Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Портрет Павла Карловича Ренненкампфа (фрагмент). 1904 г.
Автор: Кравченко Николай Иванович
Источник: Яндекс картинки
10:58 / 04.02.2021

Репетиция развала страны
Двигавшиеся с востока войска под командованием генерал-майора Павла Ренненкампфа разгромили дружинников, действовавших в полосе железной дороги, а 22 января (4 февраля по н. ст.) сводный отряд генерала Ренненкампфа вошёл в Читу. Город сдался без боя: местные рабочие отряды отказались от схватки. Читинская республика перестала существовать

Российская Империя на протяжении почти четырёх веков собирала земли, расплачиваясь за них зачастую жизнями своих солдат и офицеров. Но после октября 1917 года многие из этих приобретений были в буквальном смысле слова пущены по ветру большевиками.

А прообразом колоссальных потерь, преподносившихся как «право народов на самоопределение», стала знаменитая Читинская республика, в ноябре 1905 года обособившаяся от Российской Империи по решению местного комитета РСДРП и Совета солдатских и казачьих депутатов.

4 февраля 1906 года военным удалось сорвать этот сепаратистский эксперимент. Но, видимо, всей опасности тенденций, о которых свидетельствовало провозглашение республики в Чите, ни Император Николай II, ни его правительство не оценили.

Забайкальская революция

События в Чите, которые привели к появлению на территории Российской Империи первой - но, увы, далеко не последней - республики, были частью революции 1905 года.

Именно в этот момент российские социал-демократы, которые ещё не называли себя большевиками, опробовали технологии подготовки и проведения вооружённого восстания. Одним из полигонов и стала Чита, где роль передового отряда пролетариата, как это называлось, взяли на себя железнодорожники.

Именно на них опирался местный комитет РСДРП, который к октябрю 1905 года пополнили опытные революционеры.

Кто-то, как знаменитый Иван Бабушкин или будущий советский экономико-географ Николай Баранский, был специально командирован в город для руководства готовящимся вооружённым восстанием.

Кто-то, как бывший выпускник Павловского военного училища Антон Костюшко-Валюжанич, попал сюда буквально прямо с каторги, откуда бежал в конце лета. Были и сугубо местные революционеры - участники созданного в 1903 году Союза рабочих Забайкалья.

После относительно мирных политических протестов лета и осени 1905 года руководство Читинского комитета РСДРП вслед за руководством партии решило активизировать действия и развернуть настоящую революционную борьбу.

В ноябре в городе прошёл социал-демократический съезд, а 22 ноября (здесь и далее даты по старому стилю) появился и местный Совет солдатских и казачьих депутатов - прообраз будущих советов 1917-го.

Вошли в него «распропагандированные» военнослужащие местного гарнизона, которые вскоре практически всем составом - почти 5000 человек - перешли на сторону революционеров.

Дальше события начали развиваться стремительно. В день создания местного совета в городе явочным порядком ввели восьмичасовой рабочий день.

Через два дня восставшие предъявили местным властям - губернатору Ивану Холщевникову - ультиматум, требуя освободить из тюрьмы «политических заключённых».

Их, правда, и было-то всего три человека, в том числе два казака из «распропагандированных», но важен был повод. Губернатор, видя, что реальная власть всё больше переходит в руки революционеров, спорить не стал.

По решению Читинского комитета РСДРП и Совета солдатских и казачьих депутатов в городе была провозглашена Читинская республика.

Фактически в Чите возникло двоевластие: формально городом по-прежнему руководил губернатор, но реально - восставшие рабочие и солдаты во главе с революционным комитетом.

Репетиция Октября

Очень скоро мирные поначалу выступления перешли, в полном соответствии с планами социал-демократов, в стадию вооружённой борьбы.

Слабость местной власти сыграла на руку восставшим, которые практически без труда сумели захватить на читинских складах полторы тысячи винтовок. Ими вооружили передовой отряд местной революции - читинскую рабочую дружину под руководством Антона Костюшко-Валюжанича.

С таким вооружением рабочие, которым уже не противостояли местные воинские части, взяли город под свой фактический контроль.

А дальше события развернулись так, словно кто-то отрабатывал в Чите планы будущего Октябрьского восстания 1917 года в Санкт-Петербурге.

22 декабря дружинники захватили (согласно решению местного комитета, «безотлагательно изъяли из рук царского правительства») почту и телеграф, фактически перерезав все каналы сообщения с остальной частью Российской Империи.

Затем им удалось провернуть очередную операцию по захвату оружия: на станции Чита-1 в руки рабочей дружины попало 36 тысяч (!) винтовок, предназначавшихся для русских войск в Маньчжурии.

Часть из них решено было отправить в окрестные города, чтобы поддержать тамошних товарищей по партии.

Но эта операция была сорвана прибывшими для подавления восстания воинскими частями под командованием генерал-лейтенанта Александра Меллера-Закомельского.

На станции Слюдянка военные задержали перевозивших винтовки пятерых дружинников во главе с Иваном Бабушкиным и 5 января на станции Мысовая расстреляли их как мятежников.

Практически одновременно с этим двигавшиеся с востока войска под командованием генерал-майора Павла Ренненкампфа разгромили дружинников, действовавших в полосе железной дороги, а 22 января (4 февраля по н. ст.) сводный отряд генерала Ренненкампфа вошёл в Читу.

Город сдался без боя: намеревавшиеся сражаться насмерть, подобно московским рабочим дружинам, местные рабочие отряды по решению Читинского комитета РСДРП отказались от схватки.

Формально они намеревались перейти к партизанским действиям, но в действительности, оставшись после разгрома комитета и читинского Совета солдатских и казачьих депутатов без руководства, просто прекратили сопротивление. Читинская республика перестала существовать.

С чего началась потеря страны

Нельзя сказать, что ликвидация Читинской республики была проведена мягко. По итогам проведённого на месте расследования к смертной казни приговорили в общей сложности свыше 70 человек.

Но удивительным образом некоторым, как, например, тому же Антону Костюшко-Валюжаничу, смертный приговор заменили каторгой!

Таким же образом наказали ещё два десятка активных революционеров, а четыре сотни рабочих, которых сочли неблагонадёжными, просто выслали из города куда подальше. И в итоге уже в мае 1906 года в Чите вновь появились революционные листовки.

Спустя 11 лет история Читинской республики повторится, но уже в масштабах всей России. Урок, который можно было извлечь из событий в забайкальской столице, не был выучен до конца, и это привело к трагическим последствиям.

Сепаратизм и стремление разорвать страну на куски, заявившие о себе в Чите в 1905 году, в 1917–1918 годах привели к катастрофическим территориальным потерям разрушенной Российской Империи.

Начать хотя бы с Брестского мира, заключённого правительством большевиков в марте 1918-го:

по его итогам Россия лишилась 1,2 млн кв. км своей территории! Была фактически потеряна Малороссия, откололись давно стремившиеся бежать Польша и Финляндия, оторвались прибалтийские губернии…

Дальше - больше. Советскому правительству чудом удалось выдавить с захваченных территорий иностранных интервентов, вернув России земли на севере, западе и Дальнем Востоке.

Закавказье и Средняя Азия превратились в лоскутные одеяла, власть в тамошних республиках менялась с калейдоскопической частотой.

В итоге «право на самоопределение» пришлось реализовывать по приказу из Москвы, создавая на месте Российской Империи новое государственное образование - Советский Союз.

Впрочем, и это не помогло остановить разбазаривание русских земель, предвестником которого стала Читинская республика. В 1919–1922 годах за счёт территорий Советской России существенно приросла, например, Украина, которая выросла в размерах почти в полтора раза.

И более трети нынешней территории Казахстана - это земли, переданные в его состав в 1920–1936 годах, когда создавалась будущая Казахская ССР. Точно так же прирастали русскими землями в предвоенные и послевоенные годы республики Прибалтики.

В общей сложности, по подсчётам историков, в советское время только эти пять стран - Эстония, Латвия, Литва, Украина и Казахстан - увеличили свои территории на 15–30% за счёт России!

Но об этом в нынешних независимых республиках стараются вообще не вспоминать, старательно переписывая историю так, чтобы не рассказывать о своих территориальных приобретениях, и особенно о том, за чей счёт их удалось провернуть.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.