Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Кадр из фильма «Подранки» (1976)
Источник: Яндекс картинки
07:20 / 13.06.2017

Подранки
Николай Губенко сам написал сценарий картины, во многом автобиографичный. На роли взрослых режиссер выбирал исполнителей, родившихся в военные годы. Роли детей исполняли настоящие сироты, воспитанники детских домов. Интернат, в который попадает Алеша в фильме - странное место, где пытаются лечить искалеченные души не только детей, но и взрослых

«Подранки» — советский художественный фильм режиссёра Николая Губенко, вышедший на киностудии «Мосфильм» в 1976 году.

В фильмах, посвященных проблемам детей и юношества, в отечественном кинематографе особое место заняла тема государственных воспитательных учреждений и интернатов для сирот. «Подранки» Николая Губенко были сняты в 1976 году и посвящены проблеме беспризорности после окончания Великой Отечественной войны. Этот фильм стал выражением своего времени в эстетическом и идейном плане.

Сценарий «Подранков» режиссер Николай Губенко написал с себя, с того мальчишки, который родился в катакомбах Одессы в 1941 году, у которого отец умер еще до его рождения, а мать — когда Губенко было только 10 месяцев, поэтому фильм получился, с одной стороны, очень личным, с другой — понятным для всех. Эта картина вызвала пересуды и споры еще на стадии утверждения сценария.

Кто-то высказывал мнения отрицательные, но были члены комиссии, которые в героях видели самих себя — они были готовы дать фильму зеленый свет. Множество сомнений вызывал эпизод, где старшая сестра героя обдумывает месть фашистам, или линия первой влюбленности мальчишки в учительницу английского, и все-таки фильм приняли в работу. Так режиссер Николай Губенко получил возможность высказаться от лица всего своего поколения.

Мужчина средних лет (в исполнении Юозаса Будрайтиса), писатель Алексей Бертенев разыскивает своих братьев. Он родился перед самой войной, вскоре с двумя братьями и сестрой они остались сиротами. Старшая сестра воспитывала его, братьев усыновили, а затем он сам попал в интернат.

Повествование в картине ведется нелинейно, не в хронологическом порядке, эпизоды из детства перемежаются настоящим, где Бертенев уже взрослый мужчина. Тяжелое детство и благополучное настоящее… Из троих братьев, как окажется, только один не смог построить жизнь нормального обывателя, он третий раз отбывает срок в тюрьме.

Другой брат — образец благополучия, главный архитектор, но ничего, кроме бытовых благ, эксклюзивных блюд и напитков его не интересует. Главный герой ищет что-то в лицах братьев, в собственных воспоминаниях, но ничто не может заполнить пустоту в его душе. Он и его братья, и воспитанники интерната, и все дети войны — подранки, всегда носящие на себе печать огромного страдания.

Николай Губенко сам написал сценарий картины, во многом автобиографичный. На роли взрослых режиссер выбирал исполнителей, родившихся в военные годы. Роли детей исполняли настоящие сироты, воспитанники детских домов.

Интернат, в который попадает Алеша в фильме — странное место, где пытаются лечить искалеченные души не только детей, но и взрослых. Преподаватели, персонал вернулись с войны, у каждого ранения и потери. И не всем удалось сохранить нетронутой душу.

Рядом с интернатом расположен лагерь для пленных немцев. Сжигаемые ненавистью мальчишки ходят смотреть на недавних врагов через забор. Один из мальчишек, Валька Гандин, единственный из всей семьи выживший после концлагеря, пытается взорвать пленных. Но не может кинуть взрывчатку и так и погибает за забором, словно не выдержав бессильной ненависти, разрывающей его изнутри.

В «Подранках» собран исключительно сильный актерский состав. Помимо исполнителей ролей братьев Александра Калягина и Георгия Буркова в фильме играют Ролан Быков (преподает в интернате военную подготовку) и Жанна Болотова (учительница биологии). В эпизодической роли трогательного дворника появляется Евгений Евстигнеев.

Оператор картины Александр Княжинский, замечательный мастер, ставший одним из тех, кто создал визуальный кинематографический образ советских 70-х. Княжинский работал над фильмом «Ты и я» (1971) Ларисы Шепитько, «Осень» (1974) Андрея Смирнова. Эти различные между собой и тем более отличные от «Подранков» картины, тем не менее, объединяет ощущение разочарования, опустошенности и попытка найти выход, преодолеть духовный застой.

Себя настоящего пытается найти писатель Бертенев в собственных братьях, себя искреннего и чувствующего — в детских воспоминаниях. Уже в 1979 году Княжинский работает над «Сталкером» Андрея Тарковского, великим фильмом о поиске смысла. Но особая поэтика «Сталкера» — запустение, разрушение, необжитые пространства — видна и в «Подранках», как и во многих выдающихся фильмах 70-х годов.

В финале звучит стихотворение Геннадия Шпаликова, также потерявшего на войне отца.

По несчастью или к счастью,
 Истина проста:
 Никогда не возвращайся
 В прежние места.

 Даже если пепелище
 Выглядит вполне,
 Не найти того, что ищем,
 Ни тебе, ни мне.

 Путешествие в обратно
 Я бы запретил,
 И скажу тебе, как брату,
 Душу не мути.

 А не то рвану по снегу —
 Кто меня вернёт? —
 И на валенках уеду
 В сорок пятый год.

 В сорок пятом угадаю,
 Там, где — Боже мой! —
 Будет мама молодая
 И отец живой.

Награды

1977 — Каннский кинофестиваль — Участие в Основной программе
1977 — МКФ в Чикаго — Приз «Бронзовый Хьюго»
1977 — МКФ в Тегеране — Почётный диплом Союза иранских кинокритиков
1978 — МКФ в Сантарене — Приз «Золотая гроздь»
1978 — Всесоюзный кинофестиваль — Главный приз

В ролях

Юозас Будрайтис: Алексей Бартенев, поэт и писатель (озвучивал Николай Губенко)
Георгий Бурков: Сергей Николаевич Погарцев, старший брат
Александр Калягин: Денис Николаевич Кусков, архитектор, средний брат
Алёша Черствов: Алёша Бартенев
Жанна Болотова: Алла Константиновна, учительница биологии
Ролан Быков: Владимир Громов, военрук
Николай Губенко: Григорий Альбертович Криворучко, воспитатель в интернате
Наталья Гундарева: Тася
Евгений Евстигнеев: сторож-истопник в интернате

Творческая группа

Авторы сценария: Николай Губенко
Режиссёр-постановщик: Николай Губенко
Оператор-постановщик: Александр Княжинский
Художник-постановщик: Александр Толкачёв
Звукооператор: В. Шмелькин
Стихи: Геннадий Шпаликов

В. Жарикова

Смотреть фильм:

Киноконцерн "Мосфильм" 



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.