рассказывает Алексеенко. - Оказалось, что необходимо проводить слишком большой объем проверок, чтобы мы могли отвечать за ее безопасность. И было признано, что так поступать нецелесообразно. Да и риски для здоровья и жизни от употребления такой продукции все равно слишком высоки". Кстати, в других странах контрабандные продукты тоже уничтожают, рассказали нам в ведомстве.

Да, это неприятно. Но реальная проблема - контрабанда и браконьерство, говорят отраслевые чиновники. По поводу истории с фотографиями оказалось, что этот "свежий" факт конфискации и уничтожения имел место быть пять лет назад - в 2011-м. Однако за минувшие годы мало что изменилось: икру на Дальнем Востоке все так же одни нелегально заготавливают, другие изымают и сжигают. Один раз конфисковали 18 тонн!

Вот и посчитайте, сколько рыбы для этого "выдоили", если одна горбуша дает 200 - 300 граммов икры. По данным МВД в Приморском крае возбуждено 71 уголовное дело. На Камчатке более 200. Существует и так называемое бытовое браконьерство, рассказали в Росрыболовстве.

Это когда житель какого-нибудь рыболовецкого региона вылавливает, пренебрегая правилами рыболовства, несколько килограммов рыбы для собственного потребления, максимум для продажи на местном рынке. Если же речь идет об объеме в несколько тонн, то говорить о "браконьерстве поневоле" тут не приходится. Такие компании не платят налоги и отнимают ресурс у законных владельцев квот.

А кроме того наносят вред окружающей среде. Ведь лимиты на вылов устанавливаются научными организациями не просто так. Их превышение приводит к сокращению популяции рыбы.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.